Россияне продолжают умирать от излечимых заболеваний
Пятилетняя выживаемость больных злокачественными новообразованиями в нашей стране составляет менее 43% (это самый низкий показатель в Европе!), а в структуре смертности населения России от управляемых причин онкология устойчиво занимает второе место, ежегодно унося жизни почти 300 000 наших сограждан.
София Винтрич и Бержит Корчен-Кюхель работают в европейских пациентских ассоциациях больных с множественной миеломой. У обеих женщин это заболевание диагностировали больше 7 лет назад. Но так совпало, что медицина в последнее десятилетие развивалась в мире стремительнее, чем болезнь конкретного пациента, и, в частности, у этих двух милых женщин. А до середины прошлого века максимальная продолжительность жизни таких больных достигала всего 17 месяцев, и ни одного лекарства для борьбы с недугом не было.
С начала 2000-х случился прорыв в борьбе с онкогематологическими заболеваниями. Инновационные препараты позволили увеличить среднюю продолжительность жизни больных с миеломой в США и Европе, где применяются все современные средства лечения, до 20 лет. При этом главным достижением ученые называют улучшение качества жизни: сохранение работоспособности и активности.
Для Софии и Бержит этим летом произошло знаменательное событие: 15 июня Европейский комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения (CHMP) положительно оценил помалидомид — новый препарат для лечения множественной миеломы, который был одобрен ранее в США. Для многих больных миеломой со стажем новый препарат — это продление жизни: болезнь не излечивается полностью даже самыми современными методами, они только держат ее под контролем, не дают развиваться. Но через некоторое время развивается привыкание к препарату (резистентность), наступает рецидив. Поэтому у больных со стажем надежда только на ученых, которые продолжают работать над поиском новых препаратов и методов лечения.
К счастью для жителей Евросоюза, официальное одобрение Европейским комитетом СНМР нового препарата означает, что буквально на следующий день больные, которым показано лечение инновационным препаратом, могут прийти к своему лечащему врачу за рецептом, а потом в аптеку за лекарством.
Регистрация в Европе нового препарата этим летом совпала с 18-м конгрессом Европейской гематологической ассоциации. Жанна Давыдова — заведующая отделением гематологии Смоленской отделенческой больницы ОАО «РЖД», главный гематолог Смоленской области, одна из российских участников конгресса. Я спросила ее: чему вы позавидовали, общаясь с западными коллегами на конгрессе? Жанна Давыдова поправила меня: правильнее спросить — что хотелось бы внедрить в российскую практику? И ответила: «Прежде всего принцип раннего доступа к инновациям в терапии, чтобы лечение не зависело от того, в каком регионе проживает пациент. В большинстве европейских стран существуют стандартные протоколы терапии, в рамках которых пациенты одинаково обеспечиваются лечением, — это преимущество, которое имеет и пациент, и врач, независимо от места жительства. Собственно, в эту сторону реформируется здравоохранение и у нас в стране. Другой вопрос, что пациенты с гемобластозами не могут ждать, пока завершатся реформы. Чтобы жить, они должны получать лечение сейчас».
Ольге П. из Пензы поставили диагноз «множественная миелома» в 2007 году. Перед тем несколько лет болел позвоночник, мучили утомляемость, слабость, головокружение, головные боли. Ужас охватил, когда онколог сказал, что это рак крови и он — неизлечим. Ольга стала сама искать сведения о лечении своей болезни, английским владеет.
И нашла: препараты есть, но у нас они недоступны. Впрочем, Ольге и здесь повезло: в 2008 году в России были сделаны первые шаги на пути к эффективному лечению, была принята федеральная программа льготного обеспечения дорогостоящими лекарствами «7 нозологий» — лечение семи заболеваний взял на себя федеральный центр (множественная миелома оказалась в этом списке).
Несколько курсов лечения дали у Ольги хороший результат. Боли уменьшились, анализы улучшились. Заболевание не прогрессировало. Но через три года состояние стало ухудшаться: раковые клетки приспособились к препарату. Чтобы держать болезнь в спящем состоянии, нужно новое решение. И оно есть. Для больных в Европе и Америке разработаны препараты второй линии. Иммуномодулятор леналидомид назначается больным, которые уже получали хотя бы одну линию терапии и оказались резистентны к предшествующему лечению. Но в нашей программе «7 нозологий» этого препарата нет. Его еще не было в то время, когда стартовала программа, а с тех пор она не расширялась. Больные получают только один препарат — бортезомиб. Главный гематолог Смоленской области Жанна Давыдова объясняет: «Федеральная программа «7 нозологий» в онкогематологии сыграла революционную роль, с 2008 года мы получили возможность применять новейшие методы лечения для первой линии терапии пациентов с множественной миеломой, хроническим миелолейкозом, гемофилией, лимфомами. Но прошло пять лет, у трети больных развилась резистентность к препаратам первой линии, они нуждаются в препаратах второй линии по жизненным показаниям». Это приговор?
Так дело обстоит далеко не только с миеломой. В целом программа в той или иной степени удовлетворяет потребности в лекарствах лишь двух процентов онкологических больных в России. Как же остальные? Они обращаются в Минздрав и получают ответ: «Вас должен обеспечивать препаратом не федеральный центр, а регион». Обращаются в региональное управление здравоохранения, им отвечают: «В региональном бюджете нет денег». И, наконец: «Подождите, пока мы закончим реформу здравоохранения».
О новом препарате, который в этом году начал спасать больных миеломой в Европе и Америке, нашим больным пока и мечтать не приходится: он у нас еще не зарегистрирован. А вот препарат второй линии леналидомид в 2009 году зарегистрировали и в России. Но вновь проблема: препарат не входит ни в одну из программ государственного финансирования.
Люди, страдающие тяжелейшими заболеваниями, вынуждены обращаться в суд, чтобы получить положенную по закону помощь. Суды неохотно принимают подобные иски. По оценкам «Лиги защитников пациентов», за последние четыре года в России было выиграно около 60 судебных дел по обеспечению больных необходимыми лекарствами. Но судебные процессы длятся годами, и зачастую помощь приходит слишком поздно, когда врачи оказываются бессильны.
«Мы все надеемся, что до конца 2013 года, как и планирует Минздрав, будут внесены изменения в программу «7 нозологий», — говорит Жанна Давыдова, — и тогда многие наши пациенты и их родные обретут надежду на выздоровление».
Обретут ли? Минздрав пока не дает положительного ответа. Хотя в этом случае речь идет не о дополнительном финансировании программы лекарственного обеспечения, а лишь о расширении перечня препаратов в рамках существующего бюджета, по сути — об оптимальном расходовании федеральных средств.
Комментарии
И, как ни странно и горестно, - наши отцы-благодетели (цари-президенты) добросовестно принялись выполнять этот прогноз-приговор.
Вспомните - одна история с не найденными преступниками по массовой продаже алкоголя с метанолом сколько жизней стоила.
Если интересно - поищите сами
Если интересней повторять чужую ложь - повторяйте
Тэтчер была умная женщина и глупостей не говорила
Не 50 млн., а 15 млн. чел, и не в России, а во всём СССР!
Зато один из самых высоких в Азии))) надо просто правильно сравнивать))
Эвона - стадиён достроить надо....
Нет уж дудки! Лекарства от рака не то что не существует, а мы даже не знаем с каким собственно субъектом ведется борьба, когда пытаемся лечить рак. И что любопытно: беда-то отнюдь не в нашей научной немощи, а в мотивации лечения рака как со стороны онкологов, так и со стороны пациентов. где удобнее (в том числе и фармакологам). А вот системный взгляд на природу рака, как системной аномалии http://ideo.ru/onco.html , как результат ОТЧУЖДЕНИЯ на всех уровнях системы личности - от мышления и отношений до органов и клеток организма - это подход жестко вытесняется, избегается всеми фибрами из обсуждения. Там конь не валялся, а решение, похоже, там и лежит.
Вот и творится вокруг рака сплошная мифология. Чуть ли не каждую неделю идут заявки в СМИ о найденном лекаратсве от рака...
который мыслит себя как неотъемлимую часть человечества,
который трудится и мыслит во благо всех людей.
(А. Белов «Диалог с тибетским ламой о тайнах исцеления»)
Чтоб избавить человека от рака, его надо избавить от эгоизма,потому что раковая клетка - это эгоист.
«Излечение от раковой опухоли – это, прежде всего, избавление от ракового мировоззрения». (В. Синельников «Тайны подсознания»)
Мировоззрение – это основа идеологии.
В интересах всего организма могут работать только здоровые клетки..
Нет, я так не считаю, при условии, что эти люди НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ПАЦИЕНТА В ПОЛНОЙ МЕРЕ, пока же на практике повсеместно наблюдается клепание бабла на жизни сирых и убогих и на этом фоне редкие изключения подтверждают сказанное.
Это ваши проблемы и это не значит, что по причине отсутствия квалификации врач должен браться за лечение болезного не имея на то знаний и опыта - при таком положении это нанесение вреда больному и то самое набиванеи баблом карманов, что наблюдается повсеместно на всех уровнях.
Изходя из собственного опыта: не подписал ни одной бумаги и не выполнил ни одного разпоряжения начальства, которые бы толкали меня на какие -то нарушения по какой причине не только избежал ответсвенности за противоправные действия и непроффесионализм, но и провел всех своих подчиненных без единого судебного и прокурорского разбирательства и несчастного случая за весь период своей руководящей работы. Ваши ссылки - удобная и разпространенная отговорка, позволяющая вышестоящим творить то, что они считают нужным, а если проще - то это верноподданность и холуйство. Кстати, частьотдававших мне приказы сидит очень успешно до сих пор.
"Это ваши проблемы" - а вот тут, вы не правы, это очень быстро превратиться в ваши проблемы, больной просто умрёт и всё! Сами знаете отписаться всегда можно.
И потом я не говорил что эти деньги надо получать с больного. В автостраховании есть КАСКО, люди платят 20000 в год, а при ДТП получают выплаты 200 000. Пожалуйста разработайте некую подобную систему.
Это точно - умирают и все, причем совершенно безнаказанно для врачей.
"Пожалуйста разработайте некую подобную систему."
Ни одной частной проблемы нельзя решить пока не решены объемлющие проблемы, Вывод: т.к. такое же положение наблюдается во всех отраслях надо менять систему в целом, но для этого как минимум надо, чтобы каждый на своем месте ДОБРОСОВЕСТНО делал свое дело
1) Не важно кто будет платить врачу, больница (как в зап. странах), государство или пациент. Главное что бы был результат, достойная зарплата и желание врача качественно лечить, держаться за своё место, совершенствоваться в своём деле. Государство фактически с себя сняло ответственность, на словах оно болтает на деле ничего. Частных больниц у нас мало и они многим не по карману. Остаётся третье, как не печально. С врачом о цене можно хоть договориться, у него нет прейскуранта, или поискать врача который сделает хорошо но дешевле, рынок так сказать. А в остальных случаях все получат то что "гарантирует Раша" на деле лечение студентами, пофигистичное отношение и т.д. сколько не жалуйся куда либо, не кричи на форумах ничего не поменяется. Вы это и сами знаете. Закрутишь болты, врачи просто поувольняются, их не будет, тоже не вариант. Пустыми лозунгами не привлечь, раз полечит нахаляву, два, на третий надоест. коллеги на БМВ ездят а он на метро. Жена запилит и т.д.
2) Каждый зарабатывает на своей профессии! Если врач придёт к юристу и скажет я гуманный врач, работаю за идею, денег не беру, сделай мне свою услугу за 50%, что ему ответ...
Приводить в пример наше государство не стоит, оно вообще какое то странное, вся деятельность власти,на мой взгляд, направлена на его опускание ниже плинтуса и деградацию, превращение в убогий мировой сырьевой придаток
Я к тому, что кто-то не понимает, что проблема в медицине, министрах (здраво, образования, военных, премьерах) и законодателях, а не в алкоголе и любой болезни...
они заключают договора-поставок....привозят..продают...и бабло себе...(кассовых аппаратов то нет)
а покупают уже порченные продукты....и кормят нас...вот и болеют русские ...
а сами питаются с торговых баз...где только азеры да чуркобессы командуют