А Глазьев вообще "в своем уме"?

На модерации Отложенный

Советник Путина в очередной раз "впал в публичную ошибку" и "грубый негативизм", рассказав на "Эхе Москвы" о том, к каким ужасным последствиям для Украины приведет подписание Соглашения с ЕС об ассоциации. Сергей Юрьевич, оказывается, очень опасается за будущее действующей украинской власти, вплоть до того, что ему страшно за будущее представителей Партии регионов.

Между тем, Глазьеву надо бы как раз опасаться за будущее российской, а не украинской власти. По сравнению с Россией, в Украине, даже при существующем политическом инфантилизме, все выборы, начиная с 2004 года, действительно были выборами, результат которых зачастую был непредсказуемым (вВ цивилизованных странах именно выборы являются механизмом снятия существующих в обществе противоречий и недовольства теми или иными политика). Чего не скажешь о России, где мнение народа на президентских выборах – это, скорее, формальность, закрепляющая выбор элит. Еще на "Валдае", накануне кампании-2012, когда в РФ и мире очень живо обсуждалась тема, кто – Путин или Медведев – станет президентом, ВВП сказал, что и в 2012 году всенародно избранный президент будет результатом договоренностей между политиками.

Кроме того, несмотря на внешнюю всесильность Путина и возможно, даже, стремление возглавить какие-то трансформации, реально провести изменения ему очень сложно. В глазах общественности ВВП выглядит как великий демиург и всевластный правитель, ему приписывают или ницшеанскую волю к власти, или принадлежность к некому сообществу силовиков как базовую составляющую его политического лидерства.

Хотя основа власти ВВП – это, прежде всего, сложившаяся в середине 90-х и существующая по сегодня политическая система. А раз Путина выдвинула система, – значит, он в принципе не может принимать решения, противоречащие интересам бюрократии и крупного бизнеса как ключевых субъектов политического настоящего. В этом, кстати, и есть главное отличие Путина от настоящих авторитарных лидеров персоналистских режимов, воля и только воля которых является руководством к действию. Путин же – заложник системы, которая сильнее его.

Учитывая запрос на альтернативу, который все больше растет в российском обществе (27 % Навального на выборах мэра Москвы – значительный результат) и который власть не сможет реализовать, российская ситуация, в итоге, может закончиться крушением всей политической системы – собственно, в истории РФ было несколько сломов государственности. В этом смысле Глазьеву надо думать не о том, выиграет или проиграет действующая власть от Соглашения с ЕС, а о будущем представителей политического режима РФ.

Не так страшно любому украинскому политику проиграть на выборах, как быть всесильным лидером в РФ, который может погибнуть под обломками системы в процессе неизбежных трансформаций