Минобрнауки решило отслеживать рост зарплат в сфере образования
Минобрнауки России начнет мониторинг роста заработной платы во всех сферах образования, сообщил глава ведомства Дмитрий Ливанов, выступая в Госдуме в рамках «правительственного часа».
«К сожалению, мы сталкивались с ситуацией, когда повышение зарплаты происходило за счет учебной нагрузки. Такой подход не просто профанация, но и работает во вред настроений учителей и педагогов», - сказал Ливанов, передает РИА «Новости».
«В этом учебном году мы организуем не только мониторинг повышения заработной платы, но и сопутствующих эффектов, как положительных, так и негативных», - добавил онОн считает, что процессы повышения заработной платы в сфере образования должны находится под самым пристальным вниманием руководителей всех уровней.
По словам Ливанова, заработная плата работников общего образования в первом квартале текущего года составила 28,6 тыс. рублей - это почти на 53% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Сопоставимый рост наблюдается по заработной плате работников дошкольного образования, во втором квартале она выросла более чем на 50% по отношению к аналогичному периоду год назад до 23,1 тыс. рублей.
«Продолжается рост заработной платы профессорско-преподавательского состава. По итогам первого полугодия этот показатель составил 130% от средней заработной платы по России в целом. За прошедший год он равнялся 120%», - отметил глава Минобрнауки.
По мнению Ливанова, таких темпов роста заработной платы нет ни в одной отрасли экономики и социальной сферы.
Кроме того, Ливанов сообщил, что ректоры шести вузов получили взыскание за необоснованный рост платы за общежитие
«В отношении шести руководителей высших учебных заведений мною принято решение о дисциплинарном взыскании», - сказал Ливанов, не уточнив, о каких вузах идет речь.
«Мы, начиная с начала сентября, провели мониторинг платы за общежитие во всех российских государственных вузах.
В ряде вузов, их количество не очень велико - 35-40, произошло необоснованное увеличение, в ряде случаев оно было не согласовано с органами студенческого самоуправления, и в этом смысле было допущено нарушение законодательства», - сказал министр.Он отметил, что все соответствующие предписания этим вузам были сделаны.
Ливанов подчеркнул, что министерство наведет в этом вопросе порядок. Плата за общежитие должна зависеть от нескольких факторов: социальное положение студента, уровень комфорта проживания в том или ином общежитии и успеваемость учащегося, отметил глава ведомства.
Депутат-единоросс Алена Аршинова заявила, что во многих регионах есть тенденция повышения родительской платы за детсады.
«Безусловно, если эта проблема кажется актуальной, мы готовы вместе с депутатами Госдумы подумать над инструментами ограничения этого роста. На сегодняшний день основания для беспокойства о взрывном росте родительской платы у нас нет», - ответил министр.
«На сегодняшний день мы не фиксируем темпов роста ни в одном муниципалитете, которые бы превышали уровень инфляции», - отметил Ливанов.
«С 1 сентября вступил в силу новый закон, не менее важная задача обеспечить эффективную реализацию этих норм на практике<...> Все школьники должны быть обеспечены школьным учебникам, плата за общежития со стороны студентов, родительская плата за детские сады не должны необоснованно расти», - сказал Ливанов.
По его словам, министерство ведет мониторинг реализации всех норм нового закона и оперативно реагирует на нарушения.
Напомним, в декабре 2012 года Госдума приняла закон «Об образовании», который вступил в силу с 1 сентября 2013 года.
В нем говорится, что размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги в общежитии для обучающихся определяются вузами. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях - 5% от стипендии.
Комментарии
Вот ублюдок! Дураком прикидывается, как будто не знает, что это происходит повсеместно!!!
А на следующий год расходы на образование опять сокращаются!
За счёт чего будут расти зарплаты?
Может эта тварь подскажет!
Наглый 3,14здёш!
Оклад на 1 ставку
Ассистент - 6 000
Старший преподаватель - 7 800
Доцент, кандидат наук - 15 000
Доктор наук, профессор 23 000
Правда, с учетом дохода ректора 6 000 000 за год, и проректоров (от 2 500 000 до 4 300 000), средний показатель может и соответствует заявленному.