Роль сторожа в хищении картин из Вязниковского музея
Сотрудники прокуратуры провели проверку работы Вязниковского музея, из которого в августе похитили картины Шишкина, Жуковского и Коровина, и установили, что воры смогли проникнуть в здание музея, воспользовавшись тем, что единственный сторож покидала здание музея, даже не закрыв за собой дверь.
«Установлено, что в конце рабочего дня единственный сторож музея покинула здание и вышла на улицу. При этом она не закрыла входную дверь и не включила сигнализацию», - отмечается в сообщении на сайте Генпрокуратуры.
После того, как сторож вернулась в здание, неизвестные напали на нее, после чего связали и похитили ценные картины.Также в ходе проверки прокуратура выяснила, что, несмотря на значительную коллекцию (около 30 тыс. экспонатов), последняя проверка в музее проводилась около двух лет назад. «Между тем, учреждение обязано проводить такие проверки ежегодно», - отметили в ведомстве.
«Кроме того, из-за неудовлетворительного состояния кровли здания на потолках и стенах помещений имеются следы протечек, а штукатурный слой поврежден. Такие нарушения влияют на уровень влажности, что является существенным условием для сохранности экспонатов», - заявили в прокуратуре.
Проверка выявила, что в помещениях с ценными экспонатами ненадлежащим образом осуществлялся температурный контроль.
«По результатам проверки прокурор внес в адрес главы администрации Вязниковского района представление, в котором поставил вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности», - говорится в сообщении ведомства.
Напомним, ограбление музея произошло в конце августа. Тогда похитители вынесли картины Ивана Шишкина «Лес», Станислава Жуковского «Первый снег» и Константина Коровина «Вид на Нерли».
Комментарии