Николай Азаров: стандарты Европы и политика
Украине и России мешают договориться определенные политические представления о том, какой должна быть Украина. Об этом заявил премьер Николай Азаров в ходе 10-й Ялтинскофй ежегодной встречи YES.
Говоря о том, какие шаги делает власть для того, чтобы приблизить Украину к ЕС, Азаров привел пример внедрения стандартов в фармацевтической промышленности, принятом 2 года назад.
"Каким трудом давалось это решение ... Наши производители и конкуренты, которые засыпали наш рынок лекарственными препаратами непонятно откуда - Бангладеш, Индия ... Я в Индии с уважением отношусь. Но не с уважением к тем подпольным фирмам, которые в Индии работают" , - отметил Азаров.
"Несмотря на все сопротивление и прогнозы дефицита лекарств, резкого роста их стоимости и других бед – вот уже год, как эти нормы работают – почти в 2 раза увеличился объем производства фармацевтики, на 51% увеличился экспорт. Цены не выросли, а наоборот – стабилизировались. Произошла переориентация потребителя на наши лекарства. Цена меньше, а качество хорошее", - заявил премьер.
"Важно было сделать этот шаг", - добавил Азаров и пояснил: "После заключения соглашения об ассоциации нам предстоит более масштабная работа по переориентации всех наших технических норм и стандартов качества на европейские.
Требует и времени, и громадного объема средств".
"Когда я об этом говорил с премьером РФ Медведевым, он сказал: как только вы перейдете на эти стандарты, вы сделаете несовместимой эту продукцию с товарами Таможенного союза", - рассказал Азаров.
"Тогда я задал ему дипломатический вопрос: а вы-то в каком направлении движетесь, модернизируете нормы и стандарты? Может быть вы к Бангладеш приближаться хотите, или к Пакистану? "Нет. Мы бы хотели, чтобы у нас тоже европейские нормы работали". Так если и мы и вы этого хотим, что же нам мешает договариваться?", - задал риторический вопрос премьер.
"По-моему, пока мешают определенные политические представления о том, какой должна быть Украина. Но мы этот вопрос для себя решили", - добавил он.
Как известно, ранее советник президента РФ Сергей Глазьев отмечал экономические потери Украины от ассоциации с ЕС и заявлял, что подписание соглашение об ассоциации с Евросоюзом перечеркнет возможность вступления Украины в Таможенный союз и Киев перестанет быть для России "полноценным партнером".
Комментарии
Значит, чего-то российская власть недопонимает. Наверно, она недопонимает, что хочется всего и сразу, но вот получается не всегда. Наверно, она не понимает, что с людьми лучше договариваться, чем ругаться. А договариваться - это значит учитывать интересы собеседника, считаться с ним. Ну давайте, обзовем украинцев либерастами или еще как, хохлами, например, и как, полегчало? что, чего-то смогли добиться? вас зауважали?
Так может проблема в другом?
В апреле этого года Россия поставила Украине ультиматум думать до 1-го июля 2013 года. Или ТС, или до свиданья. С первого июля Россия больше не возвращается к этому вопросу. Когда Украина перестанет будировать эту тему? Россия уже не хочет договариваться, уже у неё другие горизонты.
Руководство Евросоюза объяснило Януковичу и Азарову что нельзя одновременно одному человеку идти вперёд и назад. Так и в этом случае нельзя быть и в ЕС и в ТС одновременно.
Ну оставьте вы эту тему, ну чего приставать, надоедать со своими договорами. До видзення.
Наберите в интернете в Яндексе :" сколько украинцев за союз с Россией?"
Вот первый же ответ: "58% украинцев - за союз с Россией и Белоруссией [1] - Конференция...
Вот четвертый ответ:. "Свыше 63 процентов жителей Украины считают целесообразным вхождение их страны в союз с Россией и Белоруссией, сообщает ИА со ссылкой на результаты опроса общественного мнения, проведенного "ФОМ-Украина".
Народ за движение - к России, а власть - к Европе.
Можете ответить почему?