Кто и как следит за Вами в Сети

Кто и как следит за Вами в Сети   Иллюстративное фото

Скандал с американской системой PRISM, данные о которой были обнародованы Эдвардом Сноуденом, может по праву считаться поворотной точкой истории Всемирной паутины. Благодаря ему миллионы пользователей соцсетей узнали о слежке за собой со стороны спецслужб. И выяснилось, что участвует в этом не только PRISM, но и множество других программ из самых разных стран.

Нужно сразу оговориться, что речь мы будем вести только о программах слежки спецслужб, потому что разные частные способы слежки (например, когда работодатели контролируют работу своих сотрудников, используя для этого специальное программное обеспечение, или ревнивый муж следит за женой) не имеют глобального характера, и более того, часто не выходят за рамки закона.

Конечно, также каждый из нас может стать объектом слежки различных злоумышленников, которые удаленно устанавливают клавиатурные шпионы, чтобы красть пароли от аккаунтов социальных сетей и интернет-банкинга. Однако, глобальные программы слежки тем и отличаются, что в каждой из них любой пользователь соцсети «участвует» со 100%-й вероятностью.

Нет ничего удивительного в том, что у большинства высокоразвитых или просто достаточно крупных стран есть собственные программы слежки за пользователями Всемирной паутины. Интернет сегодня – самый, пожалуй, крупный в мире источник информации о чем угодно,

включая жизнь каждого из его пользователей.

Популярность социальных сетей, в которых пользователи демонстрируют свои интересы с помощью «лайков» и рассказывают в постах о своей жизни, сильно упрощает спецслужбам задачу по сбору подобной информации.

В мире существует более тридцати программ сбора данных о пользователях интернета,

большинство из которых, как и нашумевшая PRISM, нацелены на социальные сети. Причем многие из них работают не только с глобальными сетями, такими как тот же Facebook, но и с региональными, нацеленными на жителей определенных стран или регионов (как в русскоязычном сегменте Сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»). Но можно считать, что 30 известных программ – это «надводная часть айсберга», а о самых важных программах широкой публике до сих пор ничего неизвестно.

США, кстати, имеют сразу несколько программ сбора данных из Сети, курируемых разными ведомствами. Так, помимо PRISM, курируемой Агентством национальной безопасности (АНБ), есть еще Main Core, курируемая ЦРУ, и NarusInsight, курируемая ФБР. Они предназначены для сбора, в основном, финансовых данных, а также перехвата и анализа электронной почты, идущей через американские серверы.

Говоря о географически более близких системах слежки, нельзя не упомянуть, конечно же, знаменитую российскую СОРМ (Систему технических средств для обеспечения функций оперативно-рoзыскных мероприятий). Эта известная и в России, и за её пределами система состоит из двух подсистем: СОРМ-1, которая запущена еще в 1996 году и СОРМ-2, работающей около десяти лет. Первая предназначена для прослушивания телефонных переговоров, вторая ‑ для работы с трафиком Всемирной паутиной. На сегодняшний день работа СОРМ ограничена только российскими телекоммуникационными сетями, однако если вы пользуетесь российскими интернет-сервисами, то под действие этой программы вы, конечно же, попадете.

В Восточном полушарии самой известной системой слежки за пользователями может по праву быть назван китайский «Золотой щит». Причем, в отличие от СОРМ и PRISM, эта система работает не по принципу пассивной слежки и сбора данных, а активно вмешивается в действия пользователей, блокируя нежелательный для китайского правительства контент. К такому относятся, в частности, практически любые сведения о протестах против существующего в Китае сегодня режима власти.

Европейские страны, конечно же, тоже не могли обойтись без собственных программ разведки во Всемирной сети, хотя о них известно меньше, чем об американских аналогах. К примеру, в Швейцарии – стране, которая, казалось бы, должна более чем уважительно относиться к приватности в любом её виде, ‑ существует программа «Оникс», которая записывает, кроме трафика интернета, телефонные звонки и электронные банковские транзакции.

В 2001 году эта система даже была удостоена Премии Большого Брата, название которой говорит само за себя. Также известна английская система Tempora, реализованная в 2011 году совместно со всё тем же АНБ США и раскрытая благодаря «герою нашего времени» Эдварду Сноудену. Что интересно, эксперты считают, что Tempora – даже более совершенная система, чем её прототип PRISM, благодаря чему с её помощью можно собрать более чем на 30% больше данных.

Аналитики говорят, что в любой стране, где количество активных интернет-пользователей составляет хотя бы 20% трудоспособного населения, уже

есть собственная программа сбора и анализа данных об интернет-пользователях.

Так что пользуясь интернетом – и не только социальными сетями – нужно помнить о разумной осторожности. Впрочем, она никому ещё не мешала и в «оффлайновой» жизни.

Источник: Русский TVNET/SearchInform