В России в неформальном секторе экономики работают 14 млн
Количество занятых в неформальном секторе экономики приблизилось к рекордному уровню 2008 года, сообщил Росстат.
"Неформально занятыми" в ведомстве считают работников любого предприятия, не имеющего госрегистрации. В 2012 году таких в России было 14 млн человек, или 19% от общей численности занятых в экономике.
Для 12 млн из них такой тип занятости является основным, передает "Коммерсант". С 2003 года, с тех пор как ведется подобная статистика, большее число людей было вовлечено в теневую экономику только в 2008 году (19,5%). После этого пикового значения начался спад, который достиг нижней точки в 2010 году, и с 2011 года число занятых "в тени" стало расти.
За десять лет наблюдений средний возраст "теневиков" увеличился на один год, что, видимо, объясняется общим старением населения.
В 2012 году он был равен 39,3 года. В процентном отношении к общему числу работников доля трудящихся "в тени" наиболее значительная среди подростков (15-19 лет) — 49% и молодежи (20-24 года) — 23%.
В прошлом большинство неформально занятых имело среднее общее или начальное профессиональное образование.
"В тени" работает главным образом городское население. В абсолютных цифрах больше всего "неформалов", учитываемых Росстатом, приходится на Приволжский (3 млн человек) и Центральный (3 млн) федеральные округа, в процентном соотношении — на Северо-Западный (39%) и Южный (25,5%) федеральные округа. Максимальные значения неформальной занятости демонстрируют Дагестан, Ингушетия и Чечня.
Комментарии
Интересно, а если человек работает без официального оформления на зарегистрированном предприятии - то это как?! Полуформальная занятость?!
они еще хотят и нас ограбить , отнять трудовые копейки
руки прочь, подонки!