США приостановили программу исследований Антарктики
Из-за прекращения финансирования федеральных учреждений и проектов США вынуждены «заморозить» программу научных исследований в Антарктике, сообщили в Национальном научном фонде (ННФ).
По свидетельству ННФ, в ведении которого находится американская программа антарктических исследований, имеющиеся в распоряжении фонда средства, предназначенные для реализации антарктической программы, иссякнут уже на этой неделе, а именно 14 октября, передает ИТАР-ТАСС.
По этой причине ННФ уже отдал распоряжение своему подрядчику, осуществляющему поддержку программы исследований в Антарктике, начать планирование и реализацию действий, направленных на перевод трех научных станций США, кораблей, используемых для их обслуживания, и иных связанных с ними научно-исследовательских центров фактически в режим «спячки». Персонал для антарктической программы будет выделен на «минимальном уровне, чтобы обеспечить безопасность людей и охрану правительственной собственности», пояснили в ННФ.
«Все научные изыскания и работа «в поле», не являющиеся необходимыми для обеспечения безопасности людей и сохранения собственности, будут временно прекращены», - говорится в распоряжении Фонда.
В 1959 году был подписан Договор об Антарктике, закрепивший за ней статус территории, свободной от военной деятельности и посвященной исключительно науке. Согласно этому договору, любая страна в научных целях имеет право создать свою станцию южнее 60 градусов южной широты. США располагают на Южном полюсе тремя постоянными научными станциями - Амундсен-Скотт, Мак-Мёрдо и Палмер, на которых работают порядка 1,2 тысяч человек (для сравнения: у России - восемь антарктических научных станций). Бюджет американской программы антарктических исследований составляет чуть менее 400 млн долларов в год.
На прошлой неделе было прекращено финансирование федеральных госучреждений США, поскольку конгрессмены так и не смогли найти общий язык в ходе обсуждения бюджетного закона. В связи с этим правительство было вынуждено приостановить нормальную работу, а почти половина госслужащих были отправлены в неоплачиваемые отпуска.
Отметим, однако, что в понедельник на работу вышли большая часть сотрудников Центрального разведывательного управления США, поскольку, по словам руководства, их отсутствие наносило ущерб национальной безопасности страны.
Комментарии
Пингвин, как известно, есть самая антиамериканская птица.
2. Диссертацию по философии раньше 30 не написать, ибо разум начинает интенсивно работать именно в период 30 - 33 гг.
(МЫ НЕ РАБЫ; РАБЫ НЕ МЫ...)
Неужели "большинство работающих" такие же?