Предназначение русского языка — скреплять расколотую Россию
Нацреспублики отказываются признавать государственный язык своим.
Когда-то каждый советский гражданин — «хозяин» многонациональной «шестой части суши» - независимо от национальности был готов выучить русский язык «только за то, что им разговаривал Ленин». Собственно, степень готовности к изучению этого языка тех или иных этносов тогда никого и не интересовала: язык Пушкина в школах и вузах учили все, не забывая попутно, зависимо от местности, также и о языках Шевченко, Тукая, Акмуллы или Фраги. Мир не перевернулся, зато некоторые парламентарии, получившие в свое время советское образование, теперь осознали всю опасность русского языка для «нетитульных» национальных культур...
Стоило лишь инициативной группе депутатов внести предложение о поправках в ФЗ «О языках народов Российской Федерации», как немедленно на авансцену вылезли милые и трогательные комплексы. Одна из поправок предполагает универсальное закрепление статуса русского языка как «родного» со всеми вытекающими. Что это значит для того же Татарстана? Что изучение русского языка в здешних школах станет куда более обстоятельным, что как опасаются в соцсетях и блогах некоторые татары, неминуемо приведет к уменьшению часов преподавания татарского. «Предложенная ими (авторами поправок в Закон, - прим KM.RU) редакция законопроекта не находит поддержки ни у юристов, ни у специалистов в вопросах языка, потому что ее положения противоречат действующему закону об образовании — приводит ИА REGNUM слова депутата Государственной Думы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова (разумеется из «Единой России»).
В своем комментарии агентству депутат также высказал надежду, работа над предложенными поправками продолжится и в конечном итоге обновленный закон не будет «нарушить баланс национальной системы образования». Г-н Гильмутдинов также обратил внимание, что законопроект не нашел поддержки в экспертных кругах правительства РФ и рядом органов исполнительной власти в регионах. О том, что оформленное в Москве предложение сделать русский язык «родным» для всех вызвало немало замечаний в Татарстане сообщил на заседании местного парламентского комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам его председатель Разиль Валеев. В частности, министерство образования республики официально дало отрицательное заключение данному законопроекту, мотивировав это как раз тем, что предлагаемый статус русского языка повлечет за собой сокращение часов на изучение татарского.
К слову, одним из авторов поправки о признании русского языка «родным» выступил, как ни парадоксально, депутат от Чеченской республики Гаджимет Сафаралиев (также однопартиец Гильмутдинова). Оценивая скептичесакую реакцию коллег, глава думского комитета по делам национальностей не скрывал обилы: «Почему татарский может быть и родным, и государственным, башкирский может быть, и другие языки тоже, а русский язык не может быть?
Получается, около 100 млн человек поражены в правах!». Трогательная забота, но судьба вопроса, кажется, предрешена и смелая идея о признании русского языка несущим стержнем общей российской культуры так идеей и останется.
А всем нам, несчастным носителям обделенного, но все же великого языка вновь останется недоумевать: почему при куда более пестром в национальном отношении СССР русский язык оставался беспрекословным стандартом и фактически был родным — тем самым безусловным признаком принадлежности к «советской нации». Хотя разумеется недовольные были и тогда, только их апокалиптические прогнозы гибели местных языков не подтвердились и ни Шаймиеву, ни Минниханову, ни Гильмутдинову никакой «диктат» русского языка не помешал сегодня ощущать себя татарами и гордиться этим. Потому что никто не ограничивал их в изучении культуры своих предков наравне с изучением большой русской культуры. Вряд ли это повредило им.
Но можно ли будет так же сказать про их потомков спустя несколько десятилетий?
Непростую ситуацию вокруг поправок в закон «О языках» в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный общественный деятель, руководитель комиссии по культуре Общественной палаты города Москвы Михаил Лермонтов:
- Я полагаю, что здесь у государственной власти должна быть принципиальная позиция, если она — власть — конечно же отождествляет себя с Россией. Ведь наша страна — это цивилизация, а культурный код в цивилизации играет исключительно важную роль, он равно удерживает ее как от внешней агрессии, так и от внутреннего расшатывания. А в основе нашего культурного кода лежит русский язык, о чем, кстати, и Владимир Путин недавно говорил подробно в своей валдайской речи.
Культурный код нашей цивилизации объединяет все народы, населяющие Россию, все языки и культуры, но в его основании лежит именно русский язык и поэтому любые сомнения относительно приоритетности русского языка нужно рассматривать как безусловно направленные на разрушение государственной суверенности, государственного суверенитета. Охрана русского языка — сохранение культурного кода неизменным, его постоянное воспроизведение, что является залогом сохранения самой России, русской цивилизации.
То есть вообще не стоит обращать внимание на протесты со стороны национальных автономий?
- Разумеется, внимание на все это обращать необходимо. Безусловно, любые сомнения такого рода требуют проведения серьезной идеологической, разъяснительной работы, нужен спокойный, уважительный, но уверенный диалог. Конечно же каждый проживающий на территории России народ вправе мирно отстаивать свою национальную идентичность. Но кто сказал, что это право может быть реализовано обязательно в ущерб русскому языку? Утверждайте свои национальные языки, развивайте их, учите детей. Но не вместо русского, а вместе.
Комментарии
Потому что всё здесь держиться на топоре и револьвере.... убираешь их и понеслась... лихие 90-е и борзеющие сепаратисты, а чо сталина то больше нет.... В 17-20-е также было и в 1612. Значит будут ещё "обвалы" государственности и это будет уже последний "обвал" - хрен подымишься. Всем русским кто живёт в Татарии советую продать хаты-домики пока не поздно и свалить например в Самару, Нижний Новгород. Цены на хаты такие же, города-миллионники такие же как Казань и русские территории, Волга течёт и всё рядом. Шило на мыло конечно, но жизнь и собственность которую у вас потом отберут дороже. Когда "югославский сценарий" заполыхает мало не покажеться.
И особенно - это = политики и юристы и экономисты!
Это главные извращенцы понятий родного Языка. Это предатели Жизни и всего Человеческого на Земле!
А если ты знаешь родной язык и можешь Здраво на нём мыслить и рассуждать, то тебя не могут обмануть ни политики, ни юристы, ни экономисты!
Все проблемы человека начинаются из-за невежества в образовании по родному языку.
А надписи - это нарушение Закона о государственном языке. В России тоже давно существует ЗАКОН о государственном языке российской Федерации.
Русский язык - ЭТО ЕДИНОЕ коммуникативное пространство России.
В июле 2012 года фракция Жириновского подала в Думу предложение о поправке к Закону о государственном языке - сделать изучение его необязательным в тех суюъектах РФ, которые захотят это сделать. Он предлагал изучать повсеместно английский и национальный язык (зачем? знать язык будущих оккупантов?). Поправка, естественно, не прошла. Вопрос: чей агент Жириновский?
Древняя РУСЬ несла свой язык сквозь все невзгоды жизни, имела письменность еще до Кирилла и МЕфодия, простые люди были грамотны в массе, писали бытовые записки на бересте (в азбуке было 49 букв). Кирилл и Мефодий на базе этой создали азбуку для нужд богослужения на всем пространстве расселения славянских племен - глаголицу - 44 буквы. А после них эту азбуку стали называть "кириллица".
Про старость не верится.
-Осталось спросить:"А сколько сегодня получает простой учитель русского языка, литературы,.?"
Вот и ответ, почему страна в такой заднице, а чёрные сегодня нам говорят:"Мы приехали не к вам, а вместо вас".
КРАСИВО СКАЗАНО!!!
P.S. Приятно, что Вы, пускай и косвенно, выразили свою солидарность с европейскими устремлениями Украины.
То, о чем Вы пишете - следствие частичной русификации, пусть и невольной, национальных образований в прошлом СССР, а в настоящем РФ. Объясню. Никто не утеснял распространение национальных языков на этих территориях, но всестороннего развития они тоже не имели. Как следствие - отсутствующая или корявая научно-техническая национальная терминология. Повторяю: это происходило невольно. Просто так было удобнее и дешевле.
У меня имеются два любопытных немецко-украинских словаря 1939-40 годов. Это словарь ЛЕТУНСЬКИХ ТЕРМІНІВ и АРТИЛЕРІЙСЬКИХ ТЕРМІНІВ. Я до прочтения этих словарей не подозревал о колорите украинской технической терминологии, насильно уничтоженной советами.
А вы спорьте, ломайте копья по поводу этой пустышки, пока они придумывают следующую.
Однако, я не писал, что целью данного вброса является массовая амнезия. Я написал "ОТВЛЕЧЬ активную и неравнодушную часть населения". А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Пришло время пересмотреть территориальное деление России:
1.упразднить все нацобразования
2.перейти к географическому принципу
3.укрупнить существующие регионы до 30
4.отказаться от плана "новой" Москвы
5. распределить столичные функциии между: СПб - Мск-Казань-Ростов-Екатеринбург-Новосибирск-Иркутск-Владивосток
Русский язык - государственный и его должны знать все, а в губерниях в зависимости от ситуации может быть и несколько региональных языков.
объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автонмного округа в Пермский край;
объединение Читинской области и Агинского Бурятского АО в Забайкальский край;
объединение Камчатской области и Корякского автономного округа в Камчатский край
тихо идёт поготовка объединения:
Татарстана и областей Самара, Ульяновск, Пенза в Поволжский край
Бурятии и Иркутской обл. в Байкальский край
Алтайского края, респ.Алтай и Кемеровской обл в Алтайскую область
Удмуртия, МарийЭл, Чувашия, Мордовия,Н.Новгород, Киров в Волго-Вятский край
Башкирия, Оренбург, Челябинск - в Южно-Уральский край
Адыгея, Краснодар, Ростов в Кубанско-Донской край
Дагестан,Чечня,Ингушетия, Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ставрополь в Северокавказский край
Саратов, Астрахань, Калмыкия, Волгоград в Нижне-Волжский край
Хабаровский кр+ Еврейская АО = Дальневосточный край
Мурманск, Карелия в Колско-карельский край
Вост.Якутия+ Чукотский АО+Магадан в Колымско-Чукотский край
Зап. ...
книги по науке,открытия...диссертации, либретто...воспоминания...тексты стихов или песен
разную литературу, да все...и на другом языки и не напишут...
вот и скрепил русский язык...нации...
Дальновидный человек, знание жителями языка позволит их детям управлять и в России.