Япония строит плавающие ветряные турбины
После отключения всех ядерных реакторов, Япония, небогатая на собственные полезные ископаемые, оказалась в невыгодной ситуации: высокие цены на импортируемый газ наносят существенные удар по и без того не слишком стабильной экономике страны. В свете этого, правительство Японии решило уделить больше внимания развитию так званых возобновляемых источников энергии, в надежде, что это поможет решить энергетическую проблему страны и уменьшит нагрузку на экономику. Длинная береговая линия Японии дает возможность эффективно использовать именно ветряные турбины. В частности, в стране запустили новые плавающие ветряные мельницы, которые начнут работу уже в следующем месяце.
Новые турбины находятся в 12 милях от печально известной АЭС Фукусима. Они закреплены на плавающих платформах, стоящих на якоре вдоль берега. По подсчетам, одна такая мельница способна обеспечить электричеством 1700 домохозяйств.
Многие видят в активном использовании ветряных турбин начало нового периода для Японии – перехода на экологически чистую энергию.
На данный момент целью Японии является добиться производства 140 ветряными турбинами до 1ГВт энергии к 2020 году. Это, в среднем, эквивалентно энергии, производимой одним атомным реактором. Проект реализуется правительством страны, совместно с частными инвестициями.
Правительство Японии согласилось выплатить стоимость изготовления первых трех турбин. А это около ¥22 млрд. ($226 млн.).
Лидер проекта, инженер-строитель Такеши Исихара из Токийского университета, утверждает, что результат их работы «впишет новую страницу в историю оффшорной ветроэнергетики». Единственный недостаток проекта заключается в поддержании инфраструктуры. «Чем дальше от берега находятся турбины — тем дороже обходится их строительство и обслуживание», — разъясняет Пол Скэлиз, научный сотрудник Института социальных наук в Тодаи.
Комментарии