Антимонопольщики Европы ищут управу на "Газпром"
Совет по конкуренции Литвы проводит расследование в отношении работы "Газпрома" на территории страны. Ранее чиновники Евросоюза были готовы оштрафовать российский гигант за препятствие для развития конкуренции в Европе.С конца июля 2012 года совет по конкуренции Литвы проводит расследование работы "Газпрома". Чиновники антимонопольной службы пытаются определить наличие нарушений со стороны "Газпрома" после приобретения весной 2004 года литовской газовой компании Lietuvos dujos. Тогда власти Литвы заявили, что новый собственник компании не должен препятствовать компания в выборе поставщиков газа.
Инициатором расследования можно считать Lietuvos energija, которая обратилась в антимонопольное ведомство страны с просьбой разобраться в ситуации. По сообщению интернет-портала BNS, Lietuvos energija в 2012 году предложила поставщику газа использовать во взаиморасчетах бартерную схему. Компания Lietuvos energija нашла поставщика газа в Европе и предложила российской компании предоставить возможность осуществлять обмен газом.
"Газпром" усиливает свое влияние в Европе
Интерес к деятельности "Газпрома" в Европе уже давно вызывает пристальное внимание антимонопольных органов. Сейчас еврокомиссия проводит свою проверку деятельности "Газпрома" в Европе. Агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники опубликовала информацию, что еврокомиссия разрабатывает "антимонопольное заявление о возражениях в отношении российской монополии "Газпром".
Причиной для разбирательства стали несколько случаев, произошедших в Восточной и Центральной Европе. По мнению еврокомиссаров, "Газпром" препятствовал разделению газовых поставок и установил завышенные цены для своих клиентов. Представители "Газпрома" объясняли действие чиновников от Евросоюза желанием повлиять на стоимость поставляемого газа.
Источник агентства не уточняет сумму штрафа, которая может быть наложена на российского монополиста. Из сложившейся в Европе практики известно, что с нарушителей антимонопольных законов ЕС может быть взыскано около 10%. Однако осенью прошлого года бельгийская телерадиокомпания RTBF сообщила, что "Газпрому" грозит штраф в размере более €10 млрд.
"В соответствии с европейскими правилами, компании, признанные виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10% от их годового оборота, что в случае "Газпрома" составляет более десяти миллиардов евро", - напоминало бельгийское издание RTBF.
Остается добавить, что "Газпром" уже не первый год испытывает давление со стороны ЕС. В конце сентября 2011 года представители еврокомиссии провели обыски в европейских "дочках" "Газпрома" в связи с подозрениями в нарушении европейского антимонопольного законодательства. Обыски были проведены в дочерних компаниях "Газпрома", работающих в Чехии, Литве и Германии.
Комментарии
И легко решаем.
Многие страны-потребители рассчитываются за газ в основном сельхозпродуктами, что негативно влияет на с/х сектор в России. Прекращать надо.
Конечно, посредники такой схемы расчётов и их лобби в Москве будут против. Но на то и власть в государстве, чтобы блюсти интересы страны, а не кучки спекулянтов.
Мораль - прекратить поставки газа в Литву. Кроме таковой в виде платы за транзит.
Они хотят диверсификации? Они её получат. Если постараются - но то их дело.
Помнятся 70-е. Экономика Британии трещала и падала. И английские власти пошли на национализацию ключевых отраслей.
Давно возникает вопрос - С какой Луны упали наши игемоны, требуя приватизировать всё и вся. Это даже не вредительство, это нечто похуже.
И не только. Но гробить своё сельское хозяйство и промышленность ради чьих-то шкурных интересов - не дело.
А если совсем серьёзно - диверсификация источников сырья - задача самой Литвы.
Кстати ЕС эту задачу активно решает. Разбомбили Ирак - заполучили газ с нефтью и прищемили хвост российским и французским компаниям; разбомбили Ливию - то же самое. И это не последние подвиги Запада в поисках диверсификации поставок.
И литовский контингент в акциях поучаствовал. Но, видать, по усам нефть-газ протекли, а в рот не попали. Вот и баламутят халявную волну.
Вы про Данцигский коридор слышали? О белорусском городе Вильно? - где МЕНЕЕ 100 лет назад литовцы были этническим меньшинством?
Но это всё в прошлом - чё вспоминать.
А вот то что Мемель поменял гражданство по договору Сталина с Гитлером - можно вспомнить.
1. Газпром не берет оплату картошкой или помидорами.
2. Ваш принцип: Кто возьмет билетов пачку-тот получит водокачку, работает исключительно в режиме монополии. Но это вам Газпром может сказать - тогда отключим газ. В Европе эти номера не проходят. Европейский рынок, с его ценами - сладкий пряник. За него уже сейчас идет война между Гаспромом и Катаром в Сирии. Ситуация меняется стремительно. На европейский рынок выходят новые игроки. Не зря же строятся терминалы СПГ!
3. С нынешним правительством, ваше предложение приведет ко вполне понятному итогу: останетесь без денег за газ, которые уйдут в тот же Катар и без картошки и помидоров. За то будете великими аж жуть!