В Москве скончался известный актер Эдуард Марцевич
Мало кто начинал так невероятно и звездно как Эдуард Марцевич. Окончив в 1959 году Щепкинское театральное училище при Малом театре, он сразу сыграл Гамлета в легендарной постановке Николая Акимова в Театре им. Маяковского, где его предшественниками были Михаил Казаков и Владимир Самойлов.
Не только выразительный и красивый, обладающий магическим, завораживающим голосом с удивительно мягким тембром - Марцевич с первых шагов в профессии стал носителем своей "фирменной", ни на кого не похожей интонации, которая есть признак большой индивидуальности. По нему сразу было видно, что он - плоть от плоти театра. И не мудрено - его отец был актером, и сын рос за кулисами. Потому Марцевич был близок эстетике Николая Охлопкова с его страстью к "античным", праздничным и торжественным формам театра. У него он сыграл в нескольких спектакля, в том числе - в трагедии Софокла "Царь Эдип".
А спустя еще десятилетие он становится ведущим актером Малого театра.... И здесь его интонация оказывается уникальной. Крупная "лепка" речи, жеста, позы, все то, что привычно связывается с актерским стилем Малого театра, сочеталось у него с амплуа неврастеника, но больше того - с глубокой меланхолией, порой завладевавшей всем его сценическим образом.
А если к этому добавить особый эстетский шарм и элегантность, то противоречивость и сложность его актерского образа предстанет перед вами во всей полноте.
В 1983 году Эдуард Марцевич ввелся на роль царя Федора в легендарном спектакле Бориса Равенских "Царь Федор Иоаннович", где Федора уже сыграли Иннокентий Смоктуновский и Юрий Соломин. Он отважно вступил территорию Смоктуновского, год за годом превращая своего страдающего, "неврастеничного" и мятущегося царя в смиренного и "тишайшего" ангела.
Незабываемым остается в памяти театральных зрителей его вдребезги пьяный Чебутыкин, чья нежная и безысходная интонация была самым сильным впечатлением от спектакля.
Его всегда тянуло к режиссуре, и чтобы овладеть этим ремеслом, он год учился у Юозаса Мильтиниса, театрального "гуру" из Паневежиса. Склонность к углубленному психологическому и психоаналитическому исследованию звучит не только в его ролях, но и постановках ("Отец" Стриндберга, "Воскресенье" Толстого, чеховский "Иванов" и гончаровский "Обрыв").
Прощание с Эдуардом Евгеньевичем Марцевичем состоится в четверг 17 октября в 12:00 в фойе сцены на Большой Ордынке, 69.
Комментарии
Это был актёр магнетической силы, одно только появление которого на сцене тут же завораживало зрителя! О нём можно сказать, что он не ходил и не перемещался по сцене - он по ней всегда порхал с
лёгкостью влюбленного в жизнь счастливого юноши!
Он обладал милой, редкой по красоте дикцией и особой театральностью, которая даётся людям исключительно от природы!
Для русского театра его смерть - это огромная потеря!
Светлая ему память и низкий поклон!
Ни для кого не секрет, что театры в России сейчас переживают глубочайший кризис. Дело в том, что в театрах сейчас командуют всем худруки и режиссёры.
Наше государство, не занимается сейчас Культурой. Всё отдало на откуп чиновников и театров.
Но особенно театры сейчас страдают от очень известных худруков, которые, с целью получения личной прибыли и мнимой известности, занимаются сейчас театральным криминалом!
Они ставят на своих сценах в основном свои инсценировки, переложения известных пьес и литерат.произведений, могут делать коктейль из разных пьес одного и того же автора, или же из разных авторов,и т.д.
Они ничего не ставят из современной европейской драматургии, так как в отличие от Станиславского или Мейерхольда, не знают иностранных языков
В результате наш театр не развивается!
Лучшие драматурги современности - игнорируются.
А бедные наши артисты, которым бог дал исключительный талант, так и не могут сыграть на сцене за всю свою жизнь лучшие роли мировой драматургии!
Поэтому, к большому сожалению, у нас умирают такие гениальные артисты, как Марцевич, так и не вы...