Роухани добивается потепления отношений с Саудовской Аравией
Иранский президент Хасан Роухани в октябре этого года может совершить хадж в Мекку, пишет выходящая в Лондоне саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".
Это событие может быть использовано двумя государствами для улучшения взаимоотношений, которые сильно пострадали в последние годы в связи с противоречиями, в том числе из-за гражданской войны в Сирии.
19 сентября, выступая перед паломниками в Тегеране, Роухани назвал Саудовскую Аравию "близким другом исламской республики" и выразил надежду на то, что оба государства смогут преодолеть "незначительные разногласия", которые ухудшили их отношения.
Замглавы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахьян, выступая несколько дней назад на иранском телевидении, заявил, что "Иран и Саудовская Аравия — ключевые государства в регионе". "Сотрудничество между двумя странами может послужить урегулированию конфликтов в регионе и всем исламском мире", — цитирует его слова NEWSru.co.il.
Ранее прорыв произошел в отношений Ирана и США.
28 сентября Барак Обама и Хасан Роухани 28 сентября обсудили по телефону соглашение по ядерной программе Тегерана. Это были первые переговоры между американским и иранским президентами с 1979 года.
Тем временем глава МИД Ирана Джавад Зариф обвинил во лжи премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, который призвал США "держать ухо востро" и не попадаться на обещания Тегерана относительно своей ядерной программы. "Мы не слышали от Нетаньяху ничего другого, кроме лжи и попыток ввести в заблуждение международное общественное мнение, однако оно не оставит без ответа эти выдумки", — заявил министр в интервью одному из иранских телеканалов.
"Вот уже 22 года сионистский режим лжет, вновь и вновь заявляя, что через шесть месяцев у Ирана будет атомная бомба", — отметил он.
Нетаньяху на встрече с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне призвал не снимать санкции против Ирана и добиваться полного свертывания Тегераном военной ядерной программы.
Комментарии