Как "столпы" противостояли напору большевизма

Ровно 75 лет назад, 30 сентября 1938 года, два матерых европейских политика, - премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен и премьер-министр Франции Эдуард Даладье, - одержали дипломатическую победу. Во всяком случае, сами они были в этом совершенно уверены.
Английскому и французскому премьерам удалось договориться с очень непростым партнером по переговорам – рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером, удалось «умиротворить» его.

Гитлер желал получить от Чехословакии, союзницы Англии и Франции, населенную главным образом немцами Судетскую область. Но Чехословакия никак не желала отдавать Судеты. Помимо естественного для любого государства нежелания расставаться со своей территорией, была ещё одна причина противиться германским требованиям. Именно в Судетских горах проходила линия чехословацких укреплений – «линия Бенеша».

Это была созданная по образцу французской линии Мажино система мощных укреплений.
Концепция французов была значительно улучшена чехами и по техническим, и по тактическим параметрам. Как считают специалисты, чехословацкие оборонительные сооружения были самыми совершенными в европейской системе укреплений конца 1930-х годов.

К осени 1938 года было закончено строительство почти 10000 лёгких объектов укреплений и 265 тяжёлых. Лёгкий объект неофициально именовался «ржопик». Это был бункер для семи солдат, предназначенный для ведения пулемётной (преимущественно боковой) стрельбы, по направлению к другим объектам того же типа.

Расположение объектов со стрельбой в разные стороны не позволяло врагу вести активный огонь из орудий против уязвимых амбразур или входов. Генеральный каземат должен был устоять даже после прямого попадания 100-миллиметрового снаряда.

Эти объекты были построены сплошными рядами на расстоянии 150-400 метров друг от друга, по одной линии, на открытых пространствах, в две линии, а в опасных местах даже в четыре линии.
Главным элементом тяжёлого укрепления был так называемый пехотный сруб для 10-40 солдат, оснащённый тяжёлыми пулемётами и артиллерийскими орудиями. Как правило, объект имел один подземный этаж с казармой для солдат, склады и один надземный этаж с помещениями для стрельбы.

Эти объекты имели целый ряд первоклассных технических усовершенствований, включая собственный колодец, систему вентиляции при стрельбе или необычный для того времени туалет со смывом.

Бункеры самого высокого класса стойкости могли выдержать попадания 420-миллиметровых снарядов…

Чехословакия обладала мощной военной промышленностью, значительная часть продукции которой шла на экспорт. В стране производились и боевые самолеты, и бронетехника. Опираясь на укрепления линии Бенеша, чехословацкая армия могла длительное время противостоять немцам и дождаться помощи от англо–французских союзников и СССР.

Но если Советский Союз был готов прийти на помощь (части Красной Армии приводились в боевую готовность), то ни Англия, ни Франция воевать из-за Чехословакии не собирались. Чемберлен и Даладье предпочли по требованию Гитлера прибыть в Мюнхен на «мирную конференцию». Накануне встречи Чемберлена с Гитлером, Гораций Уилсон, советник премьер-министра по политическим вопросам, предложил ему заявить Гитлеру, что «Германия и Англия являются двумя столпами, поддерживающими мир порядка против разрушительного напора большевизма», и что поэтому он «желает не сделать ничего такого, что могло бы ослабить тот отпор, который мы можем вместе оказать тем, кто угрожает нашей цивилизации».

Роль «лидера» конференции играл Бенито Муссолини. А Гитлер развлекался тем, что унижал Эдуарда Даладье, подчеркнуто обращаясь только к Чемберлену. Даладье попытался было пригласить чехов на конференцию, но Гитлер этого не разрешил.

Пойдя на удовлетворение требований Гитлера, английский и французский лидеры принялись объяснять чехам, что их долг – выполнить требование «великих держав». Сопротивляться, рассчитывая на свои силы и на помощь СССР, чехи не рискнули. Сначала они сдали Судеты, а в марте 1939 года смирились с немецкой оккупацией и ликвидацией Чехословакии…

А Невилл Чемберлен, вернувшись из Мюнхена в Лондон, у трапа самолёта заявил: «Я привёз мир нашему поколению».

О том, что до начала Второй мировой войны осталось одиннадцать месяцев, он, вероятно, даже не мог подумать. Как и о том, что чешские военные заводы существенно улучшат оснащение вермахта; как и о том, что в мае 1940 года английские и французские войска будут атакованы чешскми танками с немецкими экипажами…

Очень уж не хотелось воевать с Гитлером, очень уж хотелось направить его на Восток.