Власти Пекина заменят угольные тепловые электростанции газовыми
Пекинские власти намерены к концу 2014 года построить четыре тепловые электростанции /ТЭС/, работающие на природном газе. Меры являются частью плана по оптимизации энергетического баланса города и сокращению вредных выбросов в атмосферу, сообщило агентство Синьхуа со ссылкой на пекинский муниципальный комитет по развитию и реформам.
ТЭС будут способны вырабатывать 7,2 млн киловатт электроэнергии на природном газе, обеспечивая теплом в отопительный сезон более 100 млн квадратных метров площади городских построек.
Кроме того, муниципальные власти также прорабатывают 40 дополнительных проектов, направленных на сокращение концентрации оксида серы в атмосфере на 10 тыс тонн. Совокупный объем инвестиций в проекты составит 47,7 млрд юаней /7,79 млрд долл США/.
В настоящее время в Пекине работают четыре теплостанции, работающие на угле, которые ежегодно сжигают миллионы тонн угля.
К примеру, в 2012 году станции переработали 9,2 млн тонн топлива. По данным китайских СМИ, они будут закрыты как только новые ТЭС на природном газе буду введены в эксплуатацию.
Ядовитый туман, окутавший китайскую столицу и сопредельные районы в течение "золотой недели" выходных, по-прежнему не отступает. Национальный метеорологический центр объявил накануне "желтый уровень" опасности на сутки в связи с возможным усилением концентрации загрязняющих атмосферу частиц в большинстве городов провинции Хэбэй, в восточных и южных частях провинций Шаньси и Хэнань, а также в городах Пекин и Тяньцзинь. В связи со значительным снижением качества воздуха, людям с респираторными заболеваниями рекомендовано как можно реже выходить на улицу и использовать маски для защиты органов дыхания.
Комментарии
Даже оптимист-балабол Азаров готарит про 240. А его "прогноз" смело умножай на 1,5-2.
«В Донбассе нет чистого сланцевого газа, а есть газ и нефть сланцевых пород. Этот газ на рынке стоит 120-130 долл. Но в реальности себестоимость сланцевого газа в Украине 240 долл. за 1 тыс. добытых кубов. К тому же этот газ имеет невысокую плотность. Если традиционную скважину можно использовать 10-12 лет, то скважина фрекинговой добычи может служить всего 1-2 года. На эту добычу уходит огромный объем воды, а это химический удар по уровню грунтовых вод. В Донбассе газ будет стоить для конечного потребителя 340-350 долл.»
Для справки: для стран-членов Таможенного союза природный газ стоит 164 долл. за 1 тыс. куб. м.
Тогда почему газ - Народное достояние (реклама Газпрома) для россиян обходится в 7600 рэ за 1тыс .куб.м. , а не в 164 долл или в 5тыс рэ... или за конечную цену путиноиды не несут ответственности...