Япония к 2030 году откроет в космосе гелиоэлектростанции
Систему солнечных батарей, которой надлежит передавать получаемую энергию на Землю, планирует в 2030 году запустить на геостационарную орбиту Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Гелиоаппараты будут всё время находиться над одной и той же точкой Земли и непрерывно транслировать энергию на поверхность планеты. По расчётам, такая космическая гелиоэлектростанция может получать в восемь раз больше света в сутки, чем аналогичная наземная, передаёт «Компьюлента» со ссылкой на портал TreeHugger.
Сейчас JAXA проводит наземные эксперименты, чтобы выяснить, какой метод передачи энергии на поверхность позволит с меньшими потерями преодолеть земную атмосферу.
В качестве основных вариантов рассматриваются микроволны и лазерные лучи.
Пока готовится к испытаниям беспроводная система передачи энергии киловаттного класса. Но уже к 2030 году сотрудник JAXA Ясуюки Фукуморо (Yasuyuki Fukumuro) надеется на «практическое использование».
Принимающая станция, по расчётам, будет иметь всего в диаметре. Какой бы способ передачи энергии на Землю ни был выбран, с его помощью можно будет снабжать и космические зонды (а в будущем – пилотируемые корабли) в любом уголке Солнечной системы.
Комментарии
Нет, скорее большой микроволновкой. Только — с этим жапанским самурайско-камикадзевым отношением к безопасности — от Фукасимы этот планетарный бластер ничем не отличается.
"Сейчас JAXA проводит наземные эксперименты, чтобы выяснить, какой метод передачи энергии на поверхность позволит с меньшими потерями преодолеть земную атмосферу. В качестве основных вариантов рассматриваются МИКРОВОЛНЫ и ЛАЗЕРНЫЕ ЛУЧИ."
Принципиальной разницы, будут это лазерный или микроволновый излучатель, но для того что бы пройти из менее плотных слоёв атмосферы в более плотные мощность этого агрегата, будет соизмерима с лазерной пушкой которую испытывали американцы в конце 80-х по программе СОИ. А вот опасность заключается в том, что если в момент передачи энергии на землю луч отклонится хотя бы на градус, то последствия могут быть очень даже плачевные.