Пора строить новую вертикаль власти
На модерации
Отложенный
Как известно, 70 процентов вопросов возникающих у граждан к властям решаются на местном уровне (не выше мэра города или главы района). Вот тут-то и возникают те самые трения и шероховатости, благодаря которым ругать власть стало модным трендом. По иронии судьбы, вопрос антагонизма власть имущих и части населения страны временно сняли т.н. “белоленточники”, четко показав, насколько они хуже действующей элиты. В результате люди выбрали стабильность вместо возврата к 90-м. Тем не менее, после спада оппозиционного движения, отброшенные ввиду опасности либеральной реконкисты, претензии вернуться.
Проблема формирования местной власти субъектов РФ в ее фактическом назначении губернаторами и возможности “переизбрания” неограниченное число раз. В результате местная элита ставит на ключевые должности “своих”, а активные, но не “блатные”, молодые люди отбрасываются как ненужный хлам. Возникает социальная напряженность: пассионарные личности никогда не смиряться с отведенной им долей на обочине жизни. Ответом будет, либо протестное движение, которое раскачает ситуацию в стране (в отличие от белоленточников, базирующихся в Москве, это будет действительно ВСЯ страна), либо увеличение потребления алкоголя, как средства забыться (в результате страна потеряет своих лучших представителей).
С этой ситуацией нужно реально что-то делать и делать незамедлительно. Если в относительно крупных городах (более 300 тысяч), молодые люди могут попробовать себя в политике, не опасаясь преследований со стороны, власть имущих, то в районах (и райцентрах), которые насчитывают 100 тысяч и менее человек такой возможности просто не существует.
Именно там “вытаптываются” оппоненты, а не на президентских выборах, как заявляет “несистемная оппозиция”. Именно там главы сидят в своих креслах “пока не вынесут”, а губернатора, хоть назначенного, хоть избранного такая ситуация вполне устраивает (потому раз не принципиально избирается он или нет, то лучше пусть избирается).
Но такая ситуация не устраивает местных жителей. И с этим надо что-то делать (а ситуацию я знаю не понаслышке, даром, что из провинции). Возможно, стоит сосредоточиться на укреплении вертикали власти не посредством контроля над губернатором (поверьте, к нему обращаются не намного чаще, чем к президенту), а зайти с конца властной цепочки. Пусть назначаются главы районов, причем назначаются из Москвы и, первоначально, обязательно НЕ МЕСТНЫЕ, и уж тем более не переназначаются действующие. Можно провести обмен: приедет кто-нибудь, хоть из Москвы, хоть из Мурманска, а туда отправить местного. Важно, чтобы новый глава не был что называется “в теме” насчет местных правил формирования команды и в этих вопросах не отчитывался бы никоим образом перед губернатором, иначе история повторится.
Вертикаль власти важна, но еще важнее не дать завязать ее на “царьков” регионального значения. В любом случае делать что-то надо и делать уже сейчас (учитывая инерцию системы, это “сейчас” может длиться годами).
Комментарии
- ремонт свинарника,
- построение коммунизма в мировом масштабе
Поскольку досок для ремонта свинарника нет, сразу переходим ко второму вопросу!
Похоже, котлован уже вырыт и руками нынешней "вертикали".
С огромным опытом строить и устраивать везде именно свинарники лезть устраивать мир
Мне кажется, мир ещё не готов превращаться в свинарник
Да ещё - в нашем исполнении
Просто ещё одну вертикаль построят
Народ у нас трудолюбивый, сдюжит!
Для нормального государства хватило бы на два порядка меньше чиновников и на порядок меньше силовиков. Муниципалитет небольшого городка в Швеции 8-10 человек со скромными зарплатами. И никаких "белых домов" с тысячным персоналом!
Горизонтальная исполнительная структура внизу и древообразная структура госвласти. сто раз меньшим числом управляют эффективнее, чем путинская воровская свора кагэбешников-людей без чести и совести!
- ремонт свинарника,
- построение коммунизма в мировом масштабе
Поскольку досок для ремонта свинарника нет, сразу переходим ко второму вопросу!..."
+100000!!!!!!!!!! ...снимаю шляпу, коллега, хотел ответить автору, но зачем...лучше не скажешь...
=====
Понравилось краткое описание экономической системы новой империи (точнее уж, конфедерации). Это хорошее начало для построения. В будущем всегда же можно будет потихоньку ужесточать правила (если это потребуется), дабы получить уже полноценную федерацию (не уверен, что имперская модель (абсолютная монархия) может подойдёт для столь обширного - в рамках всей Земли - государства).
======
Как посмел какой-то там инженеришка, специализирующийся на прокатке чего-то там, рассуждать на подобные темы? Со свинным рылом, как говорится. Или вы скромно умолчали о том, что на вашем острове ваши подданные живут на молочных реках с кисельными берегами?
З.Ы: Фууу! Не пишите мне более, не пишите, я не в силах объять ваш необъятный ум, я не успеваю за полетом вашей стратегической мысли.
Но перед этим, старую вставить ее самым главным представителям по самое не балуй. Чтобы другим не повадно было.
К примеру, собственность РАН только начали растаскивать. Не рано ли менять вертикаль?
Вы не поверите, но не каждый исследователь способен заниматься научными исследованиями у себя дома или в личном гараже. Некоторым, как это ни удивительно, требуются
- лабораторные помещения
- полигоны
- опытные поля
- специально оснащённые корабли (для исследований в морях и океанах)
Вот это всё у исследователей и отбирают, и передают некоему чиновному агенству, возглавляемому пресловутыми эффективными менеджерами. И, специально для Вас. Реформа бьёт не по академикам. Реформа бьёт по тем, кто непосредственно занимается исследованиями - от старшего лаборанта до зав.лаба. Это я говорю Вам как ВУЗовский исследователь, тесно сотрудничающий с исследовательскими группами в институтах РАН и Россельхозакадемии.
Синергия - ложь.
Вы, опять же, не поверите - но исследователи куда лучше чиновников и депутатов (и даже лучше лично Вас, как это ни удивительно!) знают, о чём они (исследователи) должны думать, а о чём - не должны. Это я Вам как профессиональный исследователь говорю.
Что же касается обсуждаемой реформы - то это просто банальный отъём собственности у трёх академий, вот и всё. Там много вкусной собственности - у того же Красноярского НИИСХ Россельхозакадемии огромные опытные поля примыкают аккурат к району элитной загородной застройки. Представляете, сколько там коттеджей можно построить, если изъять эту землю у Россельхозакадемии? А уж сколько у академий собственности в Москве и в Европейской России - просто страшно представить. Вот до этой собственности наконец-то и добрались руки эффективных менеджеров. Ничего личного, просто бизнес. )))
Вот и заканчивайте манифестировать.
Бизнес это будет, когда собственность академии пойдет с молотка предпринимателям. Кстати, а сейчас та собственность используется по назначению или академики переквалифицировались в арендодателей?
С Вами всё понятно. :D
Так, для сведения. Диссертации в естественных науках не пишут. Диссертации делают. Руками, знаете ли. В экспедициях, в полях, в лабораториях... Это называется - сбор материала на диссертацию. На кандидатскую, как правило, 3-5 лет, на докторскую - 10-20 лет. Ну, ещё всякая там математическая обработка - но это как раз дома, за компьютером, примерно 0,1-1% общих времязатрат.
А собственно оформление собранного материала в виде диссертации - это от пары недель до пары месяцев.
"Кстати, а сейчас та собственность используется по назначению"
В тех конторах СО РАН, с которыми я так или иначе сотрудничаю и где имею много знакомых (и по научному сотрудничеству, и просто однокашников) - Институт биофизики СО РАН, Институт леса СО РАН, Институт химии и химической технологии СО РАН, Красноярский НИИ сельского хозяйства СО Россельхозакадемии - по назначению.
В ДВО РАН, где у меня есть знакомые, исследовательские корабли иногда сдают в аренду, а на вырученные деньги организуют экспедиции, поскольку государство денег на ...
Ваша фраза "когда я писал диссертацию" выдала Вас с головой, см. мой комментарий выше. :D
Позволяю. Кандидатская была по селекции пшеницы методами in vitro (в культуре ткани) на устойчивость к возбудителю обыкновенной корневой гнили зерновых. Докторская - по микробным сообществам холодных карстовых пещер Сибири. Сейчас я и моя группа продолжаем заниматься микробными сообществами пещер (подключили пещеры других регионов), и работаем по ещё ряду направлений:
- биологическая защита растений от болезней в условиях Сибири (как раз с помощью низкотемпературных бактерий из открытых нами пещерных сообществ; уже завершили успешные трёхлетние полевые испытания)
- биогенные наночастицы ферригидрита как модификатор токсичности фунгицидов и других ксенобиотиков (с коллегами из СО РАН; открыли ряд интересных с научной и практической точек зрения эффектов, в этом году вышли на полевые испытания)
- ну и по мелочи, в интересах края и местного сельского хозяйства. Экспедиции по Енисею-Ангаре, прогноз последствий строительства БоГЭС и Енисейского каскада ГЭС, с мат.моделями и рекомендациями. Разработка нормативов ДОСНП для Ванкора и Юрубчена. Испытания хим.препарат...
Предвосхищая возможный вопрос - А какая от наших исследований польза народному хозяйству? - на всякий случай сообщаю.
1. Всё, что нам интересно, мы исследуем за свои личные деньги (экспедиции, расходные материалы, генетические анализы, часть оборудования - за свои кровные), честно зарабатываемые преподаванием в ВУЗах и/или хоз.темами в интересах родного края. Единственное, частично используем университетское оборудование - но исключительно благодаря этому оборудование всегда в рабочем состоянии. Студенты, знаете ли, обожают всё регулярно ломать - а мы всё регулярно чиним, поскольку тех.службы максимум что могут - это заправить картридж к принтеру. Так что университет не в накладе.
А поскольку мы исследуем за свои деньги и в своё личное время - польза для народного хозяйства нас не волнует. Тем не менее, те же пещерные исследования дали неожиданный практический выход для низкотемпературной биотехнологии. И исследования по наночастицам уже дают неожиданный практический выход.
2. А то, что я перечислил в пункте "по мелочи" - выполняем за деньги, по заказам администрации края и местного сельского...
"И с этим надо что-то делать (а ситуацию я знаю не понаслышке, даром, что из провинции)."
"В любом случае делать что-то надо и делать уже сейчас (учитывая инерцию системы, это “сейчас” может длиться годами)."
- очень содержательно конструктивно и креативно.
"Пусть назначаются главы районов, причем назначаются из Москвы и, первоначально, обязательно НЕ МЕСТНЫЕ"
- автор походу вообще не в теме куда скидывают детей-внуков-племянникови и прочих, которым не хватило места в Москве и кого выслали поднабраться опыта или отсидеться на периферии, пока подходящее место не освободится. Проблема у таких одна - срать они хотели на то что будет в регионе после того как он отвалит обратно. У нас ярчайший пример - Мишарин. Накосячил в РЖД - сослали к нам. Пришёл - поумничал - влетел на мерсе в мужика на шестёрке, убил его, сам покалечился и вернулся в Москву - ну и нахер он тут был нужен? Отсидеться пока косяк не уляжется? А так губернатор - бандюк (медбрат) из Тюмени, как и Собянин и соответственно своих подтягивает. Прот...
Но при таких экономических законах жить нельзя.
Правительство геноцида в ОТСТАВКУ.
И ни как иначе. А это и есть геноцид.
Экономически выгодней и целесообразней, ЗАСТАВИТЬ старую работать так, как требует народ!!!
=пассионарные личности никогда не смиряться с отведенной им долей =
Блин, кто этих журналюг учил правописанию? И эти люди кого-то там критикуют?