Страны Балтии не церемонятся с Газпромом
Дочернюю структуру российского Газпрома - Latvijas gāze - в Латвии оштрафовали на 1,567 млн. латов. В Литве у дочки Газпрома отобрали газораспределительные сети. Эстония пока выжидает. Зато в Брюсселе заговорили о штрафе для Газпрома, который может превысить латвийский в сотни раз.
Латвия: чужие долги
Latvijas gāze (LG) злоупотребило своим монопольным положением, отказав в заключении договоров о поставках газа новым потребителям до уплаты ими долгов прежних потребителей. К такому выводу пришел Совет по конкуренции (СК), который обязал предприятие прекратить это нарушение и оштрафовал его на 1,567 млн. латов. LG может обжаловать это решение в суде, но допущенные нарушения должны быть устранены немедленно, заявили журналистам представители СК.
Потребители (домохозяйства и предприятия), пострадавшие от злоупотреблений, могут обратиться к LG с просьбой вернуть деньги, потраченные на оплату чужих долгов. Если LG откажется это делать, они могут обратиться в суд, сообщает LETA.
В ходе расследования СК выявил более 500 случаев отказа в заключении договора до уплаты старых долгов (долгов прежних владельцев помещений или их арендаторов).
СК также заявил, что данное решение не может служить причиной для повышения тарифов ЛГ. Это не предусмотрено методикой расчета тарифов, кроме того, случаи, когда долг взыскан с новых владельцев, составляют небольшую часть общей задолженности клиентов перед ЛГ - 5%.
Представитель LG Винсент Макарис заявил, что компания обжалует решение СК, так как считает, что оно не отвечает интересам потребителей. Теперь LG не сможет разрешать клиентам накапливать долги, и в первую очередь это коснется добросовестных клиентов, которым раньше разрешалось уплатить долг без отключения газа.
Литва: газ отдельно, трубы отдельно
Владелец газовых труб и поставщик газа в Литву - Lietuvos dujos разделила бизнес согласно Третьему энергопакету Евросоюза. Она будет заниматься поставками, а новая структура - Amber Grid - владеть трубами. В Латвии монополия местного Latvijas gāze сохранена как минимум до 2017 года.
В сердине сентября российский «Газпром» сообщил о том, что владеет 37,1% в новой литовской газотранспортной компании Amber Grid.
Она была выделена из Lietuvos dujos (литовский аналог латвийского АО Latvijas gāze). Решение о реорганизации акционеры приняли еще в июне. Акционеры Lietuvos dujos получили такие же доли в Amber Grid. Помимо «Газпрома» это немецкий E. On (38,9%) и минэнерго Литвы (17,7%).
Но правительство Литвы может выкупить доли «Газпрома» и немецкой E. On в Amber Grid, цитировало Reuters слова премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткевичуса.
Реструктуризация Lietuvos dujos проведена в целях соответствия Третьему энергопакету Евросоюза. Это перечень законов, которым должны соответствовать все страны, вступившие в Европейское энергетическое сообщество. Согласно требованиям ЕС, компании не могут владеть газопроводами и осуществлять поставки газа в одной стране.
Брюссель: речь идет о штрафе на 1,5 миллиарда евро
Еврокомиссия продолжает расследование в отношении «Газпрома» по статье 7 антимонопольного регулирования, предусматривающей штрафы за нарушение правил конкуренции Евросоюза, сообщил вице-президент Еврокомиссии по конкуренции Хоакин Алмуния на пресс-конференции.
Еврокомиссия с начала сентября прошлого года ведет расследование по трем возможным случаям нарушения «Газпромом» правил ЕС, которые затрагивают рынки Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Альмуния ранее заявил, что ЕС готов выдвинуть «Газпрому» обвинения в препятствии конкуренции в ЕС, что может привести к штрафу максимум в 10 % оборота компании - примерно 15 млрд долларов.
У комиссии есть альтернатива работать по статье 9, не предполагающей штрафов за нарушение правил конкуренции. Однако для этого компания, в отношении которой ведется расследование, после объявления Еврокомиссией своих опасений должна представить предложения по решению проблемы. «Мы пока ничего не получили от «Газпрома» о том, что он может предложить или может думать над предложением (вариантов решения ситуации), поэтому продолжаем работать по статье 7», - сказал Альмуния.
Комментарии
Где Миллер , почему его еще не судят за кренделя с газпромом?
Так все правильно. Новый владелец (арендатор) за долги старого не отвечает. Это у нас привыкли привязывать услуги и товары к конкретному объекту недвижимости. Купили Вы, к примеру, квартиру. А Вам в управляшке говорят: прежний хозяин не платил 2 года, долг 100 000 руб., платите долг. Где логика?
Я чтоль потреблял эти услуги и энергоресурсы?
Вот газпром и тыкнули мордой в закон.