Богачам на всех плевать - доказано учеными
Высокомерный господин, унижающий и презирающий окружающих, - этот образ богатого человека вовсе не плод фантазии бедных завистников. Исследования экономистов показывают, что чем богаче человек, тем меньше внимания он уделяет остальным.
Все больше исследований ученых подтверждают старый тезис: чем больше денег у человека, тем презрительней он относится к окружающим, утверждает известный американский психолог Дэниел Гоулман.
Исследование, в котором незнакомым людям нужно было пообщаться друг с другом пять минут на отвлеченные темы, показало: чем выше положение человека в обществе, тем скорее он будет вести себя высокомерно и пренебрежительно по отношению к другим людям. Имеющий большую власть человек может смотреть в сторону, в отдельных случаях более влиятельный собеседник даже может прервать беседу.
Бедные люди сами включаются в эту игру. В 2008 году социальные психологи из Университета Амстердама и Университета Калифорнии провели интересный эксперимент. Нескольким парам незнакомых людей предложили рассказать друг другу о страданиях, через которые им пришлось пройти: развод, смерть близкого человека и т.д. Исследователи обнаружили, что разница в положении влияет на то, как человек рассказывает о своих проблемах. Чем влиятельней собеседник, тем меньше ему хочется жаловаться.
В оправдание богатых людей экономисты говорят, что пренебрежение к менее значимым членам общества свойственно всем. Власть и положение относительны. Любой из нас на социальной лестнице может быть расположен на ступень ниже одного человека, и на ступень выше другого. В одной ситуации нас могут проигнорировать, а в другой мы сами будем смотреть сквозь пальцы на проблемы других.
Ученые объясняют дефицит внимания богатых людей тем, что у них нет необходимости развивать свои коммуникативные навыки.
Состоятельный человек может заплатить за услуги, в то время как бедному человеку нужно просить о помощи. Например, богатая семья нанимает няньку для своего ребенка, а бедной семье приходиться просить соседей присмотреть за малышом. В итоге люди с небольшим достатком оказываются более приспособленными для межличностных коммуникаций.
Ученые считают, что пренебрежение к бедным оказывает большое влияние на публичную политику. Способность понять потребности другого человека круга крайне важна для любого политика. И если политик не способен поставить себя на место другого, он просто не сможет принять правильное для всего общества решение.
Пример такого не понимания - бушующий сейчас в США правительственный кризис. Бюджетные учреждения страны пришлось закрывать впервые за 17 лет потому что, республиканцы и демократы так и не смогли договориться о реформе здравоохранения. Цель реформы - дать возможность самым незащищенным слоям населения получить медицинскую страховку.
Республиканцы, которые обычно защищают интересы крупных корпораций, не соглашаются финансировать реформу и ради этого даже готовы закрыть правительство. Ученые объясняют такое упорство, граничащее с тягой к саморазрушению, неспособностью богатых конгрессменов представить себе проблемы, с которыми сталкивается бедный американец.
Эти сами по себе интересные экономические изыскания сейчас актуальны как никогда. Начиная с 1970 года разрыв между богатыми и всеми остальными начал стремительно увеличиваться. Сегодня неравенство в доходах находится на самом высоком уровне за столетие. Это расширение пропасти между богатыми и неимущими очень опасно. И устранить его можно будет только тогда, когда обладающие властью и положением люди научаться сопереживать менее удачливым соотечественникам, считают экономисты.
Комментарии
Потомки богачей бывает отрабатывают своими трудностями, невзгодами, страданиями
былое свинство предков.
Жизнь, судьба она как погремушка любит взбалтывать, перемешивать участников, игроков, фигур бытия.
И смотреть позже, что каждый из ся представляет?!
Короче, когда революция❓