Учителям написали новый стандарт
В ближайшее время в России появится профессиональный стандарт педагога, пообещал глава Минобрнауки. Про стандарт пока известно немного. Выступая на съезде «Единой России», Ливанов сказал лишь, что отныне российский учитель должен быть не только педагогом, но еще и психологом. Это прописано в проекте.
Документ был разработан при участии самих школьных учителей и уже согласован в Минтруде, рассказала Business FM зампредседателя комиссии Общественной палаты по развитию образования Любовь Духанина:
«Проект профессионального стандарта учительства активно обсуждался с педагогами, и последняя версия стандарта поддержана педагогическим сообществом. Это фактически стандарт развития педагога. Только в условиях, когда развивается педагог, рядом будет развиваться ученик».
О содержании проекта профессионального стандарта педагога Духанина говорить отказалась, сославшись на то, что не видела последнюю версию документа.
Сами учителя про профессиональный стандарт знают лишь понаслышке и больших изменений в системе школьного образования после его принятия не ждут. Говорит почетный работник образования, учитель России-2007 Дмитрий Гущин:
«Если это документ, который будет что-то обязывать, — одно дело. Насколько я понимаю, это не так. Вероятно, документ представляет собой это некоторое описание того идеала, который общество хочет видеть в лице учителей. Если он не имеет законодательной силы, то это так и останется набором пожеланий».
Ливанов также заявил, что Россия находится в мировых лидерах по качеству школьного образования. И уровень будет расти, пообещал он единороссам глава Минобрнауки. Совершенствовать систему надо, согласны эксперты. Взять хотя бы Единый госэксзамен: каждый год сдача ЕГЭ сопровождается скандалами. Например, в этом году задания с готовыми ответами заранее просочились в Интернет. Ливанов коснулся и этой темы. Он сказал, что к утечке причастны не хакеры, а удаленные пункты приема, куда задания поступили за месяц до экзамена. Он заверил, что этого больше не повторится.
Зачем нужна еще одна школьная реформа? Рассуждает политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов:
«Мы находимся сейчас в зоне какого-то реформирования по всем направлениям. Причем, уже по второму, третьему и пятому кругу... Посмотрите, у нас одновременно идет и реформа пенсионной системы заново, и реформа системы образования, и реформа науки. Просто какой-то шквал, вихрь реформирования нас захватил! Чем это все закончится, какую форму должны принять все эти институты в результате этих реформ? Правы те, кто говорит, что стратегически утрачено представление о результате этих реформ».
Дмитрий Ливанов также прокомментировал недавний указ президента Путина о его «реабилитации» после прошлогоднего взыскания. «Если снял, значит, что двигаемся по правильному пути», — сделал вывод глава Минобрнауки.
Комментарии
----------------------------------
Количество чиновников ни в коем случае не должно сократиться!
Скоро русские по-русски разучатся говорить и писать.
Это что, шутка такая?! Во времена СССР - да, если и не лидеры (тем более, что школьное образование - штука многомерная, так что проекция на одномерную ось "лидер-аутсайдер" весьма условна), то, на мой взгляд, вполне достойный мировой уровень. Но о качестве современного российского школьного образования можно говорить только в кавычках.
Мне уже попадаются дипломники (даже не абитуриенты!), которые не в состоянии посчитать проценты, и даже не могут посчитать, во сколько раз одно число больше другого. Я не имею в виду устный счёт - на калькуляторе не могут посчитать. Про такие тонкости, как посчитать объём камеры Горяева, если известна площадь и высота камеры, я уже молчу - это для нынешних выпускников школ из области какой-то запредельной высшей математики.
А между тем мне на одном американском форуме доводилось читать обсуждения школьных научных работ американских детей (там обсуждали работы по молекулярной биологии) - это высший класс. У нас такие работы сразу тянули бы на диплом профильного факультета неслабого ВУЗа.
Но этот бой был явно не договорный судя по яростным атакам Поветкина, по всему российскому бомонду там собравшемуся, там рассчитывали на триумф Поветкина и все пришли его поддержать. Но Кличко действительно был на высоте, и это действительно великий боксёр, он не просто выиграл бой, а выиграл его красиво, с максимальным преимуществом и даже в конце боя оставался свежим и бодрым. Я переменил своё мнение о Кличко. Уже в первых раундах было ясно, что Поветкин проиграет, Кличко просто великодушно пожалел Поветкина, не стал добивать уже поверженного противника. И даже в этом его величие духа как бойца и как человека. Всё таки в таких боях много значения имеют рост и вес. Кличко это не та весовая категория для Поветкина. Что бы дойти до уровня Кличко в профессиональном боксе, ему нужно ещё качаться и качаться, набирать мышечную массу и сбрасывать жирок.