До и после Учредительного собрания.№2
На модерации
Отложенный
Источник: " Власть и оппозиция. Российский политический процесс XX столетия. М.,Российская политическая энциклопедия(РОССПЭН).1995.
стр. 89-90
Половодье политического плюрализма 1917 года уже к 1918 г постепенно сменяется всё более чёткими размежеваниями политических сил,характерным для условий гражданской войны.Её реалии на время стёрли границы между понятиями " власть" и "оппозиция", ибо каждый из противоборствующих лагерей претендовал на статус единственно законной власти в стране, а также выступал как непримиримая вооруженная оппозиция по отношению к другому лагерю.
Революционная диктатура большевиков, в принципе отвергая идею политического плюрализма,вместе с тем не могла первоночально не считаться с разбросом и борьбой мнений в своих рядах. Отсюда проистекала её надежда и уверенность,что режим определённой внутрипартийной демократии может компенсировать отсутствие такового в масштабах всего общества, а РКП(б) будет способна выполнять функции надёжного регулятора,подстраивающего друг под друга интересы и политические настроения ведущих социальных сил страны:
рабочего класса и крестьянства. Все остальные социальные слои общества так или иначе отбрасывались в стан контрреволюции. Такой образ действий,послуживший социально-политическим каркасом системы военного коммунизма, с окончанием гражданской войны стал стремительно терять свою эффективность.
Со всё большей очевидностью,стали сказываться два изначальных стратегических просчёта в политике большевиков. Первый из них состоял в том,что им так и не удалось " поладить с рынком", активно подключить его к реализации идеалов социальной справедливости, начертанных на знамёнах Октября 1917 года. Второй просчёт заключался в том,что были проигнорированы,отброшенные прочь первые,пусть ещё скромные,достижения предшествующего этапа общественного развития в плане закладывания основ гражданского общества,его плюралистической модели как основы социального самодвижения.
Пройдя через гонило страшной братоубийственной войны и выкристаллизовавшись в жёсткие военно-коммунистические структуры,
российская государственность во многом была уже обречена на необратимость своего перерождения в духе тоталитарного псевдосоциализм. " Задний ход",данный в годы нэпа,коснулся лишь сферы экономики, да и то в урезанном виде. Сделав шаги по пути
экономического плюрализма,вожди Октября оказались не в состоянии перенести новации нэпа и интересов индивидуума. Не решившись на легализацию политической оппозиции, РКП(б) взвалила на себя непосильный для одной партии груз политической ответственности за всё,что происходит в огромной многоукладной стране.Этим она-как политическая партия- обрекла себя на самоубийство,на превращение в государственную структуру репрессивно- диктаторского характера.Встав на авторитарно-бюрократические рельсы,советская партийно-государственная система всё слабее,но,вместе с тем, и бескомпромиснее,стала реагировать на органические потребности общества в целом.
Пагубные последствия этого не замедлили сказаться: советский тип некапиталистической модернизации, в том виде, в каком он реально складывался,стал фундаментом формирования на рубеже 20-30 годов политического режима сталинизма со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями в самых различных областях социальной жизнедеятельности. Ликвидировав всякую легальную оппозицию себе, режим наладил чудовищный конвейер регулярных репрессированных чисток собственных рядов и столь же регулярной и беспощядной социальной селекции в масштабах общества.
Комментарии