Китай возьмет постсоветское пространство под свой контроль
Путинский проект Евразийского союза будет лишь частью китайского проекта.
Почитатели восточных стран любят повторять, что Китай мыслит тысячелетиями. В конце минувшей недели это подтвердилось - страна выдвинула свою программу переустройства Азии.
Официальный орган Компартии Китая опубликовал две статьи со сдержанной критикой Евразийского союза, создание которого предложил президент России Владимир Путин. Пекин хочет возродить Великий шелковый путь, а Евразийский союз предлагает сделать всего лишь частью своего проекта. Китайцы не страдают ложной скромностью и считают, что даже страны Закавказья - Армения, Грузия, Азербайджан и самопровозглашенные государства - мечтают влиться в их новую стратегию, пишет «Независимая газета».
Статьи, выложенные на сайте газета «Жэньмиинь жибао», называются простенько, но со вкусом: «Какие различия существуют в стратегиях Китая, США и России в Центральной Азии» и «Экономический пояс Шелкового пути - какими конкурентными преимуществами обладает Китай в Центральной Азии». Газета отмечает: «Идея России о развитии Евразийского союза нацелена на сохранение лидирующей позиции страны на постсоветском пространстве. Это объединение главным образом предполагает союз бывших советских республик».
Дается характеристика и американскому стратегическому плану в Азии: «Ранее США предлагали план «Новый Шелковый путь» с центром в Афганистане. Вашингтон намеревался объединить Центральную и Южную Азию, страны Закавказья и даже Монголию и китайский Синьцзян. Эта программа также называется «Большой центральноазиатский план», который представляет собой важную составную часть американской стратегии по «возвращению» или «восстановлению равновесия» в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)».
Партийный орган отмечает слабое место в вашингтонской стратегии. «Сущность американского плана заключается в том, что США хотят управлять Афганистаном, но не желают вкладывать деньги. Они надеются, что средства будут предоставлены близлежащими к Афганистану государствами».
Здесь, как нам кажется, США несколько запоздали со своими надеждами. Вот во времена СССР они были бы вполне реальными. Советский союз любил обустраивать дикие провинции, создавая в них современную промышленность, города и инфраструктуру. Если бы афганские моджахеды не воевали с ним, они бы получили от СССР все, что имеют Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Туркмения и Казахстан. Но душманы не поняли своей выгоды, из-за чего, надо думать, теперь кусают локти.
Китай тоже ничего подобного строить не собирается, но надеется, что возрождение торгового пути окажется выгодным для всех. Называется он «Экономический пояс Шелкового пути» и о нем председатель КНР Си Цзиньпин объявил в начале сентября, посещая азиатские страны - бывшие республики СССР.
Газета «Жэньмиинь жибао» называет несколько преимуществ китайского проекта перед российским и американским планами. Он является всесторонним и распространяется на Восток, Запад, Север и Юг. Если он получит развитие, то выгоду ощутят примерно 3 млрд. человек. Российский же проект может объединить в 10-15 раз меньшее количество народа с, соответственно, меньшими рынками. Кроме того, в рамках китайской идеи экономического пояса можно создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать Китай, Центральную Азию и Европу.
При этом, по замыслу китайцев, никаких противоречий между заинтересованными сторонами не возникает. В рамках «Экономического пояса Шелкового пути» Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и Евразийское экономическое сообщество могут взаимодействовать друг с другом, а американский план «Новый Шелковый путь» также не исключается.
План выглядит слишком красивым и бесконфликтным, чтобы быть правдоподобным. И, к тому же, слишком масштабным, чтобы ждать его воплощения в обозримом будущем. В общем, будет чем заняться в ближайшие пятьсот лет.
Китайская газета слишком оптимистично считает, что факт разовых переговоров главы КНР влечет за собой твердые и долгосрочные последствия. «Председатель КНР Си Цзиньпин провел отдельные переговоры с главами четырех государств Центральной Азии, что подняло связи между Китаем и этими странами до уровня отношений стратегического партнерства. Например, Узбекистан и Китай подписали соглашение о сотрудничестве на сумму 11 миллиардов долларов.
Что касается инфраструктуры, то Китай может оказать помощь странам Центральной Азии в восстановлении и строительстве общественных и железных дорог до Европы. Россия также рада принять в этом участие», - рапортует издание.
А планы, тем временем, простираются дальше. В них уже включены республики Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), и самопровозглашенные образования (Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия). «Страны Закавказья надеются, что стратегия Китая в Центральной Азии сможет протянуться до Кавказа», - пишет газета.
Никакой политики здесь нет, уверяет партийное издание - только бизнес. Китай не интересует, что там происходит внутри у будущих партнеров и между ними, шло бы сотрудничество хорошо, и ладно.
Но почему оно вообще должно пойти? Ответ прост - у Китая есть деньги и он уверен, что с их помощью можно решить любые проблемы. «Самым очевидным преимуществом Китая является его экономическая мощь. Многие страны - члены ШОС надеются, что Китай усилит инвестиции, считает директор Центра изучения ШОС при Шанхайской академии общественных наук Пань Гуан.
«Конкурировать России с Китаем в создании аналога Шелкового пути будет непросто. Во многом мы упустили время - сейчас в бюджете уже не окажется нужных средств, тяжело будет привлечь частные инвестиции. Китаю это сделать куда проще - в глазах иностранных инвесторов он более предсказуемый партнер, в Поднебесной знают и хорошо умеют реализовывать крупномасштабные проекты. Не в пользу России играет и география - по китайскому Шелковому пути поставки будут быстрее и проще. Конкуренция возможна после создания портовой инфраструктуры Севморпути. Так что сегодня лучше попытаться интегрироваться и стать дополнением китайского Шелкового пути и его логичным продолжением в страны Северной Европы», - считает аналитик по макроэкономике UFS IC Станислав Савинов.
Но планам Китая может помешать обстановка внутренней нестабильности и непростые двусторонние отношения между бывшими советскими республиками региона, пишет EurasiaNet.
Узбекистан почти не общается со своими двумя соседями - Таджикистаном и Киргизией. В течение последнего года Узбекистан много раз останавливал поставки газа в обе страны. А летом погранвойска Киргизии и Узбекистана открыли перестрелку у спорного участка общей границы. Власти Узбекистана и Таджикистана противостоят друг другу в связи с вынашиваемыми Душанбе планами возведения самой большой в мире ГЭС, что уменьшит поступление пресной воды в Узбекистан на 30%. Узбекистан хочет устроить Таджикистану блокаду, а его глава Ислам Каримов сразу предупредил, что проект возведения ГЭС приведет к военным действиям. Остывают отношения и у Туркменистана с Узбекистаном.
Китайцы надеются, что все выправится, когда заработает их проект, однако ясно, что он не сможет сгладить абсолютно все среднеазиатские противоречия.
Киргизские СМИ подметили, что по результатам тура китайского руководителя так и не был подписан меморандум, повторно подтверждающий намерение построить железную дорогу Китай-Киргизия-Узбекистан, проект которой разрабатывается с середины 1990-х годов.
Официальный представитель МИД Кыргызстана отказался сообщить, поднимался ли вопрос о железной дороге на саммите ШОС. А российский аналитик Василий Кашин полагает, что стороны никак не могут урегулировать связанные с железной дорогой вопросы «финансирования и прав собственности». Тормозят инициативу и «имеющие место трения между Ташкентом и Бишкеком», добавляет Бобо Ло из Четем Хаус.
Проект встречает сопротивление и в Киргизии. Там многие опасаются, что взнос республики в дорогостоящее строительство будет оплачен предоставлением концессий на добычу полезных ископаемых или иной формой частичной утраты суверенитета Кыргызстана. Другим препятствием, пока непреодолимым, выступает разница в ширине железнодорожной колеи в КНР и двух центральноазиатских республиках.
Дорога могла бы стать «великим механизмом урегулирования конфликтов» и объединить Киргизию и Узбекистан, говорит Бобо Ло. Но с таким количеством щекотливых моментов, связанных с этим проектом, Пекин «не собирается его форсировать». Вместо этого, он пока сосредоточен на приобретении «крупных долей в нефтегазовых месторождениях региона», рассказал эксперт.
Комментарии
А Даманский Китай всё таки забрал.
Не смешите меня один русский (настоящий русский по духу) стоит 1000 китайцев....Было бы смешно, если бы не было так грустно. Много ли ты найдёшь настоящих русских по духу в современной России?
Это тебе не СССР. Как раз у китайских солдат боевой дух намного выше. Ваши уклоняются от армии и платят деньги, что бы туда не попадать. а китайцы платят деньги, лишь бы их приняли в армию. На 1 место тысячи желающих. По этому выбирают лучших из лучших, а в России выжимают каких попало, лишь бы перекрыть дефицит и то не добирают, а добавь к этому междуусобицы внутри самой армии, связанные с кавказцами, а китайская армия монолитная и без дедовщины и междуусобиц. И служат китайцы по 7 лет, а русские по 1 году.
А ты слишком самонадеянный. Недооценка врага это прямой путь к поражению.
И внешняя среда способна поменять человека тоже.
Они тоже меняются, но долго и медленно.
Бывает исчезает вредность после выпивки, но к утру возвращается в двойном размере))
А в полнолуние я совсем вредный становлюсь, хоть вой!))
И по большому счёту я не столько китаянка, сколько космополитка. Я вообще за отмену национальной идентичности и слияние всех границ. Моя мечта это государство Земля и национальность человек. Но в моей мечте нет места корану и шариату. По этому я враждую с мусульманами, националистами и консерваторами. Эти 3 категории врагов.
А почему я так часто упоминаю Китай? Потому что считаю, что именно он способен избавить мир от зелёной исламской чумы и заразы, а так же нести знамя интернационализма во все уголки планеты, туда где его нет. Китаянка и китаец должны нести знамя интернационала на весь мир, куда бы они не ступили, но не навязывать его, а делать привлекательным для широких масс. Это мусульмане навязывают шариат. Их надо истребить. По крайней мере ихних фундаменталистов, а светские мне безразличны.
А мужик ваш случаем не украинец еврейского происхождения? Уж слишком близки ваши взгляды к сионофашистским, рассматривающим всех людей на земле подобными скотам. Следовательно не имеющими идентичности. И новый Вавилон, который вы собираетесь строить, из того же места. Печально и прискорбно. Если вы не латентная(ый) еврейка, то жизнь вас без сомнения научит истине.
Снова евреи на сцене. У вас между женой и вами еврей часом третим не спит. У русских очень часто и у мусульман тоже так, что то заподозрили что что то не так или что то не поняли и уже евреи появляются. Этот феномен мне ещё нужно изучить почему так происходит.
Я отрицаю и сионизм и национализм и расизм и фашизм и исламизм. Фашисты мои враги. Я не смотрю на людей как на скотов с чего вы это взяли? Вовсе нет. Прекратите заниматься сплетнями. Если я за отмену идентичности. то это не значит что люди должны быть скотами. Жизнь меня уже научила истине, её то я и несу на просторы интернета.
Если вы хотите понять роль евреев в том или ином общественном явлении, давайте проанализируем это явление. А вопли "опять евреи", "опять теория заговора" это тоже от евреев.
Вы можете отрицать что любое явление, но от этого явление не перестаёт существовать. Что касается взгляда на людей, как на скотов-я вам такого качества не приписывал. Разве только вы еврейка? Если вы отрицаете , что иудаизм учит своих адептов, что есть евреи, а есть гои, подобные скотам, давайте обсудим.
Вот эта убеждённость в своих сверхчеловеческих способностях переделывать не только человека, но и народы, приводя их к общему знаменателю, и есть элемент фашизма. В истории человечества нет примеров такого перевоспитания. Человек в 28 лет заявляющий "Жизнь меня уже научила истине, её то я и несу на просторы интернета." выглядит юморно. Какое-то свойственное, отнюдь не китайцам, самомнение.
Мне уже надоело на каждом слове и в каждом комментарии слышать слово "еврей". Уже надоели все этим еврейканием.
А если явление и правда не существует, то вы можете сколько угодно убеждать в его существовании. но оно всё равно не появится.
Не приписывали? Да вы открытым текстом это написали.
При чём тут иудаизм7 Я не иудейка. Если иудаизм учит подобному. то его надо запретить.
элемент фашизма, это признание какой либо нации или группы наций доминантными и господствующими над другими и порабощающие других.
Разве я к этому стремлюсь? Наоборот. Я стремлюсь к абсолютному уравнению всех и каждого не зависимо от нации, возраста, пола и социального положения. И социальное положение я хочу выравнять для всех людей. Мой мир это мир где нет чёрных и белых, богатых и бедных. счастливых и обездоленных. всё должно перемешаться в одно целое. Какой же это фашизм? Космополитизм, коммунизм. интернационализм.
А что всему должны быть примеры...
А что по вашему мудрый человек это такой старец, которому около 100 лет и который едва передвигается? Вы мыслите шаблонно и консервативно и ваше мышление ограничено рамками.
Китайцы разные. Сколько китайцев, столько и мнений.
Я сделаю всё что бы этот комментарий был удалён.
Насчёт столетнего старца вы вообще не в ту степь. У нас, русских, есть пословица "Век живи, век учись". А вы наивно посчитали, что вы знаете всё. Это заблуждение навредит прежде всего вам.
И конечно же всех, кто будет противится этим планам, надо беспощадно убивать, не щадя никого.
Так я и учусь век и век буду других учить. Я не утверждала что знаю всё. Всё знать невозможно. Не надо перекручивать.
А кто будет лечить людей, учить их? Машины? И самое жуткое в ваших планах-это физическое уничтожение несогласных. В результате вы останитесь одна на Земле.
Обобщая, можно сказать, что вы изложили идеи пол-потовского человеконенавистнического коммунизма.
И последнее. "Жизнь меня уже научила истине"-разве не вы заявили в одном из предыдущих комментов. А познать истину это и означает знать всё. Разве не так?
Если вы чего то не понимаете, то это вовсе не значит что это невозможно, раз оно за гранью вашего понимания.
Вы как первобытный пещерный человек, которому расскажи про Конституцию, самолёт и ракету, он тоже скажет что это невозможно. Так как за пределами его понимания. Кому то и Земля в форме шара было не реально.
Труда НЕ БУДЕТ. я чётко и ясно выразилась.
У людей не будет болезней, а если будут, то лечить их будут машины. А науку в виде хобби и славы я оставила за людьми. Им и заниматся глобальной медициной. Учить тоже машины будут.
В результате я останусь одна на Земле? То есть вы уверены, что кроме меня одной этого никто не хочет и никто к этому не стремится? Вы сильно заблуждаетесь.
Одна я точно не останусь хотя бы потому, что мой муж думает в унисон со мной. Даже если придётся истребить 95% населения Земли, останется 5% согласных. Они родят детей и их дети будут расти и развиваться в том мире что я описала. Везде только спорт, секс и конкурсы на лучшего доктора, математика, историка. писателя. Их детям этот мир будет по душе. Они в нём ...
Ваши бредилки крайне самопротиворечивы и поверхностны. Если все будут делать машины, тогда зачем машинам будут нужны паразиты-люди? Их следует уничтожить.....Вот это и есть бредилка. Вы мысленно не дотягиваете до того уровня, который я пытаюсь донести.
Что тяжело понять простую вещь? Машины не будут принимать никаких решений, так как не будут располагать сознанием. Это же банально просто понять.
Не мои взгляды наивны и не продуманны, просто вы настолько близоруки. что не дотягиваете до их осознания, хотя я ничего заумного не пишу. Вы не в силах и не в праве что либо признавать или не признавать. Только рассуждать. Я с вами просто поделилась своими мыслями. потому что вы о них спросили. Но я не люблю делится мыслями с теми, кто за эти мысли тебя критикует. К таким людям я отношусь вражески, а в жизни, те к кому я отношусь вражески, страдают из за меня. Так как я любой ценой стремлюсь поломать им жизнь. Настолько насколько это возможно.
Понял из разговора с вами, что вы сектантка со странными взглядами. Чтобы вы мне не "поломали" жизнь, считаю за благо закончить разговор Бывайте.
Кем вы меня только не называли и какие только ярлыки не вешали. И еврейка и 1953 года рождения, а теперь дошли до сектантки. Ну если КПК для вас секта, то пусть будет так. Я не сектантка и с сектами не связана. Это моё мнение. я убеждённая и умею его отстаивать. а свои ярлыки оставьте себе.
Бывайте. И не связывайтесь со мной.
что путен с электоратом надувается
мы стали всемирным никто
К средним векам у Китая были ракеты и бомбы из пороха.
Но они не воспользовались этим козырем и не захватили весь мир.
Отсюдова вывод-китайцы не любители воевать
http://www.youtube.com/watch?v=8_RnEfVuX6Q
http://www.youtube.com/watch?v=JJ_5fwyH6no
А в будущей войне победит не тот у кого больше ядерного оружия, а тот у кого лучшая электроника.
И после Силиконовой Долины, процессоры США все же разрабатывают те же азиаты:Интел - израильские инженеры, АМД - индийские инженеры.
--------
У азиатов(Япония) лучшая в мире электронная система наведения противоракет.
Даже США просила продать, но Япония отказала.
Для русского же военного Глонаса, микросхемы хоть и проектируются русскими инженерами, но производятся они в азиатских фабриках(Тайвань) Россия сама в данный момент производить эти микросхемы не может, при любом желании.
Тайвань-союзник США и не известно, чем еще они наделяют микросхемы для русских ракет?!))
Что то ракеты падать стали))
Вряд ли возьмет, для этого в ядерной войне победить надо. Это только глупые и трусливые люди надеются, что никто на обмен ядерными ударами не решится. А, если в итоге весь мир в каменный век отправится, то это лучший вариант, чем уступить узкоглазым.