"ЖКХ может стать новым мегапроектом с инвестициями в 9 трлн"
Объем финансирования, необходимого для развития российского ЖКХ, оценивается в 9 трлн рублей, в связи с чем отрасль претендует на статус нового «мегапроекта инфраструктурного значения», заявил министр регионального развития Игорь Слюняев на заседании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева.
«Отрасль ЖКХ с учетом необходимых объемов инвестиций, а эксперты оценивают объем таких инвестиций в девять триллионов рублей, можно отнести к категории мегаструктурных или мегапроектов инфраструктурного значения, которые обладают колоссальным мультипликативным эффектом и социальным значением. Без участия бюджетной системы, без мер государственной поддержки реализовать этот проект будет сложно», - сказал Слюняев, передает РИА «Новости».
В то же время министр отметил, что пока отрасль ЖКХ является малопривлекательной для частных инвесторов. В свою очередь Медведев сообщил, что «расходы энергоресурсов на предприятиях ЖКХ в среднем у нас выше на четверть, а иногда и на треть, на половину выше, чем в современных государствах Европы», а оборудование предприятий ЖКХ серьезно устарело. «Мы планировали все это в определенный период - коммунальная инфраструктура и технологии были разработаны к периоду массового жилищного строительства в конце 50-х-60-х годов (прошлого века» и сегодня все это существенным образом устарело», - констатировал Медведев.По его словам, изношенность основных фондов составляет 60%. «Это означает и рост аварийности, и потери в сетях, и, естественно, эксплуатационные расходы. Средства уходят на текущее поддержание работоспособности системы, а модернизация естественно финансируется по остаточному принципу, и наверное это один из основных вызовов, которые мы обязаны преодолеть», - заявил Медведев.
Председатель кабинета министров отметил, что государство активно участвует в обновлении сектора ЖКХ через федеральные целевые программы и Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Однако он признал, что этих средств как всегда не хватает, и потребовал, чтобы они расходовались эффективно, в том числе указав на необходимость стимулирования внедрения самых современных технологий, передает ИТАР-ТАСС.Медведев обратил особое внимание на то, что реконструированные объекты сферы ЖКХ должны находиться под контролем и привел еще несколько цифр, характеризующих современное состояние этого важного сектора экономики. Так, по словам премьера, в процессе транспортировки теряется до 27% воды и не менее 15% тепла. «В целом ситуация выглядит крайне непривлекательно, поэтому мы с вами встретились на трубном заводе (совещание проходит на Климовском трубном заводе), где занимаются производством пластиковых труб», - пояснил глава правительства.
По словам премьера, огромный ресурс для экономии происходит за счет внедрения современных технологических решений. «Ряд поручений, как это принято, нашей комиссии при президиуме я дам в конце», - отметил он.
Напомним, что объем платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в 2012 году превысил 1,5 трлн рублей. Доходы организаций ЖКХ более чем на 40% формируются в результате предоставления услуг населению. При этом в сферах водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения расходы организаций превышают доходы.
Комментарии
Сколько было выделено и сколько украдено?
Может выдумаете, что "эта музыка будет вечной"?
Да кто же их туда пустит. Там давно все поделено и никого лишнего им не надо. Они давно грабят ЖКХ без всяких инвестиций, ничего капитально не ремонтируют, а только накапливают будущим "инвесторам" объем предстоящих работ по капремонту. Уже накопили, считайте - разворовали, 9 триллионов рублей необходимых для развития ЖКХ. И кто их остановит?
Лучше хоть по части долгов по советским вкладам рассчитайтесь.
за китаёзов и прочих вьетконговцем просто молчу, они уже по паспортам давно этнические хахлы.
Так и здесь - победить коррупцию можно, стоить только ЗАХОТЕТЬ и сделать это. Но нет на это политической воли руководства, а может даже умысел такой - саботировать эту борьбу...
Потому и идёт долгие годы трепотня о каком-то уникальном опыте, о выработке новых методик, нормативной базы... Осталось ещё заказать научную разработку (разумеется в Сколково) за стопицот миллиардов кровных рублей на тему этой борьбы - и мы все умрём от масштабов борьбы.
Разумеется с голоду...
Да кто же их туда пустит. Там давно все поделено и никого лишнего им не надо. Они давно грабят ЖКХ без всяких инвестиций, ничего капитально не ремонтируют, а только накапливают будущим "инвесторам" объем предстоящих работ по капремонту. Уже накопили, считайте - разворовали, 9 триллионов рублей необходимых для развития ЖКХ. И кто их остановит?
Представитель Совета муфтиев РФ (СМР) Рушан Аббясов пожаловался американцам-представителям Комиссии США по вопросам международной религиозной свободы на то, что мусульман в России не уважают.
Он также заявил, что нередки факты, "когда определенные разрушительные силы в лице "исламоведов" (на самом деле не имеющих ни образования, ни знаний об исламе)", которые, "будучи штатными сотрудниками РПЦ, прикрываясь православной религией, противодействуют позитивному диалогу, пытаясь уязвить мусульман в разных регионах нашей страны, настроить их против общества и государства и вызывать у немусульман негативное отношение к мировой религии".
Очень заметно, что г-н Р. Аббясов сильно оскорблен в своих религиозных чувствах