В РФ утвержден порядок присуждения ученой степени
В РФ утвержден порядок присуждения ученой степени. Подписанным главой кабмина документом утверждено разработанное Минобрнауки Положение о присуждении ученых степеней, которое вступит в силу с 1 января 2014 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
В правительстве отмечают, что положение включает ряд новаций. В частности, документ регламентирует основные процедуры представления, защиты диссертаций на соискание ученых степеней, порядок лишения и восстановления ученых степеней, рассмотрения апелляций, рассмотрения Высшей аттестационной комиссией при Минобрнауки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, аттестационных дел.
Помимо этого, согласно документу, представление диссертации к защите будет возможно только в виде специально подготовленной работы (формы научного доклада и монографии отменяются); вводится «репутационная ответственность соискателя степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствования материалов или отдельных результатов, на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации».- Диссоветы будут ответственны за выдачу «липовых» научных степенейПредусмотрен «запрет на защиту диссертации государственным (муниципальным) служащим при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам государственной научной аттестации, а также на их возможность быть официальными оппонентами в этом случае».
Постановлением устанавливаются принципы размещения информации, необходимой для обеспечения порядка присуждения ученых степеней, в интернете, включая требования к размещению полного текста диссертации, автореферата, информации о научных руководителях, председателе диссовета, оппонентах, лицо, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, и утвердившем отзыв ведущей организации на диссертацию, а также о ведущей организации, давшей этот отзыв.
«Устанавливается срок давности в 10 лет при рассмотрении заявлен о лишении ученой степени в случае выявления нарушения критериев, которым должны отвечать диссертации (в настоящее время - 3 года). Устанавливается переходный период до 1 июля 2015 года для защиты и рассмотрения Комиссией диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, представленных лицами, имеющими диплом бакалавра. Это необходимо в связи с тем, что с 1 января 2014 года представление диссертаций на соискание степени кандидата наук к защите разрешено только лицам, имеющим диплом специалиста или магистра», - отмечается на правительственном сайте.
Комментарии
Так надо сделать и с учеными степенями и званиями... Выработать критерии и обусловить периоды на которые присваиваются ученые степени. Если защитивший диссертацию сегодня . через пять лет не представит в ВАК определенное количество научных работ, разработок, научных публикаций, внедрений ... - ученую степень гасить. Этот ученый может давно уже ушел из науки и работает чиновником или стал бизнесменом и т.д. Почему звания отливаются в граните, навечно, как у Медведева? То, что сегодня на первой линии науки, через три -пять лет устаревает. Через пять лет не поддержал звание - теряешь его... ЭТО ЛОГИЧНО И ПРАВИЛЬНО!!! А то, что сейчас - НЕ ЛОГИЧНО... Ученый не работающий в науке это уже и не кандидат и не доктор ...А так ...фуфло собачье... Одним словом - ЧМО...(Чиновник Московского Округа ...)))...) надувающее щеки и получающее дивиденды от незаслуженного обладания ученым званием.
ВАК не должен подтверждать ему звание на следующий период если нет научных трудов... и не делать соответствующую запись в кандидатский или докторский диплом.
Ну прямо по Фрейду, проговариваются ребята :)))
Странно, но почему-то все в мире уже осознали, что и без доллара тоже есть "всё" ;)))