Уровень демократии в Беларуси: новый антирекорд
В пятый раз с 2009 года группа экспертов из Белорусского института стратегических исследований (БИСС) подготовила отчет о политической ситуации в Беларуси для международной организации Freedom House в рамках проекта последней "Страны переходного периода" (Nations in Transit).
По результатам прошедшего года ситуация в стране глазами экспертов осталась практически неизменной по сравнению с предыдущим периодом. Впрочем, имевшие место изменения в области управления государством, развития ситуации в области прав и свобод, а также независимости средств массовой информации имели пусть и незначительный, но все же негативный характер. В результате общий уровень демократии в нашей стране упал до минимального показателя 6,71 по сравнению с 6,68 в прошлом, и 6,50 в 2010 г, характеризовавшемся чем-то похожим на политическую оттепель. Надо заметить, что более высокий рейтинг в данном случае показывает ухудшение ситуации, пишет портал TUT.BY.
Уровень демократии в стране эксперты оценивают по следующим показателям:
- качество избирательного процесса;
- состояние гражданского общества;
- состояние независимых СМИ;
- государственное управление;
- местные органы власти;
- судопроизводство и независимость суда;
- уровень коррупции.

Практически по всем параметрам показатели в 2012 остались неизменными по сравнению с предыдущим, 2011 годом. Ухудшение состояния дел зафиксировано только в области гражданского общества.
Эксперты БИСС отмечают, что "белорусские активисты и НГО подвергались долгосрочным и усиливающимся репрессиям со стороны властей. НГО подвергались судебным преследованиям, что вылилось в закрытие двух известных правозащитных организаций. Во время парламентской избирательной кампании международные наблюдатели не получали возможности въехать в страну. Двое очевидно невинных граждан были подвергнуты спорному задержанию в связи с расследованием дела, связанного с акцией шведского рекламного агентства в поддержку свободы слова в Беларуси. Белорусские активисты, принимавшие участие в акциях и демонстрациях подвергались штрафам и тюремному заключению". Таким образом, в связи с растущим неприятием критики со стороны властей, рейтинг Беларуси в области развития гражданского общества изменен с 6,25 до 6,50, что обусловило ухудшение общего рейтинга на фоне неизменной ситуации в других областях.
В области независимости СМИ уровень демократии остается неизменным, т.к. значительных улучшений замечено не было, а накануне парламентских выборов сентября 2012 года, напротив, отмечалось усиление давления на СМИ и модераторов протестных групп в социальных сетях.
Избирательный процесс в стране по-прежнему видится скорее административной формальностью, чем реальными выборами, что касается и парламентских выборов 2012 года. В области государственного управления не отмечены признаки либерализации. Напротив, эксперты особо отмечают такие факты, как "крепостное право" на деревообрабатывающих предприятиях и смену руководства силовых структур в стране. Местные органы власти, по мнению авторов отчета, по-прежнему остаются намного более ориентированы на программы и указания из центра, чем на общественное мнение в регионах, а, кроме того, постоянно испытывают проблемы с финансированием.
Ситуация с уровнем коррупции в белорусском руководстве также не претерпела значительных изменений в 2012 году: "В белорусской экономике по-прежнему доминирует госсектор, и широкие размытые полномочия бюрократов создают большие возможности для злоупотреблений. Несмотря на несколько громких антикоррупционных дел, нельзя сказать, чтобы предпринимались серьезные попытки систематического искоренения причин коррупции", - утверждают авторы отчета.
Авторы отчета "Страны переходного периода. Беларусь-2013" на основе анализа ситуации в стране в 2013 году дают свой прогноз итогов текущего, 2013 года:
"С учетом необходимости погашения внешнего долга на сумму в 3,1 млрд долларов США, а также неоконченным нефтяным конфликтом с Россией, финансовая ситуация в 2013 году останется весьма ненадежной. Правительство будет испытывать нарастающее внешнее давление с требованиями исполнять взятые на себя ранее обязательства. В качестве подстраховки, президент Лукашенко может попытаться восстановить отношения с Западом, начав неискреннюю политику либерализации, как это уже делалось в прошлом. Если Белорусские власти склонятся к такому выбору, репрессивные меры против гражданского общества, политической оппозиции и СМИ, усилившиеся в прошлые годы, могут слегка пойти на спад в 2013 году".
Окажутся ли правы эксперты в своих прогнозах, покажет время. До конца года осталось еще четыре месяца…
Комментарии
Народ сказал Лукашенко - УХОДИ !!!
Комментарий удален модератором
Имейте мужество смотреть правде в глаза!!!
Надо было народ считать!
А все выше перечисленные вышеперечисленные пункты это ерунда высасаная из одного места ,как и таблица которую можно в то место отправить.
Вот белоруские соседи ,Украина,все пункты выполнила,осталя один признать и полюбить пидорасов.Ну не могут даже политики этот закон провести через Раду,а жители украины вообще плюются.Ну и что не принимают их в европейский союз,задним местом не вышли.
А потому надобно ему чтоб из-за бугория приезжали. А тут вот незадача. Не пущают...
Подарите ему дручок позанозистей. Может успокоится...
а вот и деловой рейтинг
http://rating.rbc.ru/articles/2012/12/14/33843988_tbl.shtml?2012/12/14/33843971
А по рейтингу, из вики, например
"Индекс основывается на нескольких независимых опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты"
Опросах! Опросили 1000 человек, например, пусть хоть все из этой 1000 давали взятку врачу шоколадкой, строителю бутылкой водки и т.п, и о чем это говорит? Ни о чем. Хоть 1 человек из этой тысячи признается, что лично крал бешеные суммы или выводил громадные средства за границу? Никогда. Или верить опрошенному, который говорит, что его начальник негодяй и растаскивает бабло? Вот и вся условность рейтинга.
И опять же из вики
"Георгий Дерлугян.... отмечает, что коррупцию замерять крайне сложно, и что рейтингам не следует доверять полностью: «По всем рейтингам Transparency International Исландия занимала первые места, — говорит он. — Пока мы не выяснили, какими там на самом деле были банки, как они контактировали с несколькими правящими семьями и с двумя политическими партиями, которые последние десятилетия п...
А в Беларуси ВЕСЬ средний и крупный бизнес околономенклатурный.
Простому человеку развернуться никто не даст.
Демократия это выборы и правление богатой "верхушки!!!
Демократия это коррупция - покупка и продажа ЧИНУШ "оптом и в розницу"!!!
Демократия это ФАШИЗМ - правление корпораций!!!
А в Белоруссии ЭТО есть???
Да, действительно в Белоруссии этого (так называемой демократии) "мало - мало"!!!
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления.
что либерал демократы нужны буржуазии.
Они выразители буржуазных идей.
Реально во всех капиталистических странах ВЛАСТЬ БОГАТЫХ
И ЛИБЕРАЛДЕМОКРАТИЯ!!!
В России о «демократии» заговорили 24 года назад.
Добивались её ПРЕСТУПНИКИ Горбачёв и Ельцин.
Оказывается, современная ДЕМОКРАТИЯ нужна ПРЕСТУПНИКАМ И БОГАТЫМ ПАЗАЗИТАМ!!!
Позорный результат налицо!!!
Вы то же хотите быть ПРЕСТУПНИКОМ И ПАРАЗИТОМ???
Было бы к чему переходить.
Лукашенко – диктатор? – Возможно.
ДИКТАТУРА – единоличная власть! Диктаторы были мерзавцами, идиотами…,
а А.В. Суворов не обладал единоличной властью на полях сражений? А С.П. Королев…? А Сталин во ВОВ? - Цель была достигнута – враг побежден.
- Диктатура – единственное средство для общества в условиях громадных внешних ограничений. Любая ДЕМОКРАТИЯ в подобных условиях с ее либеральными ценностями – развал общества (государства). Более конкретно: при снижении в 30 раз уровня жизни общества (в результате катаклизма и др.) все свободы (подчеркиваю - ВСЕ) должны быть уменьшены в 2.5 раза. Пренебречь этим, оставить уровень свободы таким, как до катаклизма – КОНЕЦ!
… Всем либералам – демократам уместно напомнить «Заявление А. Даллеса, сделанное в 1945г. По поводу развала СССР». Фактически либералы воплощают в жизнь его планы: свобода, свобода – сколько ни говори халва, халва …
В августе был в Минске. Представьте себе: на улицах нет асфальтированных тротуаров – все выложено плиткой, я...
В Минске и асфальт на тротуарах есть, и мусорные контейнеры во дворах домов стоят (а как без них...???...), и бомжей хватает (а где их нет...???...). Правда бомжей на вокзале нет, зато полно милиции и ОМОН'а --- бомжи дубинки боятся (а кто дубинку любит...???...). ОМОН патрулирует от вокзала по улице К.Маркса до пересесечения с улицей Красноармейской и дальше..., там наикосок от Дома офицеров находится одна из резиденций Лукашенко. Да, --- там везде гранит и плитка. А для усиления демократии постоянно автобус с ОМОН'ом стоит.
Остановка транспорта на ул. К.Маркса запрещена, а перед предполагаемым приездом AГЛ со всех подъездных улиц эвакуатором утаскивают ВСЕ авто далеко во дворы. Сама власть не верит Батька, что все белорусы его обожают.
ЗЫ Я просто бывал в Минске, --- я много лет в нём живу. --- Не надо мне лапшу на уши вешать...
Какими президентами должны гордиться немцы, например, или швейцарцы?
... или в Беларуси катаклизмы ?
"...при снижении в 30 раз уровня жизни общества (в результате катаклизма и др.) все свободы (подчеркиваю - ВСЕ) должны быть уменьшены в 2.5 раза. Пренебречь этим, оставить уровень свободы таким, как до катаклизма – КОНЕЦ"!
Из этого следует, что свобода должна управляться даже в обычной жизни, а не только в экстремальных условиях. Горбачев понимал (народ требовал) необходимость увеличения свободы в СССР, но надо было в нужный момент остановиться. Мы же проскочили точку с оптимальным соотношением свободы и организованности и попали в область отрицательных значений производной функции развития/разрушения. В этом ошибка и Ельцина (не исключено влияние Запада - без применения оружия разрушить идеологического противника его же силами). Известно, что при свободе, равной 60%, происходит максимальное разрушение системы на каждый вложенный рубль с этой целью.
Всенародное, всеобщее презрение по отношению к ним, если по совести, гарантированно излучал бы каждый пострадавший. А каким должно быть значение отношения свободы и организованности в новых ужасных условиях? Предположим, что именно здесь жизненный уровень упал в 30 раз, следовательно, чтобы народ выжил, необходимо уменьшить свободу до 10% - диктатура. Народ обезумевший от трагедии мечтает и боготворит человека сильного, здравомыслящего. Народ готов подчиняться ему во всем. Эта единоличная власть - диктатура - единственный способ выживания.
Не приведи, Господь, поблизости встретить либералов. Остальное, надеюсь, ясно.
А напротив самой резиденции никто никогда машины не ставит. Вот так.