Переезд чиновников в новую Москву откладывается

Переезд столичных чиновников в Коммунарку, вошедшую в состав Москвы в прошлом году, откладывается на неопределенный срок из-за неготового проекта Минэкономики, которое должно составить список министерств и ведомств для переезда.

Минэкономразвития, как сообщил источник в этом министерстве, только приступило к формированию перечня федеральных министерств и ведомств, которые могут быть переведены на территорию Новой Москвы. Список вряд ли будет готов к весне 2014 года, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на слова источника.

Перечень необходим для подсчета рыночной стоимости всех объектов, принадлежащих федеральным министерствам, ведомствам и их подведомственным организациям в пределах старой Москвы. По данным собеседника издания, сейчас органам власти РФ принадлежит почти 28 тыс. объектов общей площадью 149 млн кв. м.

Росимущество пока смогло провести предварительную оценку только 346 зданий площадью 1,8 млн кв. м, находящихся в пределах Центрального округа столицы: их стоимость варьируется от 225 млрд до 290 млрд рублей.

Эти расчеты подтвердил один из чиновников Росимущества. Год назад Penny Lane Realty оценивало в 60 млрд рублей стоимость 400 тыс. кв. м в центре Москвы, где размещаются основные здания федеральных министерств.

О расширении Москвы в 2011 году объявил Дмитрий Медведев, являвшийся тогда президентом. В состав города вошли около 143 тыс. га на юго-западе Подмосковья.

Тогда же было объявлено о создании федерального центра в Коммунарке - на землях группы «Масштаб» сенатора Вадима Мошковича. Власти пообещали, что федеральный бюджет не будет выделять средства на переезд чиновников за МКАД. Ранее Минфин подсчитывал стоимость затрат на эти цели в размере 419 млрд рублей.

Министерство предложило построить комплекс зданий для чиновников в Новой Москве за счет заемных средств под залог существующей недвижимости в центре столицы - эти объекты должны перейти на баланс специально созданной госкомпании, которая должна привлекать кредиты и курировать саму стройку.