"Дело Гринпис" кажется некой сознательной провокацией"
Член Координационного совета оппозиции Владислав Наганов прокомментировал сообщения по поводу первых решений суда в Мурманске. Напомним, что фотограф Денис Синяков, задержанный на ледоколе "Гринпис" у платформы "Приразломная" в Арктике, был арестован сроком на два месяца.
По словам Наганова, судебно-силовая система России сегодня, "в принципе, полностью подконтрольна и управляема, но даже и сама по себе, без контроля хозяина, остается опасной для граждан страны".
"Сначала-то я думал, что для полного счастья властям РФ не хватало только "дела Гринписа" в довесок, например, к "болотному делу". Складывалось впечатление, что власти предпринимают все для того, чтобы обрушить международную репутацию России (которая и так уже ниже плинтуса) на еще более низкий, беспрецедентно низкий уровень. Даже кажется, что это — какая-то сознательная провокация, учитывая, что "дело Гринписа" уж точно имеет международный характер, в силу хотя бы гражданства его фигурантов, а значит, резонанс точно будет серьезным, — пишет Наганов в блоге в ЖЖ. — Но, если задуматься, то, в отличие от политически мотивированных уголовных расправ, в этом новом уголовном деле вообще не было никакой политики, ведь гринписовцы не выдвигали неких антипутинских лозунгов.
А значит, их преследование более похоже на "дело Фарбера", которое уже стало образцом бессмысленной и тупой жестокости "судебной системы" РФ. Для властей нет ровным счетом никакой политической выгоды от раскрутки этого очередного абсурдного и позорного дела — да и какой-либо иной выгоды не просматривается. Сплошной ущерб, да и только. Особенно на международной арене".
Ранее Всемирная организация "Гринпис" сделала заявление по поводу первых решений суда в Мурманске. Фотограф Денис Синяков, задержанный на ледоколе "Гринпис" у платформы "Приразломная" в Арктике, был арестован сроком на два месяца. Как отмечают представители организации, во время мирной акции на "Приразломной" активистами "Гринпис" не применялось насилие, не было захвата чужим имуществом или попытки установить контроль над судном. Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым относится Arctic Sunrise, подчеркнули в пресс-службе "Гринпис".
Напомним, что в четверг следователи СК попросили суд арестовать всех активистов "Гринпис", задержанных 19 сентября при попытке провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. Тридцать граждан из 19-ти стран подозреваются в пиратстве.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=NMZEg2egYTo
что в Мексиканский залив не идут..., там рвутся каждый год платформы
я не удивлюсь смерти одного-двух писавца в СИЗО, надо же шум-то сделать мировым...
http://green-pravda.com/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%85-%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2/
"Но совершенно очевидно, что они конечно не являются пиратами", — заявил Путин.
Но его слова уже ничего не значат. Когда машина идёт вразнос, остановить её не сможет даже тот, кто её запустил.
Но ему никто не верит!
"Дела обвиняемых в пиратстве экологов рассматривают сразу шесть судей в шести залах. Уже арестованы семеро. Следствие просит отправить под стражу всех".
Как подчеркнула пресс-секретарь Greenpeace Татьяна Васильева, "суд будет историческим"
Опять вляпались в историю?
http://green-pravda.com/%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%D1%8F-%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D1%85-%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2/
этих экологов арестовывали в Японии, в Израиле, Новой Зеландии и везде у них есть какие-то "дела"..
войти в воды России и Северного морского пути без уведомления России это уже нарушение, штурм буровой: не понятно мне, почему не применили оружие и не перестреляли их прямо там...
"Платформа находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым относится Arctic Sunrise, подчеркнули в пресс-службе "Гринпис".
Универсальное правило: "Не желай другому того, чего бы не желал для себя", теперь могут и подстрелить....
_______________________
"Гринпис" покусился на наше самое святое...нет, не на Путина...на нефть! Ведь без неё матушки-кормилицы все плоскоголовые защитники кремлёвского режима быстро перекрасятся в оппозиционеров.
Так что "Гринпис" на этот раз погорячился, спасая водные просторы планеты и их обитателей. Так как защищая одних, они затронули уклад жизни популяции других животных. ....Ну тех, которые с "Уралвагонзавода".
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. "Медведь на воеводстве" (сказка)
Статья 227. Пиратство
1. Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, -
наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Получается, что гринписовцы хотели завладеть нефтяной платформой для дальнейшей, к примеру, продажи оной? Да... фантазия у работников СК велика зело!