Рыночная нищета или плановое богатство?
Чему учит нас современная наука экономика. Что с высоких трибун вещают руководители государств и владельцы крупного бизнеса. А все сводится к тому, что миром правит рынок, а точнее рыночные отношения. Это когда из хаоса интересов различных свободных личностей должна сама складываться упорядоченная хозяйственная система.
Мировые кризисы, сопутствующие рынку делают несчастными миллионы людей по всему миру, выживают и богатеют лишь те, кто эти кризисы готовит, перераспределяя собственность и власть.
После развала СССР вспоминать про плановую экономику становится неприличным. А ведь плановая экономика, ввиду своей плановости как раз и застрахована от кризисов, если такие политики как Горбачев специально эти кризисы не организовывают. Продав свою страну либералам за зеленые бумажки.
Чтобы понять, где истина, нужно как это обычно делается заняться моделированием. Такой моделью или по новомодному кластером может быть только такая ячейка любого здорового общества как семья.
Здоровая семья, в первую очередь это многодетная семья, в которой не менее трех детей. Почему такую семью можно назвать здоровой? Во первых, по статистике, в таких семьях наиболее стабильны браки, во вторых у нации есть будущее за счет стабильного роста населения, а в третьих в таких семьях, как правило, вырастают готовые к самостоятельной жизни люди.
Теперь стоит задуматься, а может в семье, как ячейке общества быть рынок или рыночные отношения. Правда, сложно представить то, как дети начнут выполнять свои обязанности, за деньги добиваясь большей прибыли в конкурентной борьбе.
Теперь представим, что в этой семье у главы семьи есть четкий план развития. Как Вы считаете, чья семья будет более успешна. Та, которая живет одним днем или та, где есть план и цель? Вспомним заповедь: - По вере воздастся.
Можно сразу сказать, что семья, живущая по плану развития, будет успешной и состоятельной. Чтобы в этом можно убедиться, вспомним о том, как была устроена станичная жизнь казачества.
Исходя из этого, можно судить о том, что семья, живущая одним днем, отдавшись на волю свободного рынка, как правило, бедна и несчастна. В основном потому, что глава такой семьи никогда не будет задумываться о том, как создать свое семейное дело, а как правило будет работать на других, тем самым подвергая будущее своей семьи прихотям стихийного рынка. А значит всем кризисам, возникающим по воле рыночного хаоса.
Как живет семья, где из поколения в поколение сохраняется и преумножается достояние?
Где есть четкий план развития?
Проблема современного общества в том, что нас пытаются убедить, что мы дети малые и без контроля и опеки государства ничего сами не можем. Очень популярны статистические данные, в которых лишь несколько человек из сотни способны создать свой бизнес, а остальные должны быть наемными работниками. Тем самым нас пытаются убедить в том, что среднестатистический мужчина, как глава семьи не может руководить своей семьей, выстраивая деятельность так, чтобы финансовый баланс был положительным.
После всех этих умозаключений, к каким выводам можно прийти?
1. Успешная семья это в первую очередь многодетная семья, живущая по индивидуальному плану развития, в котором не может быть развода, предательства, а лишь стремление к общему успеху
2. Успешное государство это то, в котором живет большинство многодетных семей имеющих план развития.
3. Государство, состоящее из семей без детей или с детьми, но не имеющее индивидуального плана собственного развития обречено на гибель, ввиду того, что неизбежно вымрет демографически и разорится экономически.
Теперь давайте посмотрим на страны развитого либерализма. Где стало не модным рожать детей, заводить стабильные семьи и где детей рождается менее двух на одну семью. Все это ведет к неизбежному вымиранию коренного населения в ближайшие 20-30 лет. Что интересно, финансовые долги этих стран из-за нарушения баланса производства и потребления имеют астрономические цифры. А значит, что эти страны банальные банкроты.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что хаос рыночных отношений ведет к вымиранию населения и экономическому банкротству страны.
Стоит ли руководству Беларуси следовать в гибельном фарватере западного мира, поощряя в людях губительную для души жажду потребления? Может пора со школьной скамьи объяснять детям, что их будущее в крепких семьях и детях. А самое главное в том, что каждый должен уметь планировать свою жизнь, а не полагаться на хаос от свободных рыночных отношений.
Нужно объяснять, что к 50 годам каждый человек должен быть обеспечен всеми благами цивилизации за счет семейного дела. Что родители должны закладывать свое будущее в своих детей, а дети в своих детей, и отдавать долг своим родителям, тем самым создавая семейную лестницу успеха и материального благополучия, как для каждой семьи, так и для государства в целом.
Комментарии
Это верно! Плановой нищете никакие кризисы не грозят... Ну кроме, революций. Вот и опять планируют нищету, залезая в карман пенсионеров, настоящих и будущих, в здравоохранение, образование, но не трогая, "священных коров" - военные расходы и профессиональный спорт.
А кандидат ПрохЕров в 2012 прокукарекал - НАДО ВВЕСТИ 12-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ!!!!
А то ему на девочек в Куршавеле не хватает...
Сейчас два родителя не могут прокормить одного ребенка!!!
Вот о чем надо нашим министрам думать.
Иначе их постигнет судьба Николая Второго!
Во всем мире, практически нет экономистов, которые, бы полностью отказывались от планирования, но нельзя же любое дело доводить до абсурда, как в СССР. Попробуйте, на себе запланировать и выполнить план, на одни сутки, поминутно или хотя бы на каждый час....
Зря Вы так. Страна живет по "великому" плану ВВ Путина, который никто официально не отменял (так, получается, что ни что не "утрачено напрочь"). Ведь и в СССР всякие планы были ничуть не лучше путинского. И конечный результат налицо.
Это не так-то просто. А если нужный товар не производится на месте? Например, какое-то лекарство, которое необходимо больным здесь и сейчас? Как тогда быть? Лишить их его и тем самым отправить на верную смерть? Так что тут надо сделать уточнение - не закрыть, а ограничить до тех пор, пока не будет налажено собственное производство.
Что же касается порочности принципа "открытой экономики", то тут да, можно согласиться. Автаркия, это то, к чему должно стремиться каждая страна для того, чтобы обеспечить свою независимость. Поэтому если что-то и покупать зарубежом, то в основном - технологии.
Автор все свалил в кучу. Экономика не бывает неплановой. Также экономика не бывает нерыночной. Неплановой она не может быть потому, что производитель, который не занимается планированием, и соответственно не знает, что ему производить, в каких количествах, и в течении какого времени, очень быстро разорится. Нерыночной экономика не может быть потому, что произведенный продукт надо продать. И продать с прибылью. Что невозможно без рынка, который определяет спрос и предложение. Так что рынок и план идут рядом рука об руку.
Вопрос здесь в другом - в управляемосити экономики и в системе ценностей, доминирующих в обществе.
Что касается управляемости экономики, то тут проблема решается полной национализацией финансовой системы, сопровождающейся запретом на частную банковскую деятельность, и как следствие - возвращением деньгам их первоначального назначения - быть не товаром, каковым они являются сейчас, а единицей измерения произведенного продукта.
Что касается системы ценностей, то в первую очередь должны быть изжиты такие явления, как психология потребления и индивидуализм, свойственные современной з...
Еще интереснее люди, им внимающие и с ними соглашающиеся. Эти уж точно, не в себе.