Мировое лидерство как предпосылка национального
Очевидно, что сенсационный Валдайский форум готовился хорошо, основательно и давно.
Под руководством основателя Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова создавался некий фундаментальный труд о национальной идентичности России, который частично был презентован на этом мероприятии. С умом и толком подбирались спикеры для всех панелей, причем дискуссия на некоторых из них и в самом деле была довольно ожесточенной.
Тем не менее очень трудно исключить элемент импровизации и случайности в подготовке этого мероприятия. Оно проходило в тени двух событий, о которых, очевидно, было известно заранее, но исход которых полностью прогнозировать тем не менее было нелегко. Положительный в одном случае и триумфальный в другом итог этих событий определил всю тональность данного мероприятия.
Первое событие касалось внутренней политики России, и это были выборы 8 сентября, в которых весьма заметные электоральные очки набрала оппозиция. На дискуссионных панелях шли отчаянные споры о том, можно ли считать эти выборы до конца честными и конкурентными, поскольку в нескольких регионах — более всего в этом отношении поминалась Хакасия — наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения. Тем не менее присутствовавшие на Валдайском форуме оппозиционеры признавали то, что выборы в Москве и Екатеринбурге, да и в некоторых других регионах, прошли честно и все претензии к власти по поводу их проведения и подсчета голосов являются надуманными. Некоторые даже были готовы назвать всю эту внутреннюю либерализацию «политической перезагрузкой».
Второе событие — это дипломатический прорыв России в ситуации с войной в Сирии. Один важный американский гость даже сказал на финальном заседании, что этим действием Россия и конкретно Путин спасли мир от третьей мировой войны. И одновременно спасли лицо зашедшего в тупик Обамы. Впрочем, даже и те гости, кто занимал крайне жесткую позицию в отношении Асада, приветствовали инициативу нашей страны как выход из тупика, в который зашла западная дипломатия.
Эти две линии сошлись воедино и получили новое развитие на заключительном мероприятии, где присутствовал и выступал лично президент Путин, который, разумеется, и стал главным героем всего форума. Фактически его месседж, если объединить заготовленное заранее выступление и ответы на вопросы, был образован из трех составляющих: России предлагалась довольно консервативная идеология, основанная на традиционных, в том числе особо выделенных религиозных, ценностях, чуть более либеральная внутренняя политика и, наконец, прорывной, инициативный дипломатический курс.
Путин сказал всё, что должен был сказать, о необходимости сохранения традиционной основы семьи и общежития, высказав изумление тем, как эти основы постепенно разрушаются в Европе и Америке. Вместе с тем он, как чуть ранее члены его администрации, снова подтвердил, что новое качество выборов с широким допуском на них политических конкурентов не является каким-то случайным событием, а представляет собой продуманный курс, от которого никто впредь не собирается отступать. Более того, в ответе на прямой вопрос Владимира Рыжкова о «Болотном деле» Путин, жестко раскритиковав участников беспорядков, сказал, что не исключает амнистии фигурантов этого громкого судебного процесса.
Наконец, президент дал понять, что Россия занимает принципиальную позицию по международным вопросам, которая отличается от лицемерного морализма и плохо продуманного реализма наших западных партнеров, которые зачастую, как в случае с Сирией, сами не знают, чего хотят. Не хотят победы «Аль-Каиды», но все предпринимают самоубийственные усилия для ее победы.
В общем, вся атмосфера мероприятия была призвана подчеркнуть главное: Путин остается лидером международного масштаба, человеком, способным решать не только национальные, но и мировые конфликты, и никакой серьезной альтернативы ему в России нет и не предвидится. Мировые лидеры вынуждены отдать должное главе России, а лидеры оппозиции, в особенности те, кто почему-то решил выступать на этом форуме от имени нового поколения, как блудные дети, возвращаются в дом своего политического отца, против которого они столь бездумно и самонадеянно бунтовали.
Должен признать, что до сих пор никогда мне не доводилось присутствовать при исполнении столь блестяще отыгранной политической пьесы. Съезд «Единой России» 24 сентября 2011 года на фоне Валдайского форума 2013 года смотрелся, как водевиль провинциального театра на фоне спектакля Мейерхольда или Товстоногова. Как и во всяком блестящем действии возникало впечатление, и я не могу его рассеять до сих пор, будто сама жизнь решила поучаствовать в этой пьесе, где такие люди, как Башар Асад, Барак Обама, Джон Керри и даже сам великий и ужасный сенатор Джон Маккейн, в итоге оказались не более чем персонажами второго ряда и в которой исполнитель главной партии вышел на сцену в последний момент и собрал гром совершенно искренних оваций.
Комментарии
Один зуд создаёшь как комар над ухом
То, что он в очередной раз потрындел, как в России все здорово - это тоже его обычная болтовня.
У путина и его друзей действительно все здорово.
Так что ничего сенсационного.
~~~~~~~~
Обама сам того не ведая подбросил Путину отличный "козырь", для выдвижения на четвертый срок.
Получится забавная штука, Обама уже через два с половиной года уйдет в небытие, а Путин, который собственно и вознесся до небес при помощи слабовольного Обамы, будет сидеть у власти ещё 8 лет.
И все так и будет "поднимать страну с колен", прикрывать свою ничтожную внутреннюю политику, агрессивной и псевдопатриотиченской внешней, в основном рассчитанной на имитацию "вражды с США".
А где живешь ТЫ ?
Что предложил то Путлер собственно? Выход из "гипотетической третьей мировой войны", о которой любят стращать журналюги наивных лохов по всему миру? Ещё раз, какие у Путина и Лаврова предложения, по прекращению гражданской войны в Сирии, которая длиться уже больше двух лет и которая унесла уже больше 100 тыс. человеческих жизней?
Прекратить поддерживать "сердцеедов", перекрыть их приток через Турцию и другие страны, Сирия сама наладит все в течении полугода максимум.
Лишь финансовая и политическая поддержка "западными партнерами" "оппозиции" не дает возможности установить мир в стране.
"восстание" началось на пустом месте, это классическая цветная революция, спонсируемая извне.
Они вместо вороватого и трусливого тирана, который внутри России работает исключительно на благо олигархов, чиновников и силовиков, увидели этакого "ангела-спасителя" всего человечества.
И западные писаки-журнашлюхи начали училенно тиражировать это величайшее заблуждение.
Я не исключаю, что эта мировая путинская пропаганда, делается на колосальные денежные вливания российских денег в мировые пиар-агенства, которые наняты якобы для улучшения имиджа России в мире. Но занимаются они скорее тем, что улучшают имидж России, лишь улучшением имиджа Путина.
Какой может быть имидж у страны, если руководитель говорит, что вполне может пойти на четвертый срок, когда он и так уже 18 лет у власти?
Это говорит о том, что холопский и рабский менталитет россиян, тем не менее содержит огромную симпатию к военной силе и любым, даже символическим атрибутам, таким как военная форма или военные песни. То есть армия, милитаризм и перманентное ожидания войны с Омерикой для русского человека, стал действительно частью национального консервативного менталитета.
Русский готов ходить в одной и той же куртке или дешевой зимней дубленке годами, потому что на частую покупку одежды у него может быть не хватает средств, но зато у него будут гордо распрямляться плечи, когда по ТВ ему покажут, как российские военные провели массовые внеплановые учения.
Хрен с ним, что у нас нет возможности хотя бы раз в неделю ходить в ресторан обедать или ужинать, зато у нас есть "тополя", "булавы", "панцири" и самое главное,...
Раздухарился.
Сегодня своими комментами ты уже заработал на пожрать.
Посиди тихо.