ПАСЕ: имеющаяся у власти информация должна быть в доступна
                        Депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы  (ПАСЕ) в среду приняли резолюцию, предполагающую, что в большинстве  случаев любая информация, которой располагают органы государственной  власти, должна находиться в свободном доступе.
«Доступ  к информации представляет собой один из важнейших компонентов  национальной безопасности, поскольку он создает возможности для участия в  демократических процессах, обоснованной разработки политики, а также  общественного контроля над действиями государства», - отметили  парламентарии. В то же время они признали, что «законные, точно  определенные интересы нацбезопасности являются достаточным основанием  для того, чтобы власти не раскрывали имеющуюся у них информацию».
Член  российской делегации от Совета Федерации Валерий Сударенков во время  обсуждения резолюции на сессии указал на то, что ратификация Конвенции  Совета Европы о доступе к официальным документам «продвигается тяжело».  По его словам, «требует новых подходов» и Рекомендация Комитету  министров Совета Европы от 1981 года о доступе к информации, находящейся  в ведении государственных ведомств. «Я поддерживаю доклад, который  сделан очень профессионально и наверняка послужит улучшению ситуации в  этом вопросе», - отметил российский сенатор, передает ИТАР-ТАСС.Европарламентарии не раз в ходе дискуссии упоминали ситуацию вокруг экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена,  придавшего гласности работу американских программ электронного  шпионажа.
 В частности, депутат от Венгрии Тамас Гауди-Наги заявил, что  «Россия, предоставив убежище Сноудену, продемонстрировала всему миру,  как необходимо обеспечивать свободный доступ к информации». «Это образец  того, как надо защищать права человека», - подчеркнул он.
Члены  Ассамблеи вновь напомнили свою позицию, заключающуюся в том, что  «информация, касающаяся ответственности сотрудников органов власти,  которые совершили действия, серьезно нарушающие права человека, такие  как убийства, насильственные исчезновения, пытки или похищения, не  заслуживает защиты в качестве секретной». «Такая информация не должна  скрываться от судебного и парламентского контроля под предлогом  сохранения «государственной тайны», - резюмировали они.
При этом  парламентарии подчеркнули, что «нормы, регламентирующие порядок  наложения грифа секретности на информацию и его снятия, а также порядок  назначения лиц, уполномоченных осуществлять эту функцию, должны быть  ясными и находиться в открытом доступе». Кроме того, они указали на то,  что доступ к сведениям «должен предоставляться даже в случаях, обычно  подпадающих под законные исключения, когда общественный интерес к данной  информации перевешивает заинтересованность властей в сохранении ее  секретной».
В конце концов ПАСЕ призвала все государства-члены  Совета Европы, еще не подписавшие и не ратифицировавшие Конвенцию СЕ о  доступе к официальным документам, сделать это и применять ее.
                        
                     
                    
Комментарии