Детройт 2.0

На модерации Отложенный

В России может появиться третий регион, долги которого превысили доходы, и первый, где Министерство финансов введет внешнее управление - Вологодская область. По мнению ряда экспертов, фактическим банкротом Вологодскую область сделали майские указы президента, не подкрепленные дотациями из федерального центра, и политика прежнего губернатора.

Об опасности фактического банкротства Вологодской области заявил на этой неделе губернатор Олег Кувшинников. По его словам, экономика региона упала ниже кризисных показателей 2008-2009-го годов. В этом году бюджет практически не получит налог на прибыль, в том числе и от крупнейшего областного налогоплательщика – «Северстали», принадлежащей бизнесмену Алексею Мордашову. К концу года, говорит Кувшинников, государственный долг области превысит ее собственные доходы.

Если это случится, то Вологодская область присоединится к двумя регионам, чьи долги уже превышают доходы бюджета - это республика Мордовия и Северная Осетия. В соответствии с Бюджетным кодексом такое превышение запрещено. В случае банкротства область потеряет возможность снова занимать деньги у коммерческих банков и сможет рассчитывать только на поддержку федерального центра.

Об огромном долге в Вологодской области заговорили без малого два года назад, когда свой пост покинул предыдущий губернатор Вячеслав Позгалёв. Долгое время многомиллиардные долги так и называли «долгами Позгалёва». Нынешнее положение дел – результат того, что новый губернатор не смог навести порядок в разваленной экономике, считает местный политик, бывший депутат Законодательного Собрания Евгений Доможиров. До 2012-го года он был членом «Справедливой России», а потом вступил в незарегистрированную пока партию Алексея Навального «Народный альянс», став председателем ее вологодского отделения:

- То, о чём долго предупреждали и губернатора, и областные власти, свершилось. Мы говорили о том, что ситуация в Вологодской области крайне тяжёлая, о том, что отказ исследовать и понять причины глубинного кризиса, до которого довела область предыдущая власть. Предупреждали, что если не принять строгие меры к тем, кто долгое время разворовывал бюджет Вологодской области, последствия будут печальными. Я думаю, что ситуация будет ухудшаться и нам будет грозить внешнее управление.

Внешнее управление или, если говорить точнее, "временная финансовая администрация", действительно может быть введена федеральным правительством, если у региона есть большая просроченная задолженность. Это означает, что управление бюджетом перейдёт под контроль Москвы. Однако, на практике такие меры Минфином пока не применялись. Председатель комитета по бюджету и налогам в региональном парламенте Алексей Канаев считает, что и в случае с Вологодской областью такой сценарий маловероятен, а главным последствием фактического банкротства региона станет невыполнение социальных обязательств:

- Ситуация с государственным долгом возникла не просто так. Вологодская область очень сильно пострадала во время кризиса 2009-го года и осталась, пожалуй, единственным регионом в России, который не восстановил уровень доходов хотя бы к докризисному показателю.

При этом публичные обязательства, как  региональные, так и федеральные, которые накладываются на региональный бюджет, по сравнению с 2008 годом возросли.

Еще одной непосильной нагрузкой для регионального бюджета стало исполнение предвыборных указов президента Владимира Путина, уверен Евгений Доможиров. Обещанное повышение зарплат бюджетникам обернулось для него новыми миллиардными тратами, а новых источников финансирования нет. Сейчас в бюджете Вологодской области для реализации путинских обещаний не хватает полутора миллиардов рублей.

Областные власти говорят о сокращении расходов - в 2014-м году они должны быть уменьшены на треть.Областные власти говорят о необходимости сокращать расходы - в 2014-м году они должны быть уменьшены на треть. В первую очередь под нож пойдёт строительство, но губернатор говорит, что урезаться будут все "неэффективные расходы". Наверняка в отсутствие большого простора для маневра придётся пожертвовать и "социалкой". Олег Кувшинников (бывший до губернаторства мэром Череповца и выдвинутый на свой нынешний пост еще Дмитрием Медведевым) пробовал сократить льготы и социальные выплаты ещё в прошлом году, но столкнулся с жёстким противодействием даже со стороны фракции "Единой России", членом которой он является с 2003-го года.

В России есть регионы, чьё долговое положение немногим лучше, чем у вологжан – например, Костромская и Рязанская области должны больше, чем по 90% от собственных доходов. Общий долг всех субъектов Федерации давно перевалил за полтора триллиона рублей. Треть этих денег регионы должны коммерческим банкам, а, стало быть, сложившееся положение угрожает не только бюджетной, но и банковской системе страны. Долговые проблемы областных бюджетов во многом связаны с самой структурой долга, поясняет кредитный аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor's Карен Вартапетов:

- Случай российских регионов заключается в том, что структура их долга достаточно «короткая». Это означает, что им каждый год приходится выплачивать большие суммы и тут же искать рефинансирование на рынке. Регионы с таким большим долгом и такой короткой его структурой сталкиваются с так называемыми рисками рефинансирования, становятся зависимыми от рыночной конъюнктуры. Если рынок готов давать в долг, то регионы рефинансируются, если нет, возникают проблемы.

Сейчас в России являются донорами 10 регионов. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Тюменская область вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами. Остальные 73 региона - дотационные, но размер дотаций может очень сильно варьироваться. Самые большие отчисления в пересчёте на число жителей получают республики Северного Кавказа и дальневосточные регионы. Остальным приходится брать в долг. На этой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил, что поступления из основного источника региональных доходов – налога на прибыль – в этом году снизились на 20%. Поправки к федеральному бюджету, увеличивающие число бюджетных кредитов слабым регионам, готовятся, но пока не приняты.