Мотивы школьников известны
«Мы учимся, увы, для школы, а не для жизни».
Луций Сенека
Эти слова были сказаны римским философом, поэтом и государственным деятелем Луцием Сенека еще в 4 году до нашей эры. К сожалению, в наше время мы можем наблюдать ту же самую ситуацию – дети учатся лишь ради сдачи экзаменов и получения дипломной корочки.
Чем же вызвано такое положение дел в школах и высших учебных заведениях? Мы можем наблюдать несколько причин.
Во-первых, родители, которые в силу своей занятости или иногда даже незнания того, как помочь своему ребенку понять какой-то предмет, требуют лишь показать дневник с оценками. Если они видят там 5 – «Молодец!», если 2 – «Учись лучше!» Следовательно, ребенок понимает, что для мамы и папы важно лишь то, что написано в дневнике, а не то, что он узнал нового для себя.
Во-вторых, посмотрим на систему образования - большой объем информации, который проходят «галопом по Европам»; большое количество учеников в классе (25-35), разве можно тут усмотреть за каждым и убедиться, что он действительно понял материал урока.
Конечно же, при таких условиях, учитель будет обращать внимание только на то, запомнили ли ученики очередную химическую формулу или то, как решать математическое уравнение, ведь тогда он сможет поставить хорошую оценку. Оценка отличная – директор и родители довольны.
А в результате мы можем наблюдать то, что ребенок даже не понимает, зачем ему нужно знать эти формулы и как он может применять их в реальной жизни.
На экзамене требуют знание формул, дома хорошие оценки, ребенок «зубрит» и имеет хороший аттестат, но на самом деле он совсем не подготовлен к реальной жизни.
«Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут». Аристипп, древнегреческий философ.
Действительно, очень важно обучать детей именно так и дать им понять, что обучение в школе нужно не для хороших оценок, сдачи экзаменов или получения аттестата, а для того, чтобы они были подготовленными к реальной жизни, стали успешными и счастливыми.
«Если мы хотим, чтобы всякое дитя человеческое имело возможность жить счастливее, то мы должны учить детей так, чтобы они были готовы разрешить любую из обычных встречающихся проблем», - писал Л.Рон Хаббард, философ и гуманист.
Очень важно, чтобы учителя и родители содействовали детям в этом. В большей степени сводили все данные, которые даются в школе, к реальности. Приводили им много примеров того, как они могут использовать эти данные в повседневной жизни, справляясь с трудностями и добиваясь успеха.
Когда ученики понимают то, как они могут использовать в своей жизни факты, полученные на уроке, они начинают автоматически учиться лучше, ведь для них это становится интересным.
Если дети будут на самом деле получать удовольствие от учебы на уроках и выполнения домашних заданий, в действительности им захочется обучаться всю жизнь, и они обязательно будут успешными и счастливыми.
Комментарии
Все др. предложения я могу делать только конкретным людям или, максимум, одной из многих сторон, чьи интересы пересекаются в теме и находятся в противоречии. Это только благо-выдумка про "общее дело" (как и вообще всё "общее"). А на самом деле "дело" у каждый сторон и людей очень даже своё.
Ваше конкретное предложение?
Я как-то недавно ради интереса конкретно просчитал, что толковый пацан, бросив на хрен школу лет в 14 и пойдя в учение на ремонт квартир или в автосервис и далее не косяча и не заморачиваясь всякими благостями, может уже в 30 с небольшим вообще быть материально полностью независимым и очень прилично жить на одну ренту. Так кто тут "лирик"?!
А с Вашей "школой" конкретнейший ответ таков, что она такая и будет такой же впредь потому, что это неслучайно (следствия без причин не бывает) именно так надо всем "в общем", а не как-то иначе. Вам, "не-лирику", это ещё не понятно?! Сделать по-другому и ХОРОШО можно, но надо именно так.
Она очень даже сложилась и довольно похожим образом насколько это в то время было вообще возможно. Только в отличии от Вас и многих др. я об этом не только задумывался, но и практически заботился уже тогда и прямо вразрез с "общепринятым", когда даже само обсуждение разного иного почти никому не приходило в голову.
Начиная с 12-13 лет как минимум трети учеников для продолжения хорошей учёбы уже нужна реальная мотивация, осознание как сиюминутного собственного интереса, так и перспективы.
-----------------------------
Pawka, а кто в этом виноват? Родители? Я, например, могу объяснить значение биологии, химии, литературы и истории в реальной жизни человека. А кто объяснит применение математических формул, если в школе современный учитель этого не делает?
Тут вопрос не в том, кто виноват и кто козел. Смысл в том, что система обучения имеет ложную цель.
-----------------
Ничего подобного. У меня, видимо, были первоклассные учителя. Именно они научили думать и уметь применять полученные знания в жизни.
Причина может быть не только в учителях, но и в самих детях. У одних цель - получить "денежную профессию", у других - ее вообще нет, так как не видят смысла в дальнейшем образовании (по многим причинам).
Вот в этом я с вами абсолютно согласен.