"Примитивное" представление о модели стимулирования экономики

У действующего правительства России очень "вульгарный и примитивный уровень представлений о модели государственного стимулирования экономики", считает бывший вице-премьер правительства РФ, экс-глава Госкомимущества России Альфред Кох.

Чиновники считают, что "если они закачают деньги в экономику, то через рост доходов, заказы смежникам и так далее эти деньги растекутся по хозяйственным жилам и, тем самым, будет простимулирован спрос", пишет Кох в Facebook.

"Первое, что вызывает раздражение в этой упрощенной модели, — возникновение диспропорций. Государство волюнтаристски определяет приоритеты инвестирования и, тем самым, наращивает диспропорции, которые потом все равно будут мешать справляться с кризисом и будут дальше требовать уже постоянной государственной подпитки. Поскольку рынок спроса на такую продукцию не предъявляет", — считает политик.

Кроме того, по его мнению, "половина инвестированных государством денег в следующем квартале опять к нему же и вернется (через налоги) не принеся никакой пользы".

Это выгодно только банкам, "которые будут гонять эти деньги туда-сюда", считает Кох.

"Если власть действительно хочет стимулировать спрос, то на сумму, на которую государство хочет это сделать из своего кармана, нужно просто снизить налоги. Просто снизьте НДС на 1-2%, и спрос сразу вырастет, и начнется экономическое оживление. А рынок сам определит, куда течь капиталу", — предложил бывший вице-премьер.

"То, что делает сегодня власть (активное вмешательство и регулирование спроса) — это во сто крат хуже: это просто профукивание (мягко выражаясь) денег. Им (чиновникам) просто хочется делить и распределять, забирая административную ренту с каждой трансакции. Поэтому им и плох либерализм. Поскольку либерализм достигает тех же целей намного эффективнее и без таких "непроизводительных" издержек", — заключил он.