Всемирный банк предупреждает о кризисе в Беларуси
Руководству Беларуси необходимо срочно реализовать меры последовательной макроэкономической политики и глубокие структурные реформы для стабилизации экономики Беларуси и предотвращения еще одного кризиса платежного баланса. Об этом говорится в опубликованном 22 октября Экономическом обзоре Всемирного банка по Беларуси.
Эксперты банка констатировали: за 9 месяцев 2013 года в Беларуси наблюдалось значительное замедление роста реального ВВП из-за слабого внешнего спроса в сочетании с внутренними факторами, включая непоследовательную макроэкономическую политику, отсутствие прогресса в области структурных реформ, а также падение экспорта. Кроме того, в постсоветской республике сохраняется инфляционное давление и возобновились внешние дисбалансы. По прогнозу Всемирного банка на 2013 год, реальный ВВП Беларуси вырастет на 1%, а дефицит счета текущих операций увеличится до 9% ВВП и вновь образуется незначительный дефицит бюджета.
"Проведение последовательной макроэкономической политики является критически важным для снижения инфляционного давления, ограничения внешних дисбалансов и предотвращения повторного макроэкономического кризиса", - заявил директор отдела Украины, Беларуси и Молдавии Всемирного банка Чимяо Фан.
"Всемирный банк также подчеркивает, что макроэкономические дисбалансы в Беларуси имеют глубокие структурные корни в экономической модели, основанной на доминировании государства в экономике. Всеобъемлющие и устойчивые структурные реформы помогут не только устранить дисбалансы, но и заложить основу для устойчивого роста путем повышения производительности и конкурентоспособности, - сказано в официальном сообщении банка.
- Целью структурных реформ должен стать переход к новой модели роста, основанной на существенном росте производительности. Это может быть достигнуто за счет усиления рыночных стимулов и создания более благоприятного инвестиционного климата для всех видов бизнеса. Всеобъемлющая программа реформ должна включать в себя либерализацию цен, реструктуризацию государственных предприятий, прозрачную приватизацию и создание устойчивого финансового сектора, работающего на рыночных принципах".
"Структурные реформы позволят устранить глубинные причины макроэкономической нестабильности и положить начало устойчивому росту. Они также помогут закрепить значительные социальные достижения Беларуси", - констатировал Чимяо Фан. Он отметил также: "Всемирный банк готов оказать поддержку Беларуси в разработке и реализации всеобъемлющих структурных реформ".
По информации Всемирного банка, его текущий инвестиционный кредитный портфель в Беларуси включает 5 проектов на общую сумму $547,5 млн. Беларусь вступила во Всемирный банк в 1992 г. и с того времени обязательства постсоветской республике достигли $955 млн. Помимо этого на реализацию около 30 программ, включая программы с институтами гражданского общества, было предоставлено грантовое финансирование в объеме $23,7 млн.
Как ранее сообщалось, официальный прогноз социально-экономического развития Беларуси, утверждённый осенью 2012 года указом Александра Лукашенко, не выполняется, что стало поводом для ряда совещаний в Администрации президента и Совмине Беларуси. По мнению независимых экспертов, республика находится на пороге очередного кризиса, а очередная девальвация белорусского рубля неизбежна.
Комментарии
Народ всё видит, кто и за какие услуги содержит кровавый режим Лукашенко!
народ видит, чьи интересы в Беларуси обслуживает клан Лукашенко!
http://newsland.com/news/detail/id/1219790/#comment_17123206
Так это вы клоноводством тут промышляете?
Об этом говорится в опубликованном 24 сентября отчёте Национального статистического комитета Белоруссии "Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе-августе 2013 г.".
За январь-июль 2013 года Белоруссия импортировала нефти на 0,9% больше аналогичного периода 2012 года при средней цене $385 за тонну.
Путём нехитрых вычислений мы видим, что Россия поставляла нефть белорусскому народу по 385 долларов за тонну, а Лукашенко перепродавал её в Европу по цене 758 долларов за тонну.
Как там сказала Ермошина? ... лучше бы дома борщи варили?
Вот и ты, булочник, прекрати врать народу!
Да, тяжело Беларуси в условиях мирового кризиса еще предолевать и диверсии со стороны пиндостана, гейропы и их выкормышей внутри страны.....
И ярмо режима Лукашекнко тоже уйдёт в историю!
Верного раба голодным не оставят.
Есть пример английского адмиралтейства, когда их не "перетряхивали" они начали "размножатся" в геометрической прогрессии.
И почему народ должен постоянно жить в кризисе?
Вот уж почти 20 лет предрИкают , аж с 1994 года ! И что ?
Все те кто под МВФ лёг , там экономики либо совсем не стало , либо вся в долгах , как в репьях !
а мвфу от этого не икается..
Детишки в садиках или в школе , поликлиники и транспорт работает , вода в кране бежит , а газ чайник кипятит !