Россияне опять выбрали Сергея Шойгу лучшим министром
ВЦИОМ составил очередной рейтинг работы членов правительства. Традиционно в нем лидируют силовые и «президентские» управленцы.
По мнению россиян, лучше всего из российских министров со своей работой справляется глава оборонного ведомства Сергей Шойгу, а хуже всех исполняет обязанности министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Таковы результаты опроса, проведенного среди населения Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным опроса, Сергей Шойгу, долгожитель правительства, получил наиболее высокую оценку - «четыре и даже с небольшим плюсом» из пяти. Работа Анатолия Сердюкова в этой должности год назад была оценена лишь на «тройку с малюсеньким хвостиком.
В тройке лидеров - министр иностранных дел (МИД) Сергей Лавров и глава МЧС России Владимир Пучков. Причем за последние месяцы после того, как в конце июля на Дальнем Востоке из-за дождей началось наводнение, россияне стали более позитивно оценивать работу Пучкова. По итогам опроса в июне он набрал меньше баллов, чем сейчас.
В первую десятку рейтинга также вошли вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за вопросы обороны, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, который курирует финансово-экономический блок. Здесь же вице-премьер и полномочный представитель президента в Северо-Кавказском округе Александр Хлопонин и министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Нужно отметить, что у Шувалова, Хлопонина и Колокольцева за последние месяцы рейтинги незначительно, но снизились.
Менее позитивно за последние месяцы граждане стали оценивать работу вице-премьера Ольги Голодец, курирующей в правительстве социальный блок, и министра труда и социального развития Максима Топилина. Так же снизился за этот период рейтинг вице-премьера Аркадия Дворковича.
Результат министра экономического развития Алексея Улюкаева, занявшего этот пост лишь в июне этого года, пока что ниже, чем у его предшественника Андрея Белоусова (сейчас помощник президента по экономическим вопросам). Аналогичная ситуация и с вице-премьером Сергеем Приходько, который пока отстал от своего предшественника Владислава Суркова.
Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров указал, что лидерские позиции силовых министров в рейтинге обусловлены прежде всего распространенным коллективным представлением, которое не меняются на протяжении последних лет, что в социальной сфере всё плохо. Силовой блок, а также МИД традиционно получают более высокую оценку работы со стороны населения, чем социальный и экономический блоки.
- Силовые министры не отвечают за то, что цены высокие, товары некачественные, а пенсии маленькие. Большинство граждан не ощущают непосредственно на себе результат их работы, - пояснил Федоров.
Кроме того, добавляет он, результаты оценки гражданами деятельности российских министров зависят от того, какие события в тот или иной период времени находятся в центре внимания общественности. Также сказывается то, как ведут себя в сложившейся ситуации профильные министры.
- В случае с Пучковым таким событием стало наводнение на Дальнем Востоке, и министр находится на месте происшествия, постоянно отчитываясь о проделанной работе.
В случае с Сергеем Лавровым - это успех российской дипломатии в решении сирийского вопроса, - говорит эксперт.
В конце сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии, которая обязывает страны отказаться от химического оружия. Документ не содержит угрозы автоматического военного удара, на чем как раз настаивала Россия.
Гендиректор центра политической информации Алексей Мухин также подметил, что глава МИДа работает в паре с президентом Владимиром Путиным, что является хорошим знаком.
Позиции же Шойгу, отметил Валерий Федоров, обусловлены его персональными достижениями.
- Сегодня после Путина и премьера Дмитрия Медведева он третий в списке, кому доверяют россияне. Ему доверяли как главе МЧС, ему доверяли на посту губернатора Московской области, ему доверяют в должности министра обороны, - отметил гендиректор ВЦИОМа.
Кстати, как выразился Алексей Мухин, тень Шойгу перекинулась и на Пучкова, которого воспринимают как преемника, особенно после событий на Дальнем Востоке.
Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин соглашается, что Шойгу остается одним из самых популярных российских министров. А вот Голодец и Топилин, по его словам, теряют свои позиции в связи с негативным фоном вокруг пенсионной реформы, которую они проводят. Постоянно меняющаяся концепция окончательно запутала людей, которые уже и не пытаются понять, какие изменения ждут их будущую пенсию, а просто законсервировались в состоянии негативизма по отношению к новым реформаторам.
Некоторое снижение позиций Игоря Шувалова гендиректор Центра политической информации связывает со снижением его активности в информационном поле. Другая история у Дворковича, уверен эксперт. По его мнению, тот теряет позиции в результате информационного прессинга, организованного его политическими противниками.
Результаты Алексея Улюкаев, продолжает Мухин, обусловлены тем, что он, имея авторитет в кругу специалистов, за его пределами мало известен. Ему еще предстоит отвоевать симпатии населения. Повысит свои позиции в рейтинге, считает эксперт, и Владимир Колокольцев.
- Про Ливанова же, который замыкает рейтинг, уже столько сказано, что вызывает уважение его мужество, позволяющее продолжать занимать министерский пост, - утверждает Мухин.
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов вовсе считает, что позиции министров в рейтинге скорее отражают их узнаваемость среди населения, чем оценку работы. При этом сказывается, по его словам, наличие негативного информационного фона как в случаях, например, с Дмитрием Ливановым и Анатолием Сердюковым.
- Большинство людей даже не знают фамилий большинства министров, - резюмировал Виноградов.
Алексей Гражданкин так же подчеркивает, что ухудшение оценки работы целого ряда министров совпадает с тем трендом, который сегодня наблюдается при оценке деятельности всего правительства.
Комментарии
Костьми ляжем, лишь бы у него, любимого, всё хорошо было.
У него и у Владимира Владимировича Путина. Мы их сразу двоих любим.
Только ради них и живём.
А иначе структуру-химеру разгонят-реформируют?
И это еще не предел. Хотя, других-то министров россияне вообще не знают.
Это всё потому, что вы на опросы странно реагируете. Как только вам задают вопрос: "Любите ли вы руководство страны?", так вы тут же начинаете правительство и президента матом крыть и всё норовите опрашивающего ногой по копчику ударить.
Вот поэтому они к вам и не ходят. А вопросы свои задают лишь тем, кто Путина и Шойгу любит, то есть самим Путину и Шойгу.
Поддерживаю и подтверждаю. Ни разу не имел дела с ВЦИОМ. А также ни разу не отмечался на выходе с избирательного участка. И рад бы сказать, за кого проголосовал, только никто не спрашивает. Может до ментов следующий раз докопаться? Они там всегда дежурят.
Погуглите и найдёте. Я поискал и нашёл массу ссылок - одна из них:
http://kprf-kchr.ru/?q=node/5148
Нет ничего глупее подобных опросов...А мы-глотаем эту залипуху...
По сути вопроса - кто из россиян имеет хоть какое-то СВОЕ мнение о том или ином министре,не пользуясь навязываемыми СМИ мнениями ? Из тех же СМИ мы и узнаем,что Путин признал работу Кабмина неудовлетворительной.И поименный раздолбон...
Вот и все сведения...Да россиян практически и не интересует,как работает тот или иной министр,если он,россиянин,непосредственно не связан с "деятельностью" сего фигуранта...
Так что все это-залипуха-заказуха,
Да россиянам вообще эти игры в наперстки до лампочки.Своих ежедневных хлопот хватает...
Ирония.
А те, кто не успел поверить результатам этого опроса, тут же получают вдогонку другой, похожий.
Левады и вциомы берут не качеством лжи, а её количеством.
Выражаясь производственным языком, работа с кадрами в Кремле поставлена очень плохо. Как видется, главари думают, что на высокую должность достаточно поставить еврея или полуеврея и этого достаточно, успех в интеллекте обеспечен. На самом деле это не так. Никакой особой гениальности у представителей этого племени реально не наблюдается, а даже наоборот. И это учитывая ОГО! какую поодержку соплеменников и внутри России и особенно из за рубежа. А талант утянуть на свои счета все что возможно ни коим образом на результаты их деятельности в пользу России не сказывается. И никак не гарантируется сохранность закрытой информации, которая в каждом государстве есть, и часто является жизненно важным параметром для его успешного существования. Секретная информация успешно защищена от простых граждан России, но мгновенно распространяется среди соплеменников, скажем от главы внешней разведки России до гл разведки США, ибо интересы одной нации выше интересов государства, в котором они живут.
Карты - в руки.
Худшим бы назвал главного министра, который премьер. Ну, а какой премьер, такие и министры.
Если "обнальной конторы" под названием МЧС, то паводки в Хабаровске показали "эффективность" его работы, а если разгромленного МинОброны, то кроме очередных обновок для генералитета и обещаний победить весь мир ничем он особо не отличился...
О развале Подмосковного региона я уж вообще не вспоминаю....
Успешно совмещают все функции сразу.
Они - наша единственная радость в жизни, это же понятно
А вот здесь по моему ошибочка вышла. Сраному айфоне не доверял, не доверяю и вряд ли это плюшевое создание заслуживает доверия....
Их,сук ельцинских,еще по делу о расстреле защитников Белого Дома раскрутить бы...У всех лапы по локоть в крови..Потому и кучкуются до сих пор,ибо повязаны кровью.
Поищите,чем кроме военного дела занимается он,а так же его жена,родственники...Сильно удивитесь- миллиардеры...
"Силовые министры не отвечают за то, что цены высокие, товары некачественные, а пенсии маленькие. Большинство граждан не ощущают непосредственно на себе результат их работы, - пояснил Федоров."
То есть по-просту говоря российский народ вообще не в курсе качества работы министерства обороны. И поэтому заочно признал, что Шойгу работает хорошо. Образованием страна недовольна, значит Ливанов работает плохо. Логика у взрослого русского человека достойна школьника пятого класса.
Согласен с вами полностью...
Надо быть всего лишь честным!
Не найдете более миролюбивого генерала, чем Шойгу.
Я даже знаю фамилии этих россиян - Путин и Чуров...
Одел мундир, нацепил погоны, сделал грозный вид, и всё, считай что полстраны у тебя в ногах будут валятся.
Это ещё один архаизм советского времени, когда повсеместно царила пропаганда военных, милиционеров, бравых чекистов, разведчиков. И все что связано с физической силой и воздействием на людей.
Парадокс, Лубянку боялись больше всего на свете, но в то же время доверили страну именно выходцу с этой адской Лубянки,
Хотя бы один "рейтинг" у них действительности соответствовал?Кто нибудь помнит такое чудо?
А что, кто-то еще доверяет Медведеву?
А Медведев-то здесь при чем? Ему еще кто-то что-то доверяет?
А со стороны Валерия Федорова лидерство выше признанных выглядит как обвинение в их адрес. Как будто они сами сотворили наводнение, конфликт в Сирии, развалили Армию и после этого сотворили пОдвиги. А что, у нас в промышленности, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и прочих отраслях все сделано? И нет места для подвигов? Просто у одних министров ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, а у других назначенцев - думы о своих "совсем пустых" карманах. Об ответственности говорить не приходится, а профессионализма.... не на того учились.