"Третья сила" в контексте польско-украинских отношений
На модерации
Отложенный
Между странами существуют темы, обсуждение которых обычно вызывает болезненную реакцию с обеих сторон и даже грозит серьезным обострением взаимоотношений. Для Польши и Украины такой темой, является «Волынская трагедия» - массовая расправа над польским населением на территории Западной Украины летом 1943-го года. За 70 лет сторонам так и не удалось договориться о единой формулировке оценки тех событий: для одной страны это – обоюдная трагедия, для другой – военное преступление. Кроме того, сегодня отдельные политические игроки начали использовать память народов об этом межэтническом конфликте в своих геополитических играх.
11 июля поляки почтили память многочисленных жертв Волынской трагедии, которая стала одной из самых драматических страниц польско-украинской истории. Проведение мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине памяти жертв тех событий, началось в польских и украинских городах еще весной этого года. На этом фоне, казалось бы, внезапное возникновение вопроса о принятии новой, более жесткой резолюции с оценкой тех трагических событий с применением термина «геноцид», разделило польское общество на два лагеря. В итоге, Сейм все же принял компромиссную формулировку: «геноцид с признаками этнической чистки», предложенную правящей партией «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska). Однако поднятый ажиотаж вокруг этого вопроса, нарушил то хрупкое согласие, которое было достигнуто еще десять лет назад, при президентах Александре Квасневском и Леониде Кучме. Таким образом, до сегодняшнего дня историки обеих стран не могут договориться о взаимоприемлемой трактовке событий на Волыни 1943-1944 годов. Как объясняет сложившуюся ситуацию член совета польского Института народной памяти Джегош Мотыка: украинские специалисты квалифицируют их, как социальный бунт, в котором с обеих сторон было много жертв; в тоже время, в Польше произошедшее считают одним из самих страшных преступлений времен Второй мировой войны и не допускают знака равенства между уничтожением польского населения на украинских землях, и местью поляков, которая имела преступный характер. На вопрос, что стало причиной кровавого конфликта между поляками и украинцами, которые несколько столетий мирно сосуществовали на одной территории, однозначных ответов до сих пор найти не удалось. Этому есть много причин. События 1943 года на Волыни связаны и с общим контекстом тогдашней политики Польши в отношении Украины, и с участием обеих сторон в кровопролитной войне с фашизмом, и, не в последнюю очередь, с влиянием внешних сил, заинтересованных в столкновении поляков и украинцев между собой.
«Третья сила»
Польские историки и политики считают, что одним из существенных элементов нынешнего политического противостояния между Польшей и Украиной, является присутствие «третьей силы». Выступая на церемонии памяти жертв Волынской трагедии в Луцке, президент Польши Бронислав Коморовский заметил: «следует помнить, что польско-украинские конфликты всегда использовал кто-то третий, тот, кто всегда угрожал нашей независимости и нашей свободе». Исследователи, занимавшиеся изучением этих событий периода Второй мировой войны, предполагают, что ключевую роль в Волынской трагедии сыграли разведывательно-диверсионные отряды НКВД СССР, которые были переброшены через линию фронта, чтобы спровоцировать польско-украинский конфликт. В архивах спецслужб бывшего СССР, существуют документальные свидетельства того, что в 1943-1944 годах отряды НКВД, под видом украинцев уничтожали польские села, а выдавая себя за поляков, убивали украинцев. Возможно, когда-нибудь Россия откроет историкам доступ к архивным документам тех лет, чтобы можно было восстановить хронологию событий. Как считают многие эксперты, в наши дни, влияние «третьей силы» на польско-украинские отношения не только сохранилось, но и, как это ни прискорбно констатировать, - значительно усилилось. Ни для кого не секрет, что в настоящее время Российская Федерация всячески пытается дестабилизировать ситуацию в Украине для того, чтобы сорвать процесс подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Москва старается не допустить вовлечения Украины в орбиту Евросоюза, поскольку для Кремля это означало бы потерю влияния и возможности определять траекторию ее внешней политики и экономики. Польша является одной из влиятельных стран в Европейском Союзе и основным стратегическим партнером Украины. Поэтому она, безусловно заинтересована во включении Украины в Объединенную Европу и ослаблении влияния на нее России. Она крайне заинтересована в скорейшем подписании Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, о чем неоднократно официально заявляли польские высокопоставленные лица. Для нейтрализации усилий Польши, как основного локомотива процесса интеграции Украины в ЕС, «третья сила» и ее многочисленные агенты влияния по обоим берегам Буга делают все возможное, чтобы в очередной раз поссорить польский и украинский народы, чтобы Украина осталась в зоне влияния Кремля.
Польский политикум на службе «третьей силы»
Большинство экспертов считает, что нынешнее обострение польско-украинских отношений и принятие польскими законодателями известных резолюций по Волынской трагедии, накануне судьбоносного Вильнюсского саммита, геополитически может быть выгодно только России. В этом контексте небезынтересен целый ряд аспектов закулисной борьбы между польскими политическими партиями и движениями. Так, нынешний ажиотаж вокруг Волынской трагедии активно используется ведущими партиями в политической игре. В частности, две основные польские партии, обострившие «Волынский вопрос» в парламенте, формально являются политическими противниками: партия PSL входит в правящую коалицию, а PiS, возглавляемая братом бывшего президента Ярославом Качинским, фактически находится в оппозиции к действующей власти. Однако обе политические силы «играют» практически на одном электоральном поле, используя националистические и консервативные лозунги и ориентируясь на патриотически-настроенных избирателей.
Эксперты считают, что таким образом правящая PSL (которая и раньше уже пыталась провести соответствующее решения через Сейм) старается усилить свои электоральные позиции. С другой стороны падение рейтинга премьера Дональда Туска является дополнительным стимулом для PSL мобилизовать своих избирателей, сыграв на их патриотических чувствах и воспользоваться 70-й годовщиной Волынской трагедии как лишним поводом, чтобы напомнить о себе. Вместе с тем, некоторые аналитики связывают весьма жесткую позицию PSL по Волынским событиям с ее давними и добрыми отношениями с Москвой. PSL имеет достаточно сильные позиции в топливно-энергетическом и аграрном секторах экономики, что позволило ей наладить прочные связи с Россией. Именно PSL являются активными лоббистами поставок из Польши в Россию сельскохозяйственной продукции.
Лидер партии Януш Пехочински является вице-премьером и министром экономики Польши. В апреле этого года, в связи с международным скандалом, связанным с подписанием меморандума с российским «Газпромом» о строительстве нового газопровода через Польшу в обход Украины (Ямал-Европа-2), Дональд Туск освободил от должности министра госимущества Миколая Будзановского, который находился в прямом подчинении у Януша Пехочинского. В результате аферы с подписанием меморандума с Газпромом и негативной общественной реакции пострадал имидж не только польских государственных структур, но и лично премьера Дональда Туска. Самого Пехочинского Туск тогда снять не рискнул, хотя такое намерение было. Сейчас в руках у PSL оказалась «золотая акция». Ее представители в Сейме фактически цементируют правящую коалицию. В случае выхода из нее PSL, партия Дональда Туска потеряет большинство в нижней палате парламента. Тогда президент будет вынужден или принять отставку правительства, или же правящей партии придется искать новых союзников. Поэтому польский премьер решил не рисковать, так как любое обострение отношений с партнерами по правящей коалиции ему не выгодно. Дональд Туск, как прагматичный политик, заинтересованный в дружественных отношениях с восточными соседями, приложил все силы, чтобы инициатива PSL по поводу Волынской трагедии не получила продолжения.
Операция «мягкая сила» российских спецслужб в Польше
Недавно Москва объявила, что во время третьего президентского срока Владимира Путина будет продвигать свои стратегические интересы при помощи политики, так называемой, «мягкой силы». Этот способ влияния в последнее время стал для многих государств одним из важнейших инструментов реализации внешней политики. Следует отметить, что потенциал российской «мягкой силы» за рубежом, и прежде всего в постсоветских государствах - Украине, Молдове, Грузии, Латвии, Литве и др., начал создаваться сразу после развала СССР на основе различных неправительственных организаций пророссийской ориентации и активно использоваться Москвой для реализации своих внешнеполитических приоритетов, в ущерб национальным интересам соседних государств. В Польше основой для продвижения российской политики «мягкой силы» являются представители, так называемого, «кресового» движения, которое возникло в начале 90-х годов прошлого столетия, не без активного участия советских, а впоследствии и российских спецслужб. Согласно архивным документам, многие лидеры и члены этого националистического движения, как недавно ушедшие из жизни, так и ныне здравствующие, в годы войны и после нее активно сотрудничали с органами НКВД и его приемниками. Многие из них принимали личное участие в карательных операциях против украинских повстанцев. Польские «кресовые» организации, которые входят во Всемирный конгресс кресовян, всегда были ярыми противниками политического сближения Варшавы с Киевом. Неудивительно, что их «политические» амбиции в нынешнем польском парламенте представлены правоконсервативной партией PiS, которая настаивала на включении в формулировку по оценке Волынских событий термина «геноцид», а также на признании 11 июля «Днем памяти кресовян». Таким образом, можно сделать вывод, что спустя 70 лет после Волынской трагедии, так называемая «третья сила» и ее многочисленные адепты продолжают успешно реализовать операцию по преднамеренному стравливанию между собой поляков и украинцев, используя при этом наиболее драматичные страницы совместной истории двух народов.
Польско-украинское примирение
Сегодня очень сложно искать виновников и причины той трагедии. Процесс исторического примирения польского и украинского народов, начатый в начале 90-х годов, невозможен без сложных и болезненных дискуссий на эту тему. Безусловно, те трагические события требуют беспристрастного изучения учеными и историками обеих стран. Очевидно также, что политизировать этот вопрос крайне опасно. В своем выступлении на Украине, в Луцке, президент Польши Бронислав Коморовский несколько раз подчеркнул, что «прошлое, даже самое драматическое, не может разделить навсегда. Мы, поляки и украинцы, нужны друг другу. Общие цели и интересы являются лучшей гарантией нашего тесного сотрудничества». Перед Польшей и Украиной стоит много задач, и главная – подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Однако непримиримость отдельных представителей польского истеблишмента и радикальных групп, подстрекаемых извне «третьей силой», может свести на «нет» усилия двух дружественных государств и вновь раздуть огонь взаимных обид. Еще в 2003 году, в 60-ю годовщину Волынской, трагедии президенты Польши и Украины - Александр Квасьневский и Леонид Кучма произнесли памятные слова о взаимном прощении, как шаге к полному примирению, освобождению от предубеждений трагического прошлого, о невозможности изменить историю и необходимости принять правду, чтобы на основании этого строить будущее. Хотелось бы, чтобы ежедневные связи и добрососедские отношения поляков и украинцев по обе стороны реки Буг стали памятником жертвам Волынской трагедии и залогом крепких дружественных отношений на века!
Комментарии
в общем резали всех, и все - всех, трудно разобраться, особо: "как известно из архивных документов, которые пока не рассекречены", что из них может быть известно, если они под сургучём?
Скоро каклы обвинят Россию в развязывании второй Мировой войны и потребуют компенсацию.
-----------
Живы ещё настоящие независимые украинцы (вот какое долгожительство обеспечивал союз с Польшей свободным украинцам!), которые помнят вильности при демократических союзниках, Украина тогда имела выход к двум морям, были все признаки державности, главное, не было гомофобов.
Внимательно прочтите мой пост!!!!
Русские не пройдут? Да. Русские проедут...
Еще одни уроды, захватившие нашу землю не знают куда девать деньги, пыжатся, проводят какие то нелепые учения, маневры, показуху с макетами оружия...
Вместо того, чтобы накормить свое население, почти половина которого реального голодает, вместо того, чтобы построить детсады, больницы, которые в дефиците, а в провинции вообще давно позакрывались, уроды тратят деньги на армию одной минуты - ровно столько у этих бравых зольдатов займет времени бросить оружие и разбежаться по норам и подвалам. И это не фантазии. Эти уроды уже раз -дцать за свою историю продемонстрировали именно такой вариант. Ни Латвии, ни Эстонии армия не нужна, это бессмысленная трата денег. Достаточно полиции, как в Исландии, что бы было кому сдерживать толпу с цветами и хлебом - солью вдоль дорог, по которым будут идти русские колонны, чтобы освободить эту многострадальную, но с тысячелетней историей, часть Русской земли!
http://jurialhaz.livejournal.com/336908.html