Россия не видит в Украине равноправного партнера
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина рискует стать крупным экспортером рабочей силы в соседние государства.
Иванов также ответил на вопрос о том, насколько потеряна Украина для Таможенного Союза. Он подчеркнул, что в России уважают выбор Украины, которая "его практически сделала".
По оценкам российских экспертов, продолжил глава администрации, в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза Украина потеряет на торговле с Россией минимум $12 млрд в год.
"Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за "а" последует "б". Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось… Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы - точно. Причем и в Евросоюз, и в Россию", - заявил С. Иванов отвечая на вопросы российских СМИ.
Оценивая комментарии российских чиновников, преисполненных скептицизма в отношении «украинского выбора», нельзя не заметить, что упор зачастую делается на угрозе промышленной деградации Украины в случае подписания ассоциации с ЕС.
Подобные заявления могли бы показаться благоразумными, если не учитывать некоторые нюансы.
Отрасли, озвученные Ивановым пребывают не в лучшем состоянии и в самой России. Структурный кризис, который год за годом всецело поглощает российскую авиакосмическую и судостроительную отрасль – наглядный пример неэффективного управления промышленной системой. Конечно, принципиально иное положение России, которая после развала СССР получила гораздо большие производственные мощности и внутренний рынок, нежели Украина, позволяет удерживать на плаву традиционно сильные отрасли, вроде атомной энергетики.
Но главное даже не удручающее состояние промышленности, а принципиальные вопросы, на которые российским чиновникам, делающими подобные выпады в адрес Украины, пока ответить нечего.
Какие конкретные предложения и действия российского руководства за последние несколько лет агитации в пользу Таможенного союза показывали бы, что вступление в ТС дает реальный шанс на сохранение украинских высокотехнологичных отраслей? Какие программы и решения давали бы гарантию, что, ныне конкурирующие с украинскими, предприятия России не приложат усилий к тому, чтобы путем недружественного поглощения просто вывести из строя потенциальных конкурентов?
Евразийская интеграция, при всей ее значимости для наших стран, страдает от серьезных разногласий, урегулировать которые может только Россия, сформулировав четкую стратегию развития Евразийского союза. Стратегию, которая опиралась бы на крупные долгосрочные инвестиции, защищенные государством, прежде всего в промышленный капитал, ограничивая при этом аппетиты бизнеса к сиюминутной выгоде от приобретения «сладких» активов.
Однако мы видим другую картину. Пример российско-белорусских интеграционных начинаний сегодня показывает, что вместо конвергенции происходит столкновение двух корпоративных систем, принципиальные различия которых вступают в серьезный конфликт. Об этом свидетельствуют неудачные попытки объединения крупных активов двух стран под вывеской совместных предприятий.
Так, в апреле 2013г. Александр Лукашенко заявлял, что не позволит осуществить слияние «МАЗа» с «КамАЗом», если за российским заводом стоят иностранцы, которые хотят закрыть белорусский завод. Затем последовал крупный скандал с «Уралкалием», причиной которого стали коррупционные действия его собственников на территории республики. Однако Белоруссия обладает сильным аппаратом государственного регулирования, который не позволяет российским предпринимателям так просто проворачивать различные недобросовестные бизнес-схемы. Но такой способ защиты национальной экономики говорит лишь об ущербности существующей модели интеграции.
Если для защиты государственных интересов, вместо наднациональной системы регулирования экономических отношений и обеспечения гарантий справедливой конкуренции, нужен свой условный батька, то такая интеграция, построенная на конфронтации и обороне национальных интересов – напрочь лишена смысла.
И здесь напрашивается незамысловатый вывод. Раз уж интеграция в таком ключе способна привести к серьезным экономическим потерям, то какая собственно разница, потеряет ли Украина «остатки» своей промышленности в ТС, посредством недружественных поглощений, или вынуждена будет закрыть свои предприятия из-за не востребованности в ЕС.
Ну а вопрос, почему же так получается и как до этого докатились наши государства, в первую очередь должны задавать себе российские руководители (или их последователи), которые двадцать лет делали вид, что никакие стратегические задачи на постсоветском пространстве решать не нужно и что дешевые энергоресурсы заставят младших партнеров всегда быть на короткой ноге с Россией. Подобная недальновидная политика является одной из главных причин сегодняшнего демарша Украины от интеграции на Восток.
Сложившуюся ситуацию невозможно исправить торговыми войнами и нелепыми угрозами. Вместо этого следует перейти к конструктивному диалогу, который нужно начинать не у российско-украинской границы, а с построения Россией такой системы экономической интеграции, к которой дружеские государства сами потянутся, забыв о Европе.
Комментарии
Сорвало резьбу на газовой трубе. Да и труба- то уже пустая, и газ в ней дороже чем в Европе.
Советская промышленность Украины очень быстро рухнет, и газа потребуется много меньше. И вместе с промышленностью рухнет "братство" наших народов.
Украина будет жить сельским хозяйством. Никаких взаимных интересов на следующие 300 и более лет.
при подписании с ЕС - закон о реституции становится обязательным, а это значит, что миллионы гектар земли перейдут в собственность поляков, венгров, румын, русских проживающих как в России, так и на западе. Здания и сооружения так же подлежат возврату наследникам. Шахты и металлургические заводы (часть).
В общем политики с бизнесменами для сохранности своих кошельков швырнули народ в круговерть ещё лет на 20-30...
инженеры и рабочие с Харькова и Донбасса всего вернее переедут работать в Россию...
На 300 лет вперёд смотреть это суперкруто.
А прошедшие 20 лет провели с пользой? А щас состояние Украины на сколько баллов можете оценить по 10-бальной шкале? Пенсию В 800 гривен (3200руб)как оцениваете?
Давайте без надувания щёк . Через 20 лет и поглядим где будут наши государства .
Пенсия такая не была, а и сейчас есть. Могу подтвердить. А чем будущие 20 лет будут лучше прошедших?
Идея чудесного будущего или прекрасного загробного мира вместо убогого настоящего полностью себя дескридетировала.
"Прекрасное далёко" тем и хорошо , что прекрасно и далеко .
Ассоциативное членство Украины в ЕС и ЗСТ - просто шанс на модернизацию и интеграцию в глобальную систему , в том числе в правовую и торгово-экономическую . Не более . Как мы распорядимся этим шансом - зависит от личной воли действовать каждого .
Ничё , прорвёмся ! Поляки смогли - и у нас всё получится .
... инженер три года без работы и переучиваться придется, зато при высокой безработице реально создать армию контрактников, НАТО(-вцы) их обучат и вооружат, як в Грузии ...
Появление законного собственника позволит ввести эффективную налоговую систему.
Кто чувствует себя россиянином, скорее всего переедет в Россию. И наоборот.
Нет альтернативы. Феодально- коррумпированный путинский совок- банкрот. Здесь будут свои разборки.
Но в Беловежье было столько вопросов по делёжке, что заява Киева отложилась на потом. А потом нашлись ухватистые люди в самой Москве. Которые своего не упустили.
Кстати, истерика вокруг газа имеет корни оттуда - Киев рассчитывал задёшево загрести российские нефть и газ, но не получилось.
А ныне для Киева свет исходит с Запада. Что попусту клясть москалей, пора вживаться в дружную европейскую семейку.
В "дружную". Спасибо, улыбнуло!
Вам бы окраины масквабадщины в ближайшие 4-6 лет удержать от внешней экспансии и убыли населения, а вы всё о мирском грезите , о душе пора думать - куда тикать будите, вас везде так "полюбляют".
Да нам чо за вас бздеть? Главное, чтобы вы не обосрались. А о душе пора вам подумать, через месячишко с небольшим от Украины одно название останется, да и то поменяют, как ваш друг Саакашвили поменял название Грузии на Джорджию. Вы, наверное, станете Оклахомой.
И не только в критический.
...Вступление Украины в Евросоюз, в первую очередь -грозит стране дефолтом, потому-как Россия потребует вернуть долги...а ИХ до хрена...перед Россией. И это даже не угроза от России. Всё чисто в рамках закона. Думаю, что Россия - возьмёт золотом, а это 20% - от золотовалютного запаса Украины...Значит -останется у Украины 40%...Это БАНКРОТСТВО страны.
Потом на страницах СМИ - появится Глазьев...и скажет: Мы же ВАС предупреждали...
Вход в Евросоюз - 1 ЕВРО ...выход 100.
А впрочем - пусть вступают, в Россию - хлынет поток красивых украинских девушек...
Наверно нужно в пояс поклониться пещерному российскому "ымпэрству" за массовое прозрение той части населения , которая по инерции считала русский народ "своими" и "щедрой душой". Если европейские проявят дальновидность , а очень похоже что так и будет , то уже существующий ментальный разлом приобретёт необратимый процесс . К счастью для украинского народа он всё-такки "родился в рубашке".
... тоже глаголил: спасибо раше по вину, пришлось уровень качества повышать, шо б вино в ЕС(е) покупали ...
... обманул таки извращенец, очень сильно ругался на Р.Ф. в своей поездке в Европу- США ...
2. Именно после "революции роз" маленький грузинский народ стал на путь , который рано или поздно приведёт его в ЕС и НАТО.
3.А разве с трибуны ООН Президент Грузии сказал неправду ?
... самое любопытное, что "минусуют" и по инфе с укр(- ских) же интернет ресурсов ...
... Мишиных силовиков вооружили и обучили янки, конечно, кое- шо приврали о пытках в грузинских тюрягах и о тотальной прослушке- шпиЁнстве за оппозиционерами, но вроде оный "правовое государство строил"...
хохлы это не армяне
просто так не запугаешь даже судьбой грузии