"Новая газета": фотограф, а не пират!
Вчера в Мурманске Ленинский районный суд арестовал девять активистов Greenpeace. Все они обвиняются в пиратстве – и вместе с ними по этой особо тяжкой статье обвиняемым проходит фотограф Денис Синяков. И ему, и экологам, грозит до 15 лет лишения свободы.
Я не был на суде в Мурманске, но даже по фото и новостям ясно, как это было. Денис в наручниках и в клетке: такова практика, и неважно, что он не признан судом виновным в чем-либо. Адвокаты читают бумаги, присланные женой Алиной: характеристики с мест работы, свидетельство о рождении ребенка. Судья же все равно выносит постановление, соглашаясь со следователем: Синяков «может скрыться» - и неважно, что у него маленький ребенок, Синяков «может уничтожить доказательства» - и неважно, что его техника арестована, а корабль на приколе в Мурманске.
Следствие уверено: экологи «в составе преступной группы» штурмовали платформу «Приразломная», чтобы «захватить над ней контроль». На самом деле Greenpeace планировал мирную акция протеста: хотели поднять на отвесной стене палатку с двумя активистами и сбросить с нее баннер «Спасем Арктику».
Год назад такая же акция закончилась скандалом: активистов смысли в море ледяной водой из брандспойтов. Кампанию против бурения в Арктике Greenpeace ведет и в Москве: наряженный полярным медведем активист стоит с плакатом у главного офиса «Газпрома», играет с «сородичами» на искусственном снегу и даже сплавляется по Москва-реке на «льдине».
А Денис Синяков – один из лучших российских пресс-фотографов. Год назад он ушел из агентства Reuters и начал работать на фрилансе: сотрудничал с Lenta.ru и не только. Эко-активизм всегда был ему интересен, и поэтому он часто снимал гринписовцев. В экспедицию к «Приразломной» поехал по контракту с этой организацией: снимал для них, а еще для Lenta.ru (именно на этом Интернет-ресурсе вышла резонансная галерея фотографий атаки вооруженных пограничников на лодки активистов).
Денис – человек с безупречной репутацией в российском фотосообществе, он снимал не одну войну, и никто ни разу не заподозрил его в предвзятости. Во время пикета в защиту Дениса коллеги горько шутили: «Талибан» Синякова считал объективным, а российская власть ему в этом отказала.
Сегодня начался сбор подписей в защиту фотокорреспондента Дениса Синякова – сделать это можно на сайте «Эха Москвы». Список первых подписантов - журналистов, фотографов, главных редакторов - опубликован на Lenta.ru.
«Новая газета» требует освобождения из-под стражи фотожурналиста Дениса Синякова и присоединяется к акции российских СМИ, снявших в знак протеста все фото со своих сайтов.
Комментарии
На них народ не обращает внимания, так они новую тактику избрали - уничтожение экономики.
Живой пример - война проплаченных против строительства уникального производства - Енисейский ферросплавный завод
http://nstarikov.ru/blog/30270
А что это за сообщество? Не сообщество ли это тех, кто ходит на судах, в трюмах которых сидят люди из ЦРУ? Да, будь ты хоть трижды святой фотограф, но связался ты со шпионами. Нужно отвечать. Идиоты!
В чём пиратство этих людей? Суды зависимы от звонка чиновников, а не от законов. Что совершили эти гринписовцы такого, что им грозит тюремный срок за высказывание протеста??? Ржёте россияне? ну ржите дальше. Завтра, если к вам придут, арестуют и осудят, поздно будет возмущаться.
Нефть принадлежит им.
А ну-ка, отними)))
Это потомки сталинской мрази и методы у них такие же.
Вспомните как Пастернака в прессе мордовали, и главное кто? какой то Петя-тракторист, который и "романа то не читал, но раздавил бы автора как лягушку на болоте".
Вот уже бывшие братья- славяне отказываются от российских ресурсов и сокращают их импорт.
А успокоятся они только после того как США завезёт в три раза дешевле сжиженный газ и американскую нефть.Они уже модернизируют производство и добычу, а наши всё сажают зелёных за их правдивые репортажи и акции об уничтожении планеты.
Что поразительно, не соображают что и сами здесь живут и что наводнение на востоке страны это результат этой арктической добычи нефти . Айсберги тают, а им лишь бы кого-нибудь засадить за шпионаж.
Вы даже понятия не имеете о чем пишете! Просто смешно!
Вы поинтересуйтесь на бирже ценами на американский газ, тогда и смейтесь.
Смешно ведёт себя правительство Медведева. Так настроить против России ближайших соседей-это провал внешней политики.
Россия вечно тащит на себе какие то совершенно не пригодные проекты, попёрлись на ближний восток, вооружаем всех кого не поподя, воюем там где наших национальных интересов.
Такое впечатление, что основные посты занимают проф.непригодные люди совершенно из другой области. За последние двадцать лет развалили Минатом, Средьмаш, космические проекты все провалили, отдали Байконур. Это всё Госдеп сделал? Ничего подобного, это российское руководство " модернизацией" занимается. А в это время США переманило лучших спецов Физтеха за зелёные бумажки и НАСА осуществляют " совместные проекты".
Надо честно признаваться, что руководство страны занято собственным обогащением, вывозом капитала и дележом недр. И такое положение не устраивает олигархов запада, они будут из кожи лезть чтобы прекратить подпитку нашей экономики нефте- рублём.
Им тут ничего не принадлежит. Совсем. Все же отберет народ.
И их задача - любыми путями удержать власть... Душить русских без открытого боя.
В бою нас победить нельзя. Делают водкой и чурками, кавказом и болезнями.
Пока выигрывают успешно. Умираем...
Наша задача - передать землю, оставленную нам предками - детям и внукам!
Своми - не этих выблядков!!!
http://www.bibliotekar.ru/ugolovnoe-pravo-3/244.htm Каким оружием пользовались гринписовцы? Как 6 судей смогли солидарно дать такую оценку деянию (предварительный сговор?). Или они учились на одном юрфаке??? Вопрос - каждый юрист когда-то был студентом, писал диплом. А какие у них оценки, какой вкладыш? Это же все-таки надо суметь ТАК квалифицировать деяние ВШЕСТЕРОМ, СОЛИДАРНО!!! СГОВОР??? Какова цена ТАКИМ судьям??? Надо во всем разобраться - РОДИНА ДОЛЖНА ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ!!!