Потери афганской армии резко возросли с лета 2013 года
Вооруженные силы Афганистана на сегодня переживают один из самых тяжелых периодов с момента начала операции США и их союзников 12 лет назад. В связи с выводом американских войск афганская армия столкнулась с необходимостью координально изменить свои подходы к ведению войны.
Движение Талибан действует все более агрессивно, в то время как афганские войска остаются наедине со своей неспособностью проводить боевые операции, обеспечивать спасение и эвакуацию своих раненных солдат. C выводом войск ISAF (Международные силы содействия безопасности) афганская армия лишается военного оборудования, современных программ подготовки и многого другого.
На протяжении лета 2013 года афганские правительственные силы – в том числе армия, силы безопасности, национальная полиция и местные полицейские отряды самообороны – еженедельно теряли более 100 человек убитыми и около 300 человек ранеными в результате атак боевиков. В то время как потери международных коалиционных сил и колебались между 13 и 27 военнослужащими в месяц с момента возобновления боев весной 2013 года.
В 2013 году число погибших афганских военнослужащих в три раза превышает общие потери сил Афганистана и коалиции в 2010 и 2011 годах, когда США потеряли наибольшее число своих солдат.
Генерал-лейтенант американской армии Марк Милли (Mark Milley), командующий силами ISAF, считает, что уровень потерь личного состава войск Афганистана приближается к уровню, который был у американцев во Вьетнаме.
Официальные афганские власти перестали сообщать о числе жертв среди военнослужащих, чтобы не подорвать моральный дух войск. Однако афганские чиновники сообщают, что с прошлого года число потерь личного состава полиции и армии существенно выросло, сделав 2013 год самым кровавым годом для афганской армии с момента прибытия в страну сил коалиции в 2001 году.
Президент Афганистана Хамид Карзай сообщил журналистам 17 сентября: «Я каждый день читаю отчеты об обстановке с безопасностью, в которых сообщается о том, что за день было убито четыре или пять мирных граждан, 14-15 военнослужащих сил национальной безопасности Афганистана и более 35 или даже 45 талибов».
Представители коалиционных сил считают, что после их ухода в 2014 году из Афганистана, учитывая нынешней уровень потерь, афганская армия не сможет долго противостоят талибам.
Согласно данным, предоставленным Wall Street Journal силами коалиции, афганская армия ежегодно теряет 34,8% своего личного состава в связи с тем, что солдаты дезертируют, погибают в боях или уходят из армии в связи с ранениями или окончанием срока службы. Новые наборы афганцев в число солдат и сотрудников полиции не могут уже компенсировать высокий уровень потерь.
Тем не менее, по словам генерала Милли, высокий уровень потерь не означает, что афганская армия находится на грани краха. «Способность справляться с потерями напрямую связана и политической целью, которую требуется достичь, — сказал генерал.
В прошлом Талибан, как правило, воздерживался от широкомасштабных боевых действий, поэтому афганская армия несла наибольшие потери в результате взрывов придорожных мин. Хотя придорожные бомбы продолжают уносить жизни афганских военных, летом 2013 года Талибан гораздо чаще стал вступать в открытые боистолкновения, иногда большими группами до ста боевиков. По информации представителей ISAF, теперь около половины своих потерь афганская армия несет в результате непосредственных перестрелок с боевиками.В прошлом вертолеты коалиции быстро доставляли раненых афганских военнослужащих в хорошо оснащенные полевые госпитали. С закрытием американских баз и выводом войск процент выживших резко снизился. Раненых афганских солдат теперь, как правило, перевозят по дорогам, это сразу сказалось на количестве безвозвратных потерь.Оказание медицинской помощи раненым представляет собой довольно сложную задачу. Даже в хороших по афганским меркам госпиталях нет компьютерного томографа, отсутствуют врачи многих специальностей. Госпиталя во многом зависят от Международного комитета Красного Креста, который оказывает помощь в лечении пациентов с ампутированными конечностями — при этом травматической ампутации подвергается большинство солдат, получивших ранения в этой войне.
Правительство отправляет тела погибших солдат их семьям в безопасные районы, однако семьям, проживающим на территориях, захваченных талибами, приходится вывозить своих погибших родственников на такси и частных автомобилях, что требует серьезных денежных затрат.
Комментарии
Армия (узбеки, таджики, туркмены) с талибами (пуштунами)?
То есть НАЦ, МЕНШИНСТВО с нац. большинством???