ФБР признало фактический контроль над Tor
Представители ФБР США впервые признали, что они фактически управляют компанией Freedom Hosting, которая является оператором сервисов Tor. Это случилось во время суда в Ирландии на прошлой неделе. Ранее информация об этом поступала от исполнительного директора Tor Эндрю Дьюмена.
Громкое подтверждение состоялось во время слушаний по делу Эрика Маркеза, имеющего двойное американо-ирландское гражданство. Ему предъявлено обвинение по четырем эпизодам распространения порнографии в глобальной сети Интернет. Обвиняемому, которого сейчас выпустили под залог, сейчас грозит экстрадиция в США.
По данным издания The Irish Independent, после первого ареста Маркеза в начале лета, он пытался провести изменения на арендованном им сервисе, но не смог сделать этого, так как спецслужбы перед этим сменили пароли на ней.
Как заявляет защита Эрика Маркеза, агенты ФБР задолго до его ареста, без каких либо судебных санкций явились в датацентр, в котором расположен сервер, и локально установили в нем ПО для тайного перехвата данных. По словам обвиняемого, агенты ФБР могли устанавливать и другое оборудование для записи перехваченных данных, так как никаких внешних признаков шпионского софта на оборудовании не было отмечено.
Комментарии
Но и здесь американцы всунули свое ухо.
Когда же мы сможем защитится от этого беспредела?!
Нужно подавать на Штаты компенсацию морального ущерба.
Они превратили наш чудесный мир в концлагерь, где за всеми следят,
подглядывают, подслушивают. Скоро в постель ко всем залезут.
США под суд!
Исходные коды Тора открытые, но подвох не в них. Скорее всего, сотрудники и внештатники АНБ США сами активно идут в "волонтёры" и запускают торовские релеи, аутпрокси и другие сервисы. На основе открытого кода можно вполне сделать и скомпилировать такие "модификации", которые в отношениях с обычными участниками криптосети ничем особым себя не проявят - но свои закрытые ключи и проходящий трафик будут полностью или частично дублировать в АНБ. Скорее всего, агентству удалось стать тем самым "глобальным наблюдателем", против которого сеть Tor неустойчива.
Это абсолютной гарантии тоже не даёт - но проникнуть в такой канал связи становится в разы труднее и дороже. А всё остальное раскрывается с лёгкостью для тех, кто стоит "по ту сторону розетки" - на провайдере, магистральном канале, хостере и т.д. Интернет, как я уже говорил, нужно приравнивать к радиоэфиру.
Похоже, с АНБ и Tor-ом теперь та же история.
Вообще, сличение логов даёт очень много. Если кому-то удаётся заполучить одновременно серверные логи и провайдера, предоставляющего доступ в Интернет конкретному абоненту, и тех сайтов, на которые этот человек предположительно мог заходить - всё обнаруживается запросто. Даже если через прокси, анонимайзеры и по шифорованному (https) протоколу. Даже если содержимое связи расшифровать и не получится - сам её факт, время и длительность становятся известны такому наблюдателю.
Позвольте задать Вам вопрос от полного чайника.
Как Вы оцениваете работу через i2P ? Может ли это дать хотя минимальную защиту своей информации ? И в качестве противодействия блокировке сайтов. А то прикрыли мою любимую библиотеку Флибуста, а без книг - скучно. Администрация библиотеки советует установить i2P и пользоваться зеркалом.