Китай продвигается к статусу экономической сверхдержавы
На модерации
Отложенный
Хотя замедление роста китайской экономики вызывает беспокойство у многих наблюдателей, бывший министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) уверен, что Поднебесная в скором времени восстановит прежний темп. Хороший прогноз, который (согласитесь, редкое дело) вполне может реализоваться на практике.
Atlantico: В статье в China US Focus бывший министр финансов США Генри Полсон утверждает, что либеральные реформы правительства Си Цзиньпина помогут поправить дела в китайской экономике. Согласны ли вы с этой точкой зрения?
Ларс Кристенсен: Последние три десятка лет в Китае наблюдался поистине небывалый экономический подъем с двухзначными показателями роста ВВП каждый год. Эта тенденция совершенно логично пошла на спад после 2010 года, и в Китае наблюдается определенное замедление развития. Власти страны и в частности руководство Народного банка осознают нынешние проблемы и пытаются скорректировать существовавшие до недавнего времени просчеты в валютной политике. При всем этом, нужно сказать, что пессимистические прогнозы насчет снижения роста с 7% до 3% в 2014 году выглядят сегодня не слишком реалистично. Даже если мы больше и не увидим 10-12% прироста ВВП как в 1980-1990-х годах, в ближайшие десять лет Китай скорее вернется на отметку в 7-8%, что тоже очень неплохо.
Как бы то ни было, Китаю сегодня приходится иметь дело с двумя главными трудностями. Прежде всего, начатая в 1980-х годах политика одного ребенка привела в упадок местную демографию, которая в некоторой степени напоминает Россию и ряд стран Восточной Европы. Страна практически достигла потолка в плане экономического развития, что в свою очередь ограничивает перспективы роста и возможности для преодоления препятствий кризисного времени. Тем не менее, если взглянуть на ситуацию в целом, китайская экономика демонстрирует относительно хорошие показатели.
- Недавно китайские власти объявили о своем намерении изменить модель экономического роста. Когда за этим заявлением последуют конкретные действия, смогут ли они послужить основанием для эффективных реформ такой централизованной системы?
- Одна из главных проблем Китая заключается в том, что он стимулировал экономический рост путем крупномасштабной политики государственных инвестиций, что было особенно заметно на протяжение последних десяти лет. При всем этом доля потребления населения в ВВП находится сейчас на достаточно низком уровне.
Китай пытается усидеть на двух стульях при том, что только один из них - капиталистический. Предоставление банковских кредитов находится под контролем правительства, что затрудняет доступ к собственности для многих молодых китайцев и становится препятствием для развития потребления в соответствии с критериями «классических» рыночных экономик. Банковская система сосредоточилась главным образом на инвестициях, что сильно ударило по финансовой поддержке населения и, как следствие, исказило ситуацию на местном рынке недвижимости.
Когда китайские власти говорят о переменах в модели экономического роста, они подразумевают перебалансировку политики в пользу внутреннего потребления. Все это естественным образом ставит серьезную проблему перед Коммунистической партией, которой придется поступиться частью рычагов воздействия на экономику, хотя она и смогла обеспечить ее эффективное развитие с 1980-х годов. Стоит отметить, что речь идет о довольно редкой инициативе со стороны авторитарного политического режима. К тому же, в перспективе это означает открытие границ, либерализацию интернета и подъем среднего класса, который поставит перед властью куда более серьезные политические требования, чем были у представителей прошлых поколений. Таким образом, Компартия вынуждена пойти на либерализацию экономики, без которой экономический рост может застопориться (что особенно опасно, посреди мирового кризиса), хотя это и может привести к противоречащей мировоззрению партийного руководства либерализации политической мысли.
- Некоторые экономисты утверждают, что ситуация в Китае хуже, чем об этом говорят, а кто-то даже говорит о фальсификации большей части официальной статистики, которая неизменно указывает на экономический рост. Быть может, мы чересчур оптимистичны насчет Пекина?
- Я тоже думаю, что официальная статистика по Китаю не заслуживает особого доверия, в частности на региональном уровне, где цифры приукрашивают на регулярной основе. Местные власти активно занимаются этим не для того, чтобы ввести в заблуждение инвесторов, а для того, чтобы не навлечь на себя гнев центрального руководства. Это, кстати говоря, объясняет многочисленные несостыковки при анализе статистических данных.
Как бы то ни было, по мере постепенного открытия страны для иностранных инвесторов у нас появляется все больше надежных сведений благодаря исследованиям частных компаний. Так, например, HSBC провела анализ индекса деловой активности, который позволяет более объективно оценить ситуацию в экономике страны. В Массачусетском технологическом институте в свою очередь подробно рассмотрели ситуацию в плане инфляции, тогда как данные по импорту китайской продукции другими странами позволяют серьезно подойти к вопросу экспорта из Поднебесной. Совокупность всех этих показателей позволяет говорить о падении темпов роста экономики за последние годы, однако результаты отнюдь не являются катастрофическими: речь идет скорее о стабилизации развития. В отличие от некоторых пессимистов, я не думаю, что Китай идет по сценарию рецессии, хотя ситуация явно не так хороша, как говорит Народный банк.
Ларс Кристенсен (Lars Christensen) - аналитик Danske Bank, специалист по развивающимся странам, бывший аналитик министерства иностранных дел Дании.
Комментарии
Китайцы - хитрые азиаты. Провозглашают одно а делают другое. В дореволюционное время их называли "восточные евреи".
Их политика по сути националистическая.
Но думаю они в отличие от нас понимают что они все относятся к одной цивилизации отличной от запада.
я сама китаянка, но русскоязычная, так как выросла в России среди русских, но Китай знаю хорошо. Китайцы не такие как ты пишешь. Не лжецы и не хитрецы. Прямые и честные люди.
http://neuromir.tv/video/sobytija-i-ljudi/175_inconvenient_facts/
Быстрое старение населения и уничтоженная экология, это серьёзные проблемы, которые невозможно решить за несколько даже десятков лет.