Чем провинилось литовское молоко?

Литовским молочным продуктам закрыли доступ на российский рынок. Причиной заявляются нарушения потребительского характера.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), возглавляемая Геннадием Онищенко, обнаружила многочисленные нарушения законных санитарно–эпидемиологических требований, предъявляемых к качеству продукции. В чем же конкретно обвиняют литовский йогурт, творог и прочие товары? Ведь они в большом количестве присутствуют и на прилавках латвийских магазинов?

Фталаты и грибки

С официальным текстом уведомления можно ознакомиться на интернет–сайте российского учреждения www.rospotrebnadzor.ru. В нем говорится, что в твороге зернистом, каше молочной гречневой и каше молочной рисовой с ванилью, реализуемых под торговой маркой "Сваля" производства АО Pienо Žvaigždes, обнаружены фталаты (дибутилфталат). Это вещество могло попасть в молочные продукты из упаковки. Ведь теперь пластиковые баночки и бутылочки являются самым распространенным видом тары. Сами полимеры являются инертными, нетоксичными и не попадают в пищу.

Но вот мономеры, обязательно присутствующие в полимерных материалах, остаточное количество реагентов, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу при определенных условиях и оказывать токсическое воздействие на человека.

К таким веществам и относятся фталаты — эфиры фталевой кислоты. Они придают пластмассовой упаковке мягкость и гибкость. При комнатной температуре эти элементы неопасны, однако в мороз и холод вещество начинает высвобождаться, выделяясь в атмосферу и проникая в продукт. От этого пластификатора уже начинают отказываться в ряде стран. Директивой Еврокомиссии установлены нормы предельного содержания фталатов в пищевой упаковке.

Доказано, что фталаты разрушают мужские половые гормоны и также имеют сходство по структуре с женским половым гормоном эстрогеном. Поэтому они обладают феминизирующим воздействием на мужской организм, подавляя выработку тестостерона. Другими органами–мишенями для них являются печень и почки. Фталаты способны накапливаться в организме человека, что отрицательно влияет на его гормональный фон. Также они перестраивают жировой обмен, замедляя расщепление и увеличивая образования жиров. Человек начинает стремительно набирать вес.

Также российские санитарные врачи выявили несоответствие санитарно–эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показаниям в твороге литовском классическом "Сваля", выпускаемом все тем же АО Pienо Žvaigždes, и сырных палочках производства ООО Šilutes rambinas. Под этой формулировкой скрываются плесневелые грибки и прочая не слишком благоприятная микрофлора продукта. Они могли появится из–за несоблюдения правил технологии и хранения на молокозаводах. Но среди грибков могут быть и токсикогенные (микотоксины), способные вызвать пищевые отравления.

Консервант в биопродукте

Упоминание, что продукт "не содержит консервантов" в последнее время стало чуть ли не самым распространенным маркетинговым ходом. Но что уж говорить тогда о продуктах, которые по своему определению не должны иметь подобных добавок. Они стоят дороже и всегда рекламируются как максимально близкие к классическим рецептам. АО Pienо Žvaigždes тоже освоило выпуск таких изделий под маркировкой Organic natural.

Но в них нашли консервант — сорбиновую кислоту. В мире она является одним из самых распространенных консервантов вследствие физиологической безопасности. По внешнему виду представляет собой белые слабопахнущие, кисловатые на вкус монокристаллы. Чаще всего ее добавляют в сыры всех сортов, причем как во время созревания, так и при хранении в потребительской упаковке. Но вещество может присутствовать и в других молочных продуктах. Именно сорбиновая кислота подавляет рост плесневелых грибков. Считается, что при соблюдении допустимых норм применения (от 0,1 до 0,2% от массы продукта) консервант безвреден для человека. Но у некоторых пациентов зарегистрированы случаи аллергических реакций в виде сыпи на коже.

Претензии к маркировке

Так же как и в странах Европейского союза, в России, согласно закону, производитель обязан указывать состав продукта по мере убывания количества составляющих, а также содержание витаминов, жиров, бифидобактерий и йогуртовых культур. И здесь вновь под раздачу попала продукция АО Pienо Žvaigždes. В образцах йогуртов "Сваля" выявили несоответствие между информацией на этикетке и фактическим содержанием бифидобактерий и йогуртовых культур. Их было намного ниже, чем указывал производитель. Однако именно эти бактерии и придают кисломолочному напитку полезность для организма, делая его "живым". А в противном случае потребитель приобретает обыкновенную сладкую водичку. В другом йогурте, который поставляет на российский рынок АО Rokiškio pienas, пищевики перемудрили с содержанием жира, нарушив требования маркировки продукта.

На основании этих нарушений Роспотребнадзор и решил приостановить ввоз всей молочной продукции производства Литовской Республики на территорию России. А ведь только в 2012 году, по данным Российского национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), из Литвы было ввезено 370 тысяч тонн молочных продуктов, что составляет примерно треть от всего произведенного в стране. Так что запрет для литовцев является довольно–таки болезненным. Причем больше всего пострадало именно АО Pienо Žvaigždes, активно работающее с россиянами, продукция которого в большом объеме представлена и у нас. Действительно ли причины обвинения россиян кроются в политических мотивах? Для потребителей это не столь важно. Сами литовские молочники затребовали протоколы проведенных лабораторных исследований и утверждают, что производят качественную продукцию, отвечающую всем санитарным требованиям, в том числе и РФ. Но скорее всего запрет долго не продлится. Уже достигнута договоренность, что российские санитарные врачи вскоре приедут с неплановой инспекцией на литовские молочные заводы. И после проведения повторной сертификации фуры с товаром опять отправятся в восточном направлении.

Однако дыма без огня не бывает. Поэтому обратить внимание на претензии россиян надо и латвийским потребителям, сделав соответствующие выводы. К сожалению, совет покупать молоко и творог в самой безопасной стеклянной упаковке в наших условиях малоприемлем. Тогда остается сразу после покупки пересыпать продукт в безопасную тару либо смотреть на сроки годности. От покупки товара, у которого на днях истекают сроки реализации, лучше всего отказаться.

Наши производители молочных продуктов на фоне российско–литовского санитарного конфликта заявляют о том, что они будут еще жестче контролировать технологию производства и соблюдение качества, чтобы не пойти по пути литовцев. Ведь для Латвии российский рынок тоже является одним из важнейших. Только в прошлом году на восток ушло сыров, творога, йогуртов, сухого молока и прочих подобных товаров на сумму свыше 12 млн. латов.