Эксперты ООН назвали экономические последствия событий в Сирии

Представители экономической и социальной комиссии Западной Азии ООН опубликовали обзор экономических и социальных тенденций в арабском мире в 2012-2013 годах, весомая часть доклада посвящена Сирии.

Значительная часть доклада посвящена ситуации в Сирии и ее влиянию на соседний Ливан, передает MIGnews.com. Сам доклад был обнародован в столице Ливана Бейруте.

Его авторы предупреждают, что продолжение конфликта в Сирии приведет к тому, что уровень безработицы в этой стране к 2015 году достигнет 58%, а уровень правительственных доходов сократится на 90%.В докладе анализируются также несколько возможных сценариев развития событий. Наиболее пессимистический предсказывает сжатие ВНП Сирии на 57,9%, падение государственных и частных инвестиций на 85,3% и сокращение экспорта на 58,9%.

Между тем, в текущем году сирийский ВНП уже сжался на 31,4%.Что касается влияния конфликта в Сирии на Ливан, еще в прошлом году прирост ливанского ВНП составил 7%, а в этом он составил лишь 1,5%.

Авторы доклада пишут: «Война поставила Сирию на грань социально-экономической пропасти, создала острый социальный, политический и экономический кризис, с невыносимыми потерями для будущих поколений».

Добавим, что ранее был опубликован доклад об экономической ситуации в Сирии другой организацией - UNRWA (Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ – прим.

ВЗГЛЯД). Согласно ему, экономика страны фактически уже перестала существовать и была вытеснена черным рынком. На восстановление экономики Сирии, при условии, что война прекратится немедленно, эксперты отвели минимум тридцать лет.

Напомним, гражданская война в Сирии длится с весны 2011 года. Очередное обострение ситуации в стране произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщили о масштабном применении химического оружия войсками правительства в окрестностях Дамаска. В свою очередь власти Сирии обвинили в применении запрещенных веществ боевиков оппозиции.В конце августа президент США Барак Обама попросил санкции Конгресса на применение военной силы в Сирии, оправдываясь использованием химического оружия правительством Асада.

Позднее СМИ со ссылкой на источники в кругах министерства обороны США написали, что Пентагон планирует наносить ракетно-бомбовые удары по территории Сирии в течение трех дней. Но затем Вашингтон взял паузу в приготовлениях к военной операции.

Это решение было принято после того, как Москва выдвинула предложение передать все химоружие Сирии под международный контроль.