В иллюзию не вписался
"Не сиди в окопе, наше будущее в Европе", "Напрасно старается лицемер, мы не хотим в СССР" – с такими лозунгами и речевками активисты движения "Молодой Донбасс" пришли на коммунистический митинг, посвященный агитации за Таможенный союз. Еще недавно "молододонбассовцы" и представители других украинских общественных движений, связанных с Партией регионов, сами агитировали за этот самый союз и убеждали сограждан, что все зло – от "оранжевых" партий, которые непременно затянут Украину в развращенную, антиславянскую и антиправославную Европу. Но, как объясняли сами активисты, они продолжают поддерживать политику президента. А раз президент сказал – в Европу, значит – в Европу.
В Москве такой ход событий, конечно же, представляют с трудом, хотя в российской политической истории так бывало не раз. Российские политики и эксперты придумали специально для собственного пользования мифический пророссийский электорат, готовый разорвать каждого, кто усомнится в необходимости многовековой дружбы Украины с Россией – и благодаря которому Партия регионов и находится у власти. Никто даже не пытается вспомнить, что делал этот самый пророссийский электорат 1 января 1991 года, когда на востоке и юго-востоке Украины за независимость страны проголосовали практически так же, как и на "националистическом" западе. А ведь если бы жители востока действительно были бы настроены так пророссийски, никакой независимой Украины просто не появилось бы на карте мира.
Нет, я вовсе не начну убеждать читателя в том, что в Донецке, Харькове или Одессе живут замаскированные бандеровцы, которые днем разговаривают на русском языке и проводят пушкинские чтения, а ночью переходят на украинский, декламируют Ивана Франко и поджидают в подворотнях загулявших российских туристов. Нет, мы имеем дело, скорее, с двумя типами политического сознания. Политическое сознание запада Украины действительно связано с культом независимого государства. А политическое сознание востока связано с культом начальства – и в этом смысле очень напоминает российское, только вот начальства разные. Именно это уважение к начальству и помогло украинской партийной номенклатуре, в один день ставшей номенклатурой государственной, получить такие потрясающие результаты на референдуме 1 декабря 1991 года.
И именно это уважение к начальству поможет Виктору Януковичу и Партии регионов пережить крен в европейскую сторону без каких бы то ни было серьезных электоральных проблем.
То, чего "регионалы" и их предшественники на востоке Украины действительно добились, так это консервации российского типа политического сознания в своей электоральной вотчине. И Кремлю это нравилось, это казалось наивысшим достижением "управляемой демократии", не случайно же Партия регионов является любимым партнером и учеником "Единой России"!
Что ж, Владимир Владимирович может высылать Виктору Федоровичу свою фотографию с привычной надписью – "победившему ученику от побежденного учителя". Потому что уважение к начальнику может сработать как в одну сторону, так и в другую. Вот представим себе – ну, на минуточку, – что завтра Александр Григорьевич Лукашенко появляется на белорусском телевидении и говорит, что Таможенный союз не оправдал его надежд и Беларусь уже начинает интеграцию с ЕС. Может быть, кто-то думает, что возмущенные белорусы свергнут "батьку"? А послезавтра Нурсултан Абишевич скажет, что Казахстану не нужна интеграция с Россией, а нужна – с Европой. Или с Китаем. Кто-то будет возражать?
Когда я говорю, что на самом деле никакого Таможенного союза нет, а есть только союз авторитарных правителей, то имею в виду следующее: три человека, согласившиеся с данной схемой сосуществования, могут уничтожить ее в любой момент, потому что за ней нет никакой базы электоральной поддержки, никаких государственных интересов, никакой национальной идеи, никакой экономической стратегии. Только уважение к начальству. Янукович стал первым правителем такого типа, не вписавшимся в евразийскую иллюзию и выбравшим европейскую реальность. И то, что он по-прежнему может распоряжаться настроениями сограждан как своими собственными, станет важным прецедентом для его коллег, вынужденных по тем или иным обстоятельствам подыгрывать Кремлю.
Комментарии
А пока что такой разрыв с Россией был бы для Украины (и Молдавии) очень болезненным. Особенно для Украины. Поэтому их политикум так истерит, то стонет, то пугает. Больше всего они боятся того, что должна сделать Россия (ТС) в этом раскладе - отменить свое участие в ЗСТ СНГ и ввести пошлины для них, как для ЕС. Это сразу удорожает их товар на рынке ТС на 10-30 процентов в зависимости от товарной группы..."
Таким образом, Украина полностью подтвердила прогноз действий укроэлиты. - Ни в коем случае не "идти под москалей" (в ТС), несмотря на системную катастрофу с экономикой, но при этом попытаться сохранить власть. Каким образом? - Все тем же украинским дву...
По словам дипломата, нападение было совершено в минувшие выходные, в квартиру советника-посланника посольства РФ Бородина в Гааге ворвались вооруженные лица в камуфляжной форме и под предлогом его якобы плохого обращения с детьми жестоко избили, заковали в наручники и отвели в участок, где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений.(с)
Надеюсь у голландских дипломатов в Москве скоро найдут наркотики, оружие.........или изобьют ненароком.
Официально сокращение импорта газа в Минэнерго не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что с начала октября температура в странах Европы резко понизилась, и объем поставок газа из Украины в Польшу и Венгрию значительно вырос: "В этих условиях фактически не остается мощностей для реверса". Кроме того спотовая цена газа в Европе резко выросла. Например, в Центрально-Европейском газовом хабе (CEGH) за прошлую неделю — в среднем с $342 до $357 за тыс.куб. С учетом доставки до границы Украины цена составит $385 за тыс. кубометров. По прогнозам аналитика уже к середине октябре цена газа на CEGH достигнет $387,5 за тыс.куб., а на границе с Украиной — $415,5 за тыс.куб. Напомним, Газпром поставляет газ на Укра...
Я тот аудитор.
Забавно. Они напоминают молодых баранов-запутинцев.
В ноябре будет нечем платить зарплату бюджетникам - Симоненко.
Лидер фракции КПУ Петр Симоненко утверждает, что в бюджете нет средств для выплат зарплат бюджетникам начиная с ноября 2013 года. Об этом он заявил, выступая на заседании парламента.
“В ноябре нечем будет платить зарплату бюджетникам, поскольку дыра в бюджете 40 млрд грн”, – сказал Симоненко.
По его словам, власть пытается отвлечь внимание от ситуации Соглашением об ассоциации.
Депутат раскритиковал Соглашение об ассоциации, отметив, что оно предусматривает “повышение тарифов за коммунальные услуги и усложнит принятие бюджета на 2014 год”.(с)
Симоненко.........да ты прав, хохлам гррошей не треба..так проживут незалэжно..............