В Москве отреставрируют 7 памятников за 50 млн рублей
Смету утвердили после экспертизы, которая позволила снизить затраты.
Правительство Москвы утвердило смету по ремонту 7 городских памятников, общие затраты превысят 50 млн рублей, сообщает пресс-служба комитета столицы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизы).
Перед утверждением сметы Москомэкспертиза провела ревизию реставрационных планов в поисках способов удешевить работы. В итоге почти на каждом памятнике удалось сэкономить несколько сот тысяч рублей — от 0,5% до 32%.
Работы разной степени сложности и затратности планируют провести на скульптуре Михаила Лермонтова работы скульптора Исаака Бродского и бюсте одному из основоположников гидро- и аэродинамики Сергею Чаплыгину архитектора Юрия Гольского и скульптора Зиновия Виленского. Также реставраторы займутся бюстом архитектора Алексея Щусева работы скульптора Иулиана Рукавишникова.
Кроме того, будет отреставрирован верстовой столб 1783 года, монумент «Первые комсомольцы» архитектора Евгения Стамо и скульптора Юрия Нероды, памятник Феликсу Дзержинскому работы архитектора Сергея Сперанского и скульптора Евгения Вучетича.
Также московские власти рассчитывают провести серьезные работы с мемориалом Александру Герцену и Николаю Огареву на месте клятвы, выполненном архитектором Романом Кананиным и скульптором Михаилом Шмаковым.
Объекты реставрации находятся в разном состоянии и требуют разного подхода. Так, для верстового столба потребуется комбинированная расчистка с применением компрессов «граффити», а самый дорогостоящий проект, памятник Дзержинскому, предполагает изготовление специального устройства для демонтажа памятника, замену каркаса и реставрацию собственно бронзовой статуи и постамента.
В середине сентября в Москве был представлен отреставрированный «Дом с кариатидами». Работы на нем велись по льготной программе, которая подразумевает сдачу аварийного здания в аренду на 49 лет за символическую плату тому, кто возьмется в течение первых пяти лет отреставрировать его.
Комментарии
NR2.ru: http://www.nr2.ru/moskow/464528.html
Наверное, именно поэтому он стал родоначальником политической инквизиции
20 июля 1926 года Ф.Э. Дзержинский, через 3 часа после пламенной обличительной речи на пленуме ЦК скоропостижно скончался в 16.40 от паралича сердца, чтобы отправится навечно в ад…
При реставрации пусть не забудут снабдить фигуру инквизитора чётками, крестом... и другими атрибутами религиозного фанатика.
P. S. Выловить, и заключить в детские дома, не означает пристроить.
Что значит "правильно сриентировать"? Это как? Вытравить очередной раз правильное восприятие своего, родного, близкого сердцу? Как могут эти люди "правильно сориентировать", если сами последние годы только тем и занимаются, что грызуться за престижную недвижемость в Москве, соревнуются, кто больше ушатов помоев друг на друга выльет? Видно, деятели от культуры подустали от "демократических" отношений. Свининки наелись. Говядинки захотелось?