Медведев призвал навести порядок в землепользовнии
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по повышению эффективности управления земельными ресурсами.
«Тема для страны важная, сложная и, к сожалению, почти вечная», - заявил глава правительства. Остается множество законодательных пробелов, не позволяющих выстроить четкую систему регулирования земельных отношений. «Не в полной мере обеспечены гарантии граждан и компаний по использованию земли, и механизмы защиты, естественно, тоже имеют определенные изъяны», - подчеркнул премьер.
Эффективность землепользования оставляет желать лучшего. «У нас есть субъекты, имеющие значительные площади, которые используются далеко не лучшим образом, в том числе общественные организации», - сказал Медведев, напомнив о землях той же Российской академии сельхознаук.
Земля между тем нужна. «Страна большая, земли очень много, а под застройку, под малоэтажное жилье, под реализацию инвестпроектов, как обычно, не хватает», - заметил глава кабмина. При, казалось бы, наличии свободных пространств, найти участки по приемлемой цене тяжело.
- Земельный рынок в нашей стране по-прежнему остается в значительной степени непрозрачным, и многие сделки проходят по спекулятивному сценарию, - обозначил премьер-министр еще одну проблему.
Исправить ситуацию правительство пытается за счет механизма изъятия неиспользуемых участков, категорированием земель по целевому назначению и постановкой на кадастровый учет земель граждан и организаций.
«Порядок образования и предоставления участков должен быть понятным, простым, а не избыточно бюрократизированным, и должностные лица, которые этот порядок и процедуру нарушают, должны нести вполне очевидную ответственность, причем весомую», - указал Дмитрий Медведев. Усиление глава правительства требует в государственном и муниципальном земельном надзоре, и особое внимание к защите земель сельскохозяйственного назначения.
- И, конечно, особое внимание надо уделять защите охраняемых природных территорий, чтобы туда не лезли со всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий, - напомнил премьер.
До 1 февраля следующего года от Росреестра ждут создания единого открытого информационного ресурса об используемых и свободных земельных участках. «Как только это будет сделано, это существенным образом улучшит оборот земли и укрепит взаимное доверие участников рынка», - полагает Медведев.
Комментарии
"Что б они не делали
Не идут дела.
Точно в понедельник
Их 3,14... родила."
- И, конечно, особое внимание надо уделять защите охраняемых природных территорий, чтобы туда не лезли со всякими разными проектами, которые противоречат статусу этих территорий, - напомнил премьер.
==========================
Вообще то, всё верно....
От того что он напомнил, всем плевать, у нас то и на законы плюют жулики и воры, а какое-то напоминание - тьфу.
-------
Прочитав статью, я так и не понял, к кому он взывает - к пастухам что ли?
Землю крестьянам, фабрики рабочим, женщины мужчинам (и наоборот), свечки верующим, ладан монастырщикам...
" Стоимость подключения домовладений к газопроводам не должна превышать 20-25 тысяч рублей, считает первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев".
08:4326.09.2007 РИА Новости http://ria.ru/zemlia/20070926/80932609.html#ixzz2fcJkW2Yf
Интересно, а глава Правительства в курсе, что в 80% поселений России, с 2004 года не утверждены Правила землепользования и застройки, для выбивания коррупционных денег из населения, путём вынесения постановлений главами администраций, о разрешенных видах использования собственниками своей земли?
Интересные дела. Что-бы использовать землю, нужны установленные разрешенные виды использования своей земли собственниками. А видов нет, так как они прописываются в Правилах землепользования и застройки, которые не утверждены в 80% поселений России с 2004 года.
Видимо, хотят грабить население, под видом неиспользования своей земли собственниками.
Кого же он призвал?
а совковое счастье ты там видел?