Столица всерьез вышла на панель

Департамент градостроительной политики Москвы на своем сайте опубликовал карту пятиэтажек, подлежащих сносу до конца 2015 года.

Столице осталось ликвидировать 312 зданий первого периода индустриального домостроения (см. справку). В результате расселения жилищные условия улучшат почти 4 тыс. семей-очередников. В новые дома переедут около 15 тыс. горожан.

Больше всего снесут в Западном и Северо-Восточном административных округах — 93 и 77 домов соответственно. А вот объектов для ликвидации в ЮАО и ЦАО на карте нет: «В этих округах и Зеленограде все запланированное уже снесли, — сообщили нам в пресс-службе департамента. — Еще при Лужкове по результатам обследования в столице были выявлены наиболее устаревшие физически и морально здания. Постановлением №608 от 06.07.1999 («О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года») 1722 таких дома были определены под снос». Обозначенные на карте 312 строений — это последняя партия.

Война переселенцев

Ликвидировать хрущевки начали еще в 1995-м. Четыре года спустя их окончательно систематизировали (тогда-то и появилось упомянутое выше постановление №608), в результате 6,3 млн кв.м ветхого жилья, а именно 1722 дома, приговорили к сносу.

До 2011 года все происходило вполне пристойно: при расселении ветхого жилья на человека выделялось 18 кв. метров жилой площади — социальная норма. Переезжая из старых квартир в новые, переселенцы, как правило, улучшали свои квартирные условия. Однако в 2011-м столичная прокуратура посчитала, что жители пятиэтажек оказываются в приоритетном положении на фоне всех прочих очередников, и выступила с протестом, в котором даже появилась суровая формулировка «Об исключении выявленного коррупциогенного фактора». В результате действовавшая норма была отменена, а взамен принята другая — теперь при переселении граждане получали ровно столько, сколько имели раньше, — «метр в метр». Кроме того, при новых правилах игры они могли оказаться далеко за МКАД, на присоединенных к столице территориях (это ведь теперь тоже хоть и новая, но Москва). А для улучшения квартирного вопроса переселенцам необходимо было вставать в общую очередь.

С этого момента страсти начали накаляться. Представители общественного движения «Московские переселенцы» направили В. Путину, Д. Медведеву и С. Собянину письмо с подписями 5633 жителей столицы. В нем происходящее с начала 2011 года авторы называли жилищным террором и требовали прекратить массовые нарушения. Москвичи отказывались подписывать договоры социального найма на новых условиях. Жалобы в суды поступали сотнями. Дело дошло даже до митингов.

Наконец в феврале 2013-го по инициативе «Московских переселенцев» в Мосгордуму поступил законопроект, предлагающий предоставлять горожанам взамен снесенного жилья равноценное, причем в районах прежнего проживания. Однако у депутатов документ одобрения не вызвал. А уже в мае к делу подключился Собянин, и столичные власти вернули-таки существовавший со времен Лужкова порядок предоставления жилья, который, помимо прочего, не допускал переселение жильцов сносимых коммунальных квартир в новые коммуналки. В практически выстраданный закон №28 от 29.05.2013 «О внесении изменений в отдельные законы г. Москвы в целях защиты жилищных прав граждан» вошли и поправки, предложенные «Московскими переселенцами».

Получается, что горожане победили? По факту — да. По сути — не совсем. Сегодня все полномочия по переселению и предоставлению жилья в связи со сносом переданы департаменту жилищной политики и жилищного фонда Москвы. А «Московские переселенцы» считают необходимым вернуться к практике жилищных комиссий. Во времена СССР они работали при горисполкомах, в бытность Лужкова — при управах. «Комиссии позволят избежать массовых нарушений прав граждан при распределении социального жилья, — уверен представитель движения Сергей Кустов. — На наш взгляд, это должен быть коллегиальный орган, в который войдут представители местной власти, общественных организаций, депутаты муниципальных собраний.

Схема, может быть, не идеальная, но понятная людям. Это придаст процессу расселения публичность и прозрачность». Пока же оргкомитет движения выступил с инициативой собрать 100 тыс. подписей за восстановление жилищных комиссий.

Крушение продолжится

Вопрос о создании комиссий особенно актуален сейчас, когда столичные власти заявили о формировании в течение года новой программы сноса ветхого жилья. Пока непонятно, какой она будет. Например, главный архитектор Москвы С. Кузнецов считает, что городу необходимо решить вопрос с панельными девятиэтажками 70–80-х годов рождения. Да и в количественных показателях хотелось бы ясности. Оргкомитет «Московских переселенцев» составил обобщенный перечень домов, в отношении которых когда-либо принималось решение о сносе. Таковых набралось около 1,5 тысячи. Причем перечень постоянно корректируется, ведь процесс сноса идет порой весьма причудливым образом.

Например, еще при Лужкове чиновники отчитались о снесенных домах в мкр. Марфино, кое-кто даже награду получил за оперативность. На деле ничего снесено не было. Наконец, не ясно, когда же процесс финиширует. Так, еще в 2010-м глава столичного стройкомплекса Ресин заявлял, что программа по сносу домов первого периода будет завершена до конца 2012 года. В конце 2012-го стало понятно: не будет. Тогда все тот же Ресин выдал другой прогноз: от хрущевок Москва избавится лет через пятнадцать. А в прессе тем временем гуляют предположения, что программа сноса пятиэтажек при нынешних темпах может затянуться до 2020 года.

Однозначно ответить на вопрос «что построит город на месте снесенных домов?» сегодня тоже сложно. Во всяком случае, на одном из заседаний московского правительства говорилось, что программа застройки каждого квартала будет еще раз внимательно изучена экспертами и реализована с учетом комплексного развития города. По словам Собянина, многие инвесторы не выполнили свои обязательства, а значит, сносить пятиэтажки, которые они должны были расселить, придется за счет городского бюджета. Наиболее приемлемым вариантом в департаменте градостроительной политики считают строительство на месте трех снесенных хрущевок одного дома, равноценного им по площади и обязательно с дворовой территорией. (Раньше почти всегда на место каждой снесенной пятиэтажки ставили дом «повышенной этажности».)

Очереди из желающих заняться инвестпроектами по расселению хрущевок в столице сегодня не наблюдается. «Любые программы, связанные с расселением и переселением, — это огромный объем работ и колоссальные затраты, — рассказал «Новой» Сергей Жарков, зам. руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». — Сначала нужно построить жилье и расселить людей, а работать приходится буквально с каждым жильцом, потом снести старый дом и начать строить новый... Такие проекты трудно просчитываются экономически и трудно реализуются. Если есть выбор между таким проектом и другим, инвестор выберет другой». Как бы то ни было, процесс сноса последних 315 домов запущен. Пока материал готовился к печати, три из них уже закончили свое существование. В пресс-службе департамента градостроительной политики нас заверили, что до конца 2015-го снесут и остальные 312 хрущевок.

P.S. По самым приблизительным подсчетам, для того чтобы программу действительно выполнить к обещанному сроку, каждую неделю в Москве необходимо сносить в среднем три дома.

Мосгорсправка

К первому периоду индустриального строительства в Москве относят 4—5-этажные жилые дома, возведенные в основном в 50—60-х годах. В том числе дома крупнопанельные (серий 1-515, 1605-АМ, 1МГ-300, К-7, II-32, II-35), дома с неполным каркасом (серия 1-335), крупноблочные (серия 1-510), с кирпичными несущими стенами (серий 1-511, 1-513, И-34) и дома из объемных блоков. Срок годности первых хрущевок — 25 лет, их строили как временное жилье с маленькой кухней, совмещенным санузлом и смежными комнатами.