Украина ищет черный ход и аварийный выход

На модерации Отложенный

Чтобы окончательно не потерять рынки Таможенного союза, Киев пытается заигрывать с Белоруссией.

В конце прошлой недели Украина подсчитала убытки от создания зоны свободной торговли (ЗСТ) после подписания договора об ассоциации с ЕС. Об этом украинский премьер Николай Азаров сообщил на встрече с членами мониторинговой миссии Европарламента Александром Квасьневским и Патом Коксом. Правда, формулировки были употреблены более сглаженные: был, мол, «проведен экономический анализ возможных последствий».

Азаров рассказал депутатам Европарламента, что подготовка к вильнюсскому саммиту идет по плану. «Он добавил, что Украина завершила экономический анализ всех возможных последствий создания ЗСТ с ЕС», - сказано в релизе на сайте правительства Украины.
Интересно, что конкретные детали и выводы названы не были. Видимо, они оказались не слишком оптимистичными. Об этом же косвенно говорит и тот факт, что сегодня Николай Азаров прибыл в Белоруссию с двухдневным визитом. Угадать цель поездки несложно - сохранить доступ к рынкам Таможенного союза при помощи Минска.

Новый политический расклад имеет под собой некоторые основания. Во-первых, Белоруссия не прекратила импорт продукции украинской фирмы «Рошен», чем продемонстрировала, что ее позиция отличается от позиции России. Во-вторых, у двух стран есть значительный потенциал расширения взаимной торговли.

В то же время, поддерживая Киев, Минск рискует испортить отношения с Москвой. Внешне все будет хорошо, но перед белорусской мясомолочной продукцией вдруг возникнут барьеры на пути в Россию, как возникли они перед литовским сыром после заявления тамошнего премьера о возможной блокаде российского транзита в Калининград.

«В ситуации, когда отношения с Москвой портятся изо дня в день, нужно попытаться зайти в Таможенный союз с черного входа, то есть воспользоваться Беларусью как окном возможностей», - говорит украинский политолог Андрей Золотарев, которого цитирует «Независимая газета». Собственно, только это ему теперь и остается после нескольких жестких заявлений российского руководства, что давление на Украину снижаться не будет.

Киев нашел в лице Минска родственную душу. Если первый традиционно старается усидеть на двух стульях, то второй любит играть на нескольких столах. Так, Белоруссия не станет портить отношения ради России ни с Украиной, в которой видит перспективный рынок для своих товаров, ни с Литвой, которая лоббирует ее интересы в ЕС.

Визит Николая Азарова в Минск освещает пресс-служба правительства Украины. Помимо встреч, на высшем уровне запланировано посещение предприятий АПК и ВПК, переходящее в подписание ряда документов. Положительная динамика в отношениях Минска и Киева наметилась еще в июне, когда в ходе визита на Украину президента Белоруссии Александра Лукашенко сторонам, наконец, удалось устранить давнюю проблему и договориться о демаркации общей границы.

Этот шаг был очень важен для Украины, поскольку без него ее не пускали в ассоциацию с ЕС, а Минск уклонялся от решения пограничного вопроса, требуя от Киева сначала погасить еще советские долги. Летом же Белоруссия вдруг сделала Украине подарок: вопрос с долгами, видимо, был отложен.
Демаркировав границу, Минск в известной степени открыл Киеву дорогу в ЕС. А Киев стал считать, что на Белоруссию можно опереться и в других вопросах. Что дало ему такую уверенность? Вероятно, те сложности, которые испытывает Белоруссия в отношениях с ЕС, и проблемы с реализацией ее продукции, полагают эксперты.

И точно: вскоре МАЗ заключил с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины крупный контракт на поставку 1000 грузовиков (по 60 ежемесячно). Это способно компенсировать потери Минска на российском направлении. А в августе Межправительственная комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества утвердила дорожную карту по созданию совместных белорусско-украинских производств сельскохозяйственной техники.


В числе самых перспективных сфер для сотрудничества назывались сельхозмашиностроение и вагоностроение, что особенно важно для Белоруссии, испытывающей серьезные проблемы с реализацией промышленной продукции и падением экспорта, в том числе в страны ТС.

«В отношениях с Киевом растет взаимный товарооборот, причем с солидным положительным сальдо для белорусской стороны... Белорусскому руководству из чисто меркантильных соображений явно невыгодно затевать ссору с южными соседями», - говорит белорусский политолог Андрей Федоров.

Более того, Белоруссии выгодно, чтобы Украина ушла в ЕС, говорит эксперт, потому что в этом случае она останется единственным верным союзником России. Это даст ей основания потребовать себе больших преференций. Не за что-либо, а просто так, чтобы ее «удержать от следования за Украиной».
Тем временем Украина резервирует за собой пути отступления, если в ассоциации с ЕС ей окажется плохо. Соглашение об ассоциации не мешает Украине в случае необходимости присоединиться к Таможенному союзу, однако принятие такого решения возможно на референдуме, заявил премьер Украины Николай Азаров в опубликованном в субботу на сайте белорусской газеты «Советская Белоруссия» интервью.

По словам Азарова, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения: в Соглашении есть статья, которая позволяет Киеву присоединяться и заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах.
«Это наше суверенное право, - говорит Азаров. - Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать».

При этом украинский премьер вольно или невольно забывает, что дело не в том, что будет прописано в договоре с ЕС, а в том, как на это посмотрят в ТС. А там уже решительно отвергли такую возможность, поставив вопрос ребром: или ЕС, или ТС.

Забавно выглядит и фраза о референдуме. Почему-то для вступления в ассоциацию с ЕС референдум не требуется, а вот для вхождения в ТС без него ну никак не обойтись. Впрочем, о том, что такое всенародный референдум, все уже хорошо знают на примерах из новейшей истории. Оказалось, что и на нем можно добиваться запланированного результата, если правильно сформулировать вопрос и выбрать момент проведения с нужным политическим фоном, влияющим на настроения.

В российском руководстве подчеркивают, что уход Украины в ЕС не станет трагедией для РФ. «Мы говорим: это ваш выбор, мы всё понимаем, но имейте в виду - мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим», - заявил президент России Владимир Путин на форуме «Валдай». По словам же премьер-министра Дмитрия Медведева, Украина и де-юре, и де-факто практически закроет себе возможности полноценного участия в Таможенном союзе.

В противовес в Евросоюзе подчеркивают, что они не давили на Украину, чтобы привлечь ее к себе. «Мы сделали предложение, провели переговоры, поэтому с нашей стороны никакого давления нет, - говорит глава ЕС Херман Ван Ромпей. - Если страна входит в Соглашение об ассоциации, что означает и политическое сотрудничество, и Соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ), то это не должно восприниматься как препятствие хорошим отношениям с Россией».

Иными словами, Россия должна сделать хорошую мину при плохой игре и продолжать прежние отношения с Украиной, руководствуясь, видимо, исключительно альтруизмом и человеколюбием. Но Россия будет исходить из собственных интересов, а уже потом, по возможности, учитывать все остальное. Как все вокруг и делают.