В МИД назвали однобокой резолюцию СПЧ ООН по Сирии
Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил во вторник, что Москва считает резолюцию Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) по Сирии однобокой и ангажированной.
«К сожалению, появился еще один однобокий ангажированный документ, который стал показателем высокого уровня политизации Совета и в целом ооновского правозащитного измерения», - сказал Гатилов.
«По сути, эта затея преследует цели, которые к правам человека никакого отношения не имеют», - отметил высокопоставленный дипломат, передает РИА «Новости».СПЧ ООН на заседании в конце сентября принял новую резолюцию, в которой осудил использование химического оружия. Также СПЧ ООН выступил с призывом к Дамаску разрешить въезд в страну комиссии ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии.
Гатилов добавил, что Россия выдвинула свою кандидатуру в Совет ООН по правам человека на 2014-2016 годы.
Россия в настоящее время участвует в работе СПЧ в качестве наблюдателя и не имеет права голоса в Совете.
«Россия была вынуждена прервать свое членство в Совете, поскольку его уставные документы не позволяют одному государству работать в нем более двух сроков подряд. Поэтому в 2013 году нам пришлось сделать паузу. Но на 2014-2016 годы Россия вновь выдвинула свою кандидатуру», - сказал он.
По словам высокопоставленного дипломата, выборы состоятся 12 ноября. «Надеемся, что нас поддержат», - отметил он.
В начале октября Парламентская ассамблея Совета Европы, в которую входят представители крупнейших стран Евросоюза, единогласно приняла рекомендацию по ситуации в Сирии и призвала к мирному решению конфликта в республике.
В документе дипломаты рекомендовали «Комитету министров призвать правительства государств Совета Европы поддержать создание в Сирии демократического, справедливого и стабильного государства, соблюдающего права человека и права этнических, культурных и религиозных меньшинств, а не свержение существующего режима».
Примечательно, что в первоначальном варианте проекта рекомендации европарламентарии высказывались за силовые методы решения сирийского конфликта.
Гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуациипроизошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.
В конце августа президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь использованием химического оружия правительством Асада. Однако в сентябре Вашингтон взял паузу в приготовлениях к военной операции в связи с тем, что Москва выдвинула предложение передать все химоружие Сирии под международный контроль.
Комментарии