Япония бьет тревогу по поводу долгового тупика в США

Япония, которая является вторым по величине держателем казначейских облигаций США, в понедельник выразила надежду на быстрое разрешение бюджетного тупика в США, который, по мнению некоторых наблюдателей, может привести к дефолту по госдолгу США.

Заместитель министра финансов Японии по международным делам Мицухиро Фурусава заявил в интервью, что "Япония надеется на быстрое разрешение (бюджетного тупика), учитывая важность казначейских облигаций США для мировой экономики и их влияние на финансовую систему".

В держании Японии находятся казначейские облигации США на сумму 1,135 трлн долларов США. Она уступает первое место по держанию облигаций Китаю, в собственности которого находятся облигации на сумму 1,277 трлн долларов. Об этом сообщается в данных Министерства финансов США. Между тем растут опасения относительно того, что правительство США может столкнуться с трудностями в плане обслуживания своего долга, если Конгресс не повысит потолок долга для правительства США.

Фурусава предположил, что сохраняющаяся неопределенность вокруг бюджета США может вызвать широкие международные последствия.
"Не только правительство и финансовые институты Японии владеют казначейскими облигациями США. Их держателями являются многие страны, и все хотят скорого разрешения бюджетного тупика".

Поскольку американская экономика является крупнейшей в мире, предпринимаемые США действия имеют серьезные последствия для всех стран. Предстоящая встреча министров финансов и управляющих центральных банков стран Большой двадцатки и обсуждения налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики США, как ожидается, будут находиться в центре внимания инвесторов.

Особую озабоченность вызывают намерения ФРС США начать сворачивать свою программу покупки активов. Одних только ожиданий такого шага достаточно для того, что бы вызвать отток денежных средств из развивающихся экономик, а следовательно и резкое падение стоимости их валют и облигаций.



Среди стран, столкнувшихся с трудностями, находится Индонезия, которая больше других развивающихся экономик зависит от иностранного капитала для обеспечения экономического роста.
Япония согласилась продлить линию валютного свопа на 12 млрд долларов для Индонезии и ведет переговоры об увеличении размера этой линии.
"Мы бы хотели как можно скорее достичь нового соглашения о валютном свопе с Индонезией", - сказал Фурусава. Национальная валюта Индонезии, рупия, упала более, чем на 10% в этом году в результате ухудшения настроений инвесторов. Рынок акций и облигаций также ослаб.

Япония, как ожидается, будет находиться в центре внимания на предстоящем заседании Большой двадцатки после принятия этой страной решения о повышении налога с продаж начиная с апреля и объявления о втором крупном экономическом стимуле в этом году, который должен нивелировать последствия повышения налога.

Бюджетные расходы в размере 1% от ВВП Японии побудили основные рейтинговые агентства выступить с предупреждением относительно того, что влияние повышения налога на сокращение дефицитов может быть ограниченным.

Фурусава опроверг эти аргументы, заявив, что дополнительные расходы не будут противоречить среднесрочным целям налогово-бюджетной реформы, которая предусматривает сокращение первичного дефицита Японии в два раза в 2015 году.

Дополнительные бюджетные расходы "не означают, что правительство отказывается от поставленных налогово-бюджетных целей", - сказал он. "Мы не планируем новые заимствования для финансирования расходов".

Он подчеркнул, что экономический стимул направлен на повышение потенциала роста экономики Японии. "Мы будем внимательно следить за расходами с тем, чтобы средства налогоплательщиков не были потрачены впустую".